Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

ЧТО ИМЕЛИ – НЕ ХРАНИМ

58 - Внутреняя страница новости

<p>О необходимости возрождении&nbsp;спортивной инфраструктуры Министерства обороны РФ, которая&nbsp;столько лет гарантировала яркие победные результаты.</p>

16:5514.02.2017

В разных точках страны, удаленных друг от друга на тысячи километров, - от Калининграда до Сахалина – в минувшую субботу был зажжен огонь III Всемирных военных зимних игр, официальное открытие которых состоится в День защитника Отечества. Для их проведения выделены лучшие базы Олимпийского парка Сочи и Красной Поляны, где три года назад разворачивались главные события Белой Олимпиады-2014. Среди них – Дворец "Айсберг", в котором прошли олимпийские турниры фигуристов и мастеров шорт-трека (они соревновались на льду арены через день).

Читаю в материалах, в частности в "Известиях", что "Айсберг" избран местом для размещения штаба военной Олимпиады. По рекомендации неких специалистов комплекс разобьют на несколько, отделенных друг от друга, зон - вводную, презентационную, интерактивную (любопытно, что скрывается за этими названиями). Предусмотрен даже отдельный рекреационный (проще говоря, восстановительно-оздоровительный) отсек для отдыха тружеников этого главного управляющего органа, в нем даже вроде бы барную стойку смонтируют, вот только с какими напитками не указывают. Люди действительно должны отдохнуть после каждого напряженного соревновательного дня, их, правда, всего пять… Когда успеют устать? На Олимпийских играх вкалываешь почти три недели, в замоте чуть ли не круглые сутки – и ничего выживаешь, без барной стойки как-то обходишься, выкроить бы время, чтобы на ходу что-то перекусить…

Но это далеко не все.Как сообщают, штаб "должен содержать стилистические, интерактивные и демонстрационные элементы для наиболее эффектного и информативного представления работы Игр". Иначе говоря, требует особого дизайнерского оформления с соблюдением стилистики мероприятия. Еще более жесткое отношение к техническому оснащению по части компьютеризации и визуализации в формате не ниже HD, с установкой трех больших бесшовных экранов высокого разрешения и 42-дюймовых тач-панелей, для чего закупаются шлемы виртуальной реальности HTC Vive с ручными контроллерами (честно, не знаю что это).

В общем, "Айсберг" переоборудуют, для чего из казны Минобороны выделяется, как сообщается, 50 миллионов рублей. Деньги, согласитесь, немалые.

Понятно и похвально стремление организаторов Игр провести их как можно успешнее, соответствовать высокому уровню крупнейших официальных турниров мирового звучания. Безусловно, готовя смету, военные бухгалтеры, финансовая служба, наверняка все, до копеечки, просчитали. И, тем не менее, хоть умри, не понимаю, зачем столько и вообще, зачем дворец так переоборудовать, то бишь, к чему все эти в обилии дорогостоящие навороты ради неполной недели, что продлятся Игры.

Насколько мне известно, в "Айсберге" вроде бы сохранилась инфраструктура Игр-2014, в том числе обширное помещение, где располагался субпресс-центр, обслуживавший состязания по указанным выше двум олимпийским видам.

Кстати, за минувшие три года "Айсберг" принял и с блеском провел еще немало подобных турниров, и практически особо никто ничего не переделывал. Напомню, что собственно в самом "Айсберге" предстоит выявить лучших только в одной дисциплине – шорт-треке, еще одну – скалолазание – примет дворец "Большой". Остальные пять видов - в горах. Туда, очевидно, переместится основной контингент руководителей делегаций, представителей СИЗМ, почетных гостей, наблюдателей, прессы.

Не ставлю под сомнение, что "Айсберг", возможно, надо в какой-то мере осовременить, насытить новейшими компьютерами, оргтехникой и т.д. Вместе с тем хочется спросить: кого мы хотим удивить? Полагаю,руководство СИЗМ не обошла стороной реакция мировой спортивной общественности на великолепное проведение Белой Олимпиады. Сам выбор Сочи уже стал заведомым знаком качества, что мы наверняка не ударим в грязь лицом. С другой стороны, невольно напрашивается вопрос, а стоило ли вообще огород городить с "Айсбергом", все это затевать при наличии мощного Главного медиа-центра. Там есть где развернуться, разбить на сколько угодно зон, при том, что он-то вроде бы отвечает современным тенденциям и в дизайне, и в оснащении. Какую прекрасную выставку "ЦСКА – клуб чемпионов" организовал здесь армейский коллектив во время конвенции "СпортАккорд", каким вниманием она пользовалась! Имидж Игр уж точно был бы на высоте.

Я оглядываюсь назад и вспоминаю Спартакиаду дружественных армий для стран-участниц Варшавского пакта в Ленинграде. Штаб ее располагался в Доме офицеров. При очень скромных, в сравнении с нынешним временем, организационных и финансовых возможностях уровень ее никак не страдал. В первую очередь его обеспечивал состав участников – немалое количество звезд первой величины, победителей и призеров мировых чемпионатов и Олимпийских игр. Уверен, что и сейчас именно этот факт, прежде всего, а также качество проведения непосредственно самих соревнований повлияют на мировой общественный и спортивный резонанс от, образно говоря, зимней Олимпиады в погонах. Что касается баз – "Лауры", "Розы хутор", они и так, независимо от нынешних Игр, поддерживались в боевом состоянии.

Словом, эффективность бьет эффект, то есть, все остальное, что вокруг, вторично, хотя, конечно, тоже имеет определенное значение.

К чему все сказанное выше? А к тому, что часть денег, что указана в закупочной документации, размещенной Минобороны России, хорошо бы, если пошла на создание, точнее воссоздание, современной тренировочной базы на юге страны для нашего армейского спорта в лице ЦСКА. Сейчас там нет ни одной.

А была же, а с ней было и золотое время - в том смысле, что она связана со многими золотыми успехами армейского спорта. Победы на всех уровнях – и внутри страны, и за ее пределами, и ковались они здесь, на черноморском побережье и в горах Кавказа. К сожалению, после трех десятков лет время то оборвалось… А надо бы возродить.

Объясню о чем речь. Приказ Министра обороны СССР маршала Гречко от 21 ноября 1960 года. Этим документом - для обеспечения условий, способствующих дальнейшему развитию спорта высших достижений, массового спорта и туризма, организации активного отдыха военнослужащих и членов их семей, - предписывалось создать в Вооруженных Силах турбазы "Кудепста" и "Красная Поляна".

И обе были созданы! Почин принадлежал Анатолию Владимировичу Тарасову, который, едва турбазы начали полноценно функционировать, это случилось в 1967 году, привез на сбор свою хоккейную дружину. Именно тут у Тарасова возникла идея со знаменитой тройкой: МихайловПетровХарламов. Следом за хоккеистами в межсезонье здесь прочно обосновались футболисты, возглавляемые Валентином Александровичем Николаевым. И Александр Яковлевич Гомельский со своим баскетбольным войском, и Станислав Алексеевич Жук с фигуристами тоже стали постоянными гостями. Да и вообще, не было, пожалуй, ни одной команды ЦСКА, которая не побывала бы на обеих базах. Велосипедисты, легкоатлеты, борцы, боксеры, гимнасты, фехтовальщики, лыжники, горнолыжники, конькобежцы… Вместе с ними нередко тренировались зарубежные спортсмены из "Дуклы", "Стяуа", "Легии", "Форвертса", "Гонведа", ЦСКА "Септемврийскознаме". Во главе кубинских атлетов здесь однажды побывал Рауль Кастро, в ту пору министр обороны Острова свободы. Любопытно, что до этого в Москве, в лужниковском Дворце спорта, Владислав Третьяк преподавал ему азы хоккея и подарил на память свою вратарскую клюшку, которой столько шайб отразил.

Если заглянуть в справочники (всего-то не упомнишь), изучить список армейцев – чемпионов страны, Европы, мира, Олимпийских игр того периода, а их сотни, то, конечно, заслуживает внимания тот факт, что свою подготовку они чаще всего вели именно в "Кудепсте" и "Красной Поляне". И не только они, но и будущие чемпионы, ребята из детско-юношеских школ ЦСКА, а также участники турниров "Золотая шайба" и "Кожаный мяч".

Здесь прекрасно совмещались два основных направления деятельности: с одной стороны - активный отдых, прикладное значение туризма, его влияние на совершенствование навыков воинской специальности, а с другой - спортивный учебно-тренировочный процесс. Для спортсменов построили отдельный корпус, был и свой стадион, где хозяйничали легкоатлеты, тренировались футболисты ЦСКА и ростовского СКА. Неоднократно приезжавшие сюда первые руководители военного ведомства и союзного спорта вообще ставили задачу закрепить за "Кудепстой" и "Красной Поляной" функции главного центра спортивной подготовки ЦСКА на юге страны. Под началом летчика-космонавта Виктора Васильевича Горбатко, уроженца и почетного жителя Краснодарского края, бывшего заместителя председателя Спорткомитета Министерства обороны, был разработан проект нового современного комплекса. К сожалению, он не был реализован, в начале девяностых годов прошлого века было не до него…

Как и сейчас нет дела - с точки зрения возрождения спортивной составляющей, подъема на тот уровень, который столько лет гарантировал яркие победные результаты. А между тем, наверное, грех не использовать возможность иметь в "Кудепсте" самую современную спортивную базу в большом Сочи, причем постоянную и, к тому же, круглогодичную учебно-тренировочную и находящуюся поблизости от Олимпийского парка. Не говоря уже о том, что она позволяла бы сэкономить немалые средства в смете расходов на тренировочный процесс. Принять спортсменов мог бы требующий не таких уж больших вложений для достройки и доведения до ума семиэтажный корпус. Ждет, тоже без особых затрат, приведения в порядок стадион. А пока кто-то воспользовался его фактической заброшенностью и начал возводить на территории дом, да так и не закончил. В общем, что имели - не храним, а потерявши, плачем…

В заключении вот о чем. Большинством вопросов организации турбаз "Кудепста" и "Красная Поляна" занимался полковник Владимир Васильевич Степанов, один из ведущих в ту пору специалистов физподготовки. В его личном архиве сохранились экспонаты и редкие фотографии, свидетельствующие о многих плодотворных годах пребывания армейских спортсменов на обеих базах. Они бы могли – отдельным стендом - пополнить и без того богатую коллекцию Музея спортивной славы ЦСКА. Как напоминание о том золотом времени, которое не должно прекращаться.

Михаил ШЛАЕН

← Вернуться назад
Максим | 17:47, среда, 15 февраля 2017 г. |
Эх, Михаил Григорьевич! Вспомнили старые времена! Тогда развитие спорта было приоритетно для странры. А сейчас - продажные мудки стремятся переделать наш спорт под американскую систему. где преимущество отдатется всяким "пляжным волейболам"с голыми сиськами. Пользуясь случаем, хочу еще резьизвиниться. Да, я Вас не понял, носейчас вижу - Вы болеете за тотспорт. котроый был в СССР. Увы, нынешнее продажное правительство рушит то., что осталось от великой державы. о может бытьб нам удастся восстановить российский спорт хотя бы в пределах оставшегося нам пространства, не захваченного англосаксонской сволочью.
П.Ладин. | 18:30, вторник, 14 февраля 2017 г. |
Миша! Ты как всегда Молодец!. Н.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 декабря

1913 г. — родилась Клавдия СМИРНОВА (стрельба стендовая)

1921 г. — родился Владимир РОДИМУШКИН (гребля академическая)

1935 г. — родился Анатолий САСС (гребля академическая)

1939 г. — родился Валентин АФОНИН (футбол)

1943 г. — родился Анатолий ЧУБУКОВ (лыжные гонки)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх