Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Валерий Резанцев: Такие, как Карелин, рождаются раз в 500 лет

58 - Внутреняя страница новости

<p>Главный судья финальных соревнований VIII летней Спартакиады учащихся России по греко-римской борьбе двукратный олимпийский чемпион Валерий Резанцев рассказал о турнире, его участниках и о том, как развивается спорт в России.</p>

Валерий Резанцев: Такие, как Карелин, рождаются раз в 500 лет
11:1813.07.2017

Главный судья финальных соревнований VIII летней Спартакиады учащихся России по греко-римской борьбе двукратный олимпийский чемпион Валерий Резанцев рассказал о турнире, его участниках и о том, как развивается спорт в России.

– Ростовская область воспитала много известных спортсменов.

– На фоне остальных участников Ростовская федерация выделяется, и не только на соревнованиях этого года, а последние 30–40 лет. Здесь выросли чемпионы мира, олимпийские чемпионы – такие, как Николаев, Яковенко, Самургашев. Очень много у вас поставлялось борцов для сборной команды, которые с честью несли знамя и Советского Союза, и России на Олимпийских играх, чемпионате Европы и на чемпионатах страны. В этом году Ростовская федерация может попасть в тройку призеров, если поднатужится, потому что мальчики, которые выступают за донской регион, очень хорошие.

– Уровень участников растет?

– Правильнее говорить о мастерстве. А мастерство обязательно должно расти. Если спорт забуксует на одном месте, он тут же выпадет в осадок. На последней Олимпиаде мы выиграли больше всех медалей. И это говорит об уровне. А если остановимся хотя бы на шаг или замедлим свою подготовку – это конец. А самая главная шестеренка – тренер. Если тренеры перестанут думать, потеряем все. Сегодня эти юноши, которые борются, через 15 дней будут выступать на чемпионате Европы. Кто-то не подумал, составляя такой план соревнований, что ребята, отборовшись здесь, должны уже через две недели выступать в поединках на международном турнире. Это уже немножко тормозит. Если говорить об общих показателях, то растет техника, тактика и не только у нас – в других странах тоже не спят. Японцы, турки, немцы, американцы – свой шанс никогда не упустят и постараются обыграть наших ребят. Но на этом и строится спорт. Выходишь – грудь в грудь, глаза в глаза. Если ты сильнее – побеждаешь. Если слабее – тренируйся еще год.

– Уже появился второй Карелин?

– Скажу откровенно, без шуток – такие, как Карелин, наверное, рождаются раз в 500 лет. Сегодня у нас есть хороший тяжеловес, парню 22 года, он из Москвы, стал третьим на первой Олимпиаде, но ему нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться.

– Чего не хватает этому виду спорта в России?

– Я знаю, чего не хватает футболу, а ему, по-моему, всего не хватает (улыбается). А борьбу нужно поддерживать материально. Нужно давать деньги на хорошие залы, чтобы ребята шли на борьбу, и им было куда идти. Никогда не думал, что в Ростове такой шикарный олимпийский комплекс для учащихся. Приехал и обалдел. Сколько раз был в Ростове, и никто не удосужился мне сказать: "Вы в школе олимпийского резерва были?" Это же громадина такая! И таких громадин нужно построить в каждом большом городе и не по одной, а по 2–3 комплекса! Тогда мы задушим и задавим всех!

– Много ли детей идут в греко-римскую борьбу?

– Много. Потому что ребята хотят стать сильными. Где можно проявить характер в жизни? Во всех статьях, правильно? А для того, чтобы стать мужиком с характером, нужно заниматься единоборствами, и не ногами махать, а думать головой и делать приемы красиво, чтобы зрители, видя вашу технику, аплодировали вам с трибун. Тем и отличается классика от всех других видов единоборства.

– Кто-то из участников удивил?

– Здесь есть хорошие ребята. Чем, например, Володя Забейворота плохой? Очень хороший мальчик, характерный, не любит уступать. Бывает, проиграет бой–другой, тут же начинает взрываться и делать технические действия, отстаивать. Когда спокойно ведет в поединке, видимо, не тратится, а когда проигрывает – всё, его не узнать, сразу что-то изнутри вылезает, и он просто гасит своего соперника.

Никита Кириленко, junior-sport.su

Фото: Сергей Пивоваров

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (75):
Татьяна Акимова (Семенова) Владимир Алекно Артем Архипов Антон Бабиков Антон Белов Андерс Бессеберг Александр Бессмертных Юрий Богатов Мария Бочарова Михаил Вековищев Игорь Величко Мария Воронина eщё
Ирина Воронкова Елена Вяльбе Анна Вяхирева Евгений Гараничев Сергей Горбенко Алексей Гусев Руслан Даянов Людмила Даянова Инна Дюбанок Матвей Елисеев Тимур Ермотик Александр Жуков Олег Знарок Василий Иванов Иван Кирпа Илья Ковальчук Климент Колесников Павел Колобков Вячеслав Красильников Александр Красных Никита Крюков Дмитрий Курбатов Игорь Ларионов Игорь Лебедев Екатерина Лебедева Александр Логинов Никита Лямин Надежда Макрогузова Наталья Матвеева Светлана Миронова Владимир Морозов Екатерина Пашкевич Александр Поветкин Ольга Подчуфарова Кирилл Пригода Дмитрий Свищев Максим Сиволап Галина Скиба Виктория Сливко Екатерина Смоленцева Ирина Старых Олег Стояновский Екатерина Сырцева Михаил Терентьев Алексей Титов Владислав Третьяк Евгений Трефилов Эдуард Трояновский Рене Фазель Сергей Фесиков Ксения Хакимзянова Светлана Холомина Максим Цветков Иван Черезов Николай Чухненков Денис Шекунов Анна Шибанова Антон Шипулин Сергей Шишкарев Анна Шохина Павел Шустро Екатерина Юрлова-Перхт Артем Ярзуткин свернуть
Наверх