Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Борцы выявили лучших

58 - Внутреняя страница новости

<p>В Ростове-на-Дону определили победителей VIII летней Спартакиады учащихся России по греко-римской борьбе.</p>

10:3613.07.2017

В Ростове-на-Дону определили победителей VIII летней Спартакиады учащихся России по греко-римской борьбе

Пифагор и Платон – Участники Олимпийских игр по борьбе

Пифагор, Платон, Пиндар, Алкинад и Милон Кротонский – выдающиеся исторические лица, которые были борцами и участниками Олимпийских игр, а последний и вовсе становился шестикратным олимпийским чемпионом. Эти известные имена подтверждают то, что греко-римская (классическая) борьба это один из самых древних видов спортивных единоборств в истории, который зародился в Древней Греции и в 704 году до н.э. был включен в Олимпийскую программу.

Еще один интересный исторический факт – римляне переняли у греков увлечение борьбой и демонстрировали ее, сочетая с кулачным боем, а в гладиаторских боях – с оружием. Победители этих сражений получали народное признание.

Так уже намного позже – в конце 19 века – новый глоток воздуха греко-римской борьбе дал российский и советский борец и атлет Иван Поддубный, который за 40 лет выступлений не проиграл ни одного соревнования, чемпионата или турнира и стал народным кумиром.

Александр Карелин. Фото с www.warheroes.ru

А величайшим борцом греко-римского стиля 20 века официально был признан Александр Карелин – 3-кратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы и 13-кратный чемпион СССР и России.

А донской регион славится своими борцами – олимпийским чемпионом Вартересом Самургашевым, чемпионом мира Сергеем Забейворота, призером чемпионата СССР и участником Олимпийских игр Рафаэлем Самургашевым.

Этот вид спорта только для мужчин

Сегодня греко-римская борьба включает в себя определенный арсенал технических действий и приемов, для которых борцу необходимо иметь гибкость, силу, ловкость и мастерство. Кстати, это единственный вид спортивных единоборств, в котором выступают исключительно мужчины. Ведь чтобы выиграть поединок, борцы должны обладать особой силой торса, атлеты используют сложные акробатические приемы с тесным стискиванием груди и резкими амплитудными бросками туловища соперника. (ФОТО)

Греко-римская борьба имеет богатейшие традиции на донской земле

В Ростове-на-Дону прошли финальные соревнования VIII летней Спартакиады учащихся России по греко-римской борьбе. Турнир длился весь день и завершился на час позже запланированного времени.

– Классическая борьба имеет богатейшие традиции в донском регионе. Большое количество наших спортсменов золотыми буквами вписало свои имена в олимпийскую летопись. Достаточно вспомнить такие имена, как Валентин Николаев, Вартерес Самургашев, Геннадий Ермилов, Гурген Шатворян, Борис Крамаренко. Я могу перечислять еще очень долго. Это люди, которые завоевывали олимпийские медали и выигрывали чемпионаты мира. Для Ростовской области этот турнир яркое событие, – поприветствовал участников минспорта Ростовской области Самвел Аракелян.

Это зрелище собрало много зрителей в игровом зале Ростовского областного училища олимпийского резерва, ведь в донском регионе этот вид спорта горячо любят.

К тому же на соревнования приехали известные борцы – Рафаэль Самургашев, Сергей Забейворота, а главным судьей был назначен двукратный Олимпийский чемпион Валерий Резанцев.

Победитель в весе до 50 кг – крестник Вартереса Самургашева

В этом году в Спартакиаде учащихся России по классической борьбе боролись 141 атлетов из 34 регионов России.

– На сегодня на этом турнире представлен очень сильный состав участников. Был серьезный отбор – Чемпионат России, областное Первенство, Первенство Южного федерального округа. Единственное – на эти соревнования допустили команды Москвы и Санкт-Петербурга в полном составе, так как эти города федерального значения, а все остальные участники отбирались очень долго и тяжело. Поэтому сегодня, кто займет первое, а кто второе и третье места – это большой результат для детей, – рассказал мастер спорта и заслуженный тренер России Рафаэль Самургашев.

Кстати, бывший спортсмен не скрывал своей радости от победы ростовского спортсмена – Владимира Забейворота, который выиграл поединок в категории 50 кг. За этим атлетом он наблюдает с его самых первых шагов в мире спорта – отец мальчика, Сергей Забейворота, тренировал родного брата Рафаэля Самургашева, олимпийского чемпиона – Вартереса. К тому же, Вартерес Самургашев является крестным отцом молодого спортсмена, уже победителя первенства Европы и призера первенства мира.

– Мне попался тяжелый соперник – товарищ по сборной. Друг друга хорошо знаем, поэтому нам было, наверное, тяжелее бороться. Если говорить о составе, то он всегда приличный на этом турнире. 50 кг – тяжелый вес. Всегда бывает много хороших борцов среди питерских, московских и других регионов. Что касается дальнейших планов, то в среду мы летим на сбор перед первенством Европы, – рассказал Владимир Забейворота.

Кстати, золотую медаль повесить на шею мальчика выпала честь именно отцу.

Москва и Санкт-Петербург снова впереди

С каждым поединком накал страстей возрастал, и не только на ковре, но и среди тренеров и судейской бригады. В схватке Руслана Гаджиева из Санкт-Петербурга и Германа Доева из Москвы тренеры последней команды подали протест и запросили видеоповтор, однако итог поединка в категории 54 кг все равно остался за борцом из северной столицы.

– Так получилось, что мы упали и вышли за ковер. Недовольна была та сторона, они посчитали, что им не засчитали баллы. На самом деле эти соревнования дались очень тяжело. Жребий еще вытащил не самый лучший и поэтому на одну схватку больше боролся. С Германом мы уже много раз встречались в финалах, за последние три месяца уже раза 3–4. Он тяжелый соперник, – поделился эмоциями Руслан Гаджиев.

Соревнования по греко-римской борьбе завершились поздно вечером. Последними выступили участники категории до 120 кг.

Лучшими на этой Спартакиаде стали сборные Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ростовской областей.

Этот турнир выявил лучших борцов, которые готовы защищать честь страны уже на международном уровне. Впереди сборы перед первенством Европы.
 

Чемпионы и призеры Спартакиады

До 42 кг:

1. Ислам Кимбаров (Ставропольский край)

2. Гаджи Байтуллаев (Москва)

3. Нарек Нерсесян (Санкт Петербург) и Владимир Мацуга (Ростовская обл.)

До 46 кг:

1. Артем Морозов (Нижегородская обл.)

2. Амир Шеуджен (Краснодарский край)

3. Вячеслав Мещеряков (Курганская обл.) и Комилджон Казаков (Санкт Петербург)

До 50 кг:

1. Владимир Забейворота (Ростовскская обл.)

2. Ильвер Хамидуллин (Свердловская обл.)

3. Динислам Бамматов (Санкт Петербург) и Арнест Шамшидов (Новосибирская обл.)

До 54 кг:

1. Руслан Гаджиев(Санкт Петербург)

2.Герман Доев (Москва)

3. Георгий Тибилов (Московская область) и Алмамат Уулу Мирлан (Свердловская область)

До 58 кг

1. Довуджон Тошев (Санкт Петербург)

2. Кемиран Кочкаров (КЧР)

3. Михаил Романов (Красноярский край) и Делявер Сейдалиев (Респ. Крым)

До 63 кг:

1. Адам Гигиев (Чеченская Респ.)

2. Олег Мамонтов (Новосибирская обл.)

3. Магомед Садыков (Московская обл.) и Ридван Османов (Респ. Крым)

До 69 кг:

1. Дамир Делавшок (Ростовская обл.)

2. Юрий Аракелян (Московская область)

3. Осман Болотоков (Москва) и Станислав Клюха (Новосибирская обл.)

До 76 кг:

1. Амирхан Цечоев (Москва)

2. Нурмагомед Нурмагомедов (Ростовская обл.)

3. Георгий Бокучава и Рубен Хачатрян (оба Московская обл.)

До 85 кг:

1. Сергей Мещеряков (Нижегородская обл.)

2. Ахмед Батажев (Москва)

3. Тигран Золойти (РСО-Алания) и Кирилл Хубеджашвилли (Воронежская обл.)

До 100 кг:

1. Кантемир Шибзухов (Москва)

2. Артем Рубанцев (Хабаровский край)

3. Самвел Татевосов (Ставропольский край) и Алексей Репета (Владимирская обл.)

До 120 кг:

1. Денис Кулешов (Краснодарский край)

2. Марат Кампаров (Москва)

3. Александр Журавлев (Челябинская область) и Леон Хаимов (Ставропольский край)

Греко-римская борьба. ФОТО

Никита Кириленко, junior-sport.su

Фото: Сергей Пивоваров

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (75):
Татьяна Акимова (Семенова) Владимир Алекно Артем Архипов Антон Бабиков Антон Белов Андерс Бессеберг Александр Бессмертных Юрий Богатов Мария Бочарова Михаил Вековищев Игорь Величко Мария Воронина eщё
Ирина Воронкова Елена Вяльбе Анна Вяхирева Евгений Гараничев Сергей Горбенко Алексей Гусев Руслан Даянов Людмила Даянова Инна Дюбанок Матвей Елисеев Тимур Ермотик Александр Жуков Олег Знарок Василий Иванов Иван Кирпа Илья Ковальчук Климент Колесников Павел Колобков Вячеслав Красильников Александр Красных Никита Крюков Дмитрий Курбатов Игорь Ларионов Игорь Лебедев Екатерина Лебедева Александр Логинов Никита Лямин Надежда Макрогузова Наталья Матвеева Светлана Миронова Владимир Морозов Екатерина Пашкевич Александр Поветкин Ольга Подчуфарова Кирилл Пригода Дмитрий Свищев Максим Сиволап Галина Скиба Виктория Сливко Екатерина Смоленцева Ирина Старых Олег Стояновский Екатерина Сырцева Михаил Терентьев Алексей Титов Владислав Третьяк Евгений Трефилов Эдуард Трояновский Рене Фазель Сергей Фесиков Ксения Хакимзянова Светлана Холомина Максим Цветков Иван Черезов Николай Чухненков Денис Шекунов Анна Шибанова Антон Шипулин Сергей Шишкарев Анна Шохина Павел Шустро Екатерина Юрлова-Перхт Артем Ярзуткин свернуть
Наверх