Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сборная России по футболу 2018. Артем Дзюба

58 - Внутреняя страница новости

<p>О нападающем &quot;Зенита&quot; Артеме Дзюбе, вошедшем в заявку российской сборной на домашний чемпионат мира по футболу.</p>

9:5410.06.2018

О нападающем санкт-петербургского "Зенита" Артеме Дзюбе, вошедшем в заявку российской сборной на домашний чемпионат мира - в материале ТАСС.

Артем Дзюба мог стать легендой "Спартака", но покинул родную команду с желанием зарабатывать больше и выигрывать титулы, хотя в "Зените" чемпионом так и не стал. Один из лучших нападающих страны едва не остался без чемпионата мира, сумев получить игровую практику лишь в тульском "Арсенале", куда отправился в аренду с серьезным понижением в зарплате.

Футболист родился 22 августа 1988 года в Москве — отец будущего нападающего играл в юношеском возрасте в футбол на Украине, однако стать большим игроком не сумел из-за родителей и не препятствовал своему сыну заниматься любимой игрой. В начале 90-х годов "Спартак" доминировал в российском футболе, так что эту команду Артем полюбил с детства и в итоге поступил в клубную школу — к тренеру Александру Ярцеву, сыну знаменитого спартаковского форварда Георгия Ярцева. Затем он занимался у бывшего полузащитника команды Евгения Сидорова.

Дзюба вспоминал, что пробиться в состав "Спартака" ему помог прежде всего характер и упорство, учитывая, что ему приходилось ездить на тренировки на другой конец Москвы, хотя обычно дети выбирают те футбольные школы, что ближе к дому. В итоге в 18 лет он дебютировал за "Спартак", а в следующем сезоне играл уже постоянно, первый гол забив в ворота "Томи" — одного из своих будущих клубов.

Тогда же владелец "Спартака" Леонид Федун на вопрос о покупке нападающего ответил, что у команды растет своя звезда — Дзюба. Артем к тому времени вытянулся до 196 сантиметров и стал заметной фигурой в команде — не только благодаря росту. Партнеры знали: там, где Дзюба, всегда шумно, он не замолкал ни на минуту, и нередко его разговорчивость выходила ему боком.

Начало скитаний

Как бы то ни было, несмотря на надежды Федуна, в нападении у "Спартака" выходили другие — в Бразилии был куплен Веллитон, тогда как свой воспитанник играл все реже и летом 2009 года впервые отправился в аренду — в "Томь". Через год он повторил этот маневр, в 2010-м проведя свой первый удачный сезон — 12 забитых голов и статус восходящей звезды российского футбола.

"Томь" заняла в чемпионате России восьмое место, но Дзюба вернулся в "Спартак" — и сибиряки вылетели. Нападающий же провел свой лучший сезон в составе красно-белых, забив 11 голов — правда, за полтора года переходного чемпионата. Однако разногласия с наставником "Спартака" Валерием Карпиным скрывать уже не было возможности. Дзюба покинул родной клуб, отправившись в "Ростов", где у Миодрага Божовича забил 17 голов и завоевал первый трофей — Кубок России.

В 2014 году нападающий вновь вернулся в "Спартак", где уже не было Карпина. В первых четырех матчах сезона Дзюба забил шесть голов, и, казалось, "сказка странствий" завершилась счастливым концом. Однако строптивый форвард отказался продлевать контракт с клубом, посчитав, что "Спартак" решил попросту сэкономить на своем воспитаннике.

Артем объявил о переходе в стан главного врага красно-белых — "Зенита", заявив при этом, что в "Спартаке" он ничего и никогда не сможет выиграть. Тогда сложно было представить, что через два года "Спартак" станет чемпионом, а Дзюба в "Зените" выиграет лишь Кубок России и два суперкубка…

В первом сезоне в "Зените" он забил 23 гола во всех турнирах, успешно играл в Лиге чемпионов (благо в партнерах был Халк), стал лидером сборной России. Верил в Артема и Мирча Луческу, но после ухода бразильской звезды дела у команды шли все хуже и хуже. Наконец, принявший команду летом 2017 года Роберто Манчини, изучив дислокацию, сделал ставку на Александра Кокорина, который неожиданно для многих стал забивать. Дзюба то играл, то оставался в запасе, а Станислав Черчесов не вызывал его в национальную команду целый год — из-за отсутствия игровой практики. Ради нее зимой Артем отправился в аренду в тульский "Арсенал", где играл регулярно, забив шесть мячей.

Лидер команды Слуцкого

А ведь двумя годами ранее представить сборную без Дзюбы было невозможно. Осенью 2015 года он сыграл решающую роль в выходе команды на чемпионат Европы — когда сборную возглавил Леонид Слуцкий, зенитовец забил шесть мячей, в том числе четыре — в ворота соперников из Лихтенштейна. Однако в финальном турнире во Франции Дзюба оказался несостоятелен — как и вся российская сборная. Артем провел все три матча в основном составе, но забить не сумел.

При прежних тренерах сборной Дзюба практически не играл. Дебютировал он в 2011 году — Дик Адвокат выпустил его на первый тайм товарищеского матча с греками (1:1), но на Евро-2012 не взял. Тогда как Фабио Капелло, у которого была очень жесткая дисциплина, почти сразу отказался от шебутного балагура Дзюбы. Однако после неудачи на чемпионате мира — 2014 итальянец про форварда вспомнил, благо тот начал забивать за "Спартак". Артем провел отборочные матчи со Швецией, Молдавией и Австрией и даже забил молдаванам с пенальти. Но сборная России набрала всего два очка, слабо выступив в нападении, и в итоге спасать ситуацию в отборочном цикле Евро-2016 Дзюбе пришлось уже под руководством Слуцкого.

В целом у Дзюбы неплохая статистика в сборной — 11 голов в 23 матчах. Однако он не играл в последнем товарищеском матче с турками (1:1) и на чемпионате мира наверняка будет дублером Федора Смолова.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 16 августа

1921 г. — родился Валентин НИКОЛАЕВ (футбол)

1930 г. — родился Павел МИХАЛЕВ (КАРАНТОНИС) (баскетбол) весь список

Наверх