Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

СМИ: Российские хоккеисты уже побеждали без флага. Спросите у канадцев

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российские хоккеисты прибыли на Игры 2018 в Пхенчхан в непривычном статусе. Ни гимна, ни флага, даже форма &mdash; и та непривычная. Но 26 лет назад это не помешало отечественным хоккеистам увезти домой олимпийское золото.</p>

7:3409.02.2018

Российские хоккеисты прибыли на Игры 2018 в Пхенчхан в непривычном статусе. Ни гимна, ни флага, даже форма — и та непривычная. Но 26 лет назад это не помешало отечественным хоккеистам увезти домой олимпийское золото. Собрав новоиспеченную сборную СНГ буквально по крупицам, прославленный тренер Виктор Тихонов сумел выиграть третью Олимпиаду подряд.

"Лента.ру" — о первом и последнем триумфе сборной СНГ, уложившей на лопатки канадцев в Альбервиле-1992.

Переборка двигателя

Накануне зимней Олимпиады 1992 года на содрогающейся от перемен территории бывшего СССР было, прямо скажем, не до спорта. Ни одна из обретших независимость стран не смогла в кратчайшие сроки создать национальные спортивные федерации и отправить на зимнюю Олимпиаду собственную сборную.

Международный олимпийский комитет (МОК) предложил выход: спортсмены из бывших республик выступят на Играх как сборная СНГ, или Объединенная команда. Тогда в МОК понимали и открыто признавали: без такого участника соревнования потеряли бы свой статус.

В числе других во Францию поехали и хоккеисты. Правда, на этот раз "красная машина" отправилась на Олимпиаду без опознавательных знаков.

В конце 80-х — начале 90-х с каждым драфтом в НХЛ из России вымывало хоккейные таланты. Окончательное падение железного занавеса только приближало неизбежное. Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Павел Буре и другие звезды оставили родину и отправились за океан — выступать в сильнейшей лиге мира.

Тяга к лучшей жизни порой заставляла спортсменов предпринимать отчаянные шаги. Так, олимпийский чемпион Калгари-1988 Александр Могильный в прямом смысле слова дезертировал: в 1989 году игрок ЦСКА, действующий офицер советской армии попросил политического убежища в США, чтобы войти в состав "Баффало Сейбрс".

К февралю 1992 года в распоряжении главного тренера национальной сборной Виктора Тихонова были лишь остатки некогда великой команды. Полковник в отставке оперся на верных бойцов — тех немногих, кто еще не дал согласия на переход в клубы НХЛ. Добавил к ним троих игроков молодежной сборной СНГ, выигравшей молодежный чемпионат мира по хоккею аккурат перед Олимпиадой: голкипера Николая Хабибулина, защитника Дариуса Каспарайтиса и форварда Алексея Ковалева. Позже окажется, что Хабибулина брали в команду на перспективу — вратарь не проведет на турнире ни единой встречи, а золотую медаль в добровольно-принудительном порядке его попросят передать главному тренеру. Отдельной медали для наставников предусмотрено не было.

Для остальных призванных под олимпийские знамена Альбервиль стал первым крупным турниром в карьере.

В преддверии соревнований главный тренер лично уговаривал ребят отложить отъезд за океан — почти половина команды уже была задрафтована клубами НХЛ в 1990-1991 годах.

Тихонову пришлось изменить подход к формированию звеньев. Не имея возможности брать готовые тройки из родного ЦСКА, тренер обратился к "блочной" системе — другого способа обеспечить сыгранность не было.

На Играх в Альбервиле хоккейная сборная Объединенной команды опиралась на клубные сочетания. Виталий Прохоров, Игорь Болдин и Николай Борщевский — тройка нападения из московского "Спартака". Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев и Евгений Давыдов — готовая "тройка" из ЦСКА. "Динамовский" блок был представлен Алексеем Ковалевым, Алексеем Жамновым и Сергеем Петренко. В тройку к триумфаторам Калгари, опытным Вячеславу Быкову и Андрею Хомутову добавили Юрия Хмылева.

Крестовый поход детей

Средний возраст новоиспеченной сборной СНГ составлял всего 24 года. В зарубежной прессе команду вскоре окрестили "kindergarten". К слову, в возможности "детского сада" под руководством Тихонова не слишком-то верили и в самом СНГ. На родине ребятам прочили максимум бронзу.

Дружина Виктора Тихонова очутилась в одной группе со сборными Чехословакии, Канады, Франции, Швейцарии и Норвегии. Система турнира давала очевидное право на ошибку: в плей-офф выходили по четыре команды из группы. Но хоккеисты Объединенной команды воспользовались им лишь однажды, уступив Чехословакии со счетом 3:4. В остальных матчах хоккеисты "красной машины" разбирались с соперниками по-взрослому: на групповой стадии им удалось наколотить аж 32 шайбы.

"Начало Игр нас несколько расслабило, потому что встречались мы с не самыми сильными соперниками — швейцарцами и норвежцами. Следующая игра с нашими извечными соперниками — сборной Чехословакии — сложилась для нас неудачно. В общем, проиграли мы ее. Тихонов распекал нас за это поражение очень долго, поэтому на следующие матчи мы вышли предельно мобилизованными", — вспоминал позже Болдин.

Критика Тихонова благотворно сказалась на хоккеистах. Первым соперником в матчах на вылет стали финны. На бумаге Суоми представлялись соперником серьезным — серебро на Играх в Калгари говорит сами за себя. Однако противопоставить скоростному хоккею парней Тихонова горячие финские парни ничего не смогли. Объединенная команда вдоволь покуражилась над соперником — 6:1.

В полуфинале Объединенной команде предстояла встреча со сборной США. Американцы в те годы звезд с неба не хватали — после золота на Олимпиаде-1980 особых успехов команда не знала. Но на том турнире звездно-полосатые выступали более чем уверенно: подопечным Дэйва Петерсона удалось застолбить первое место в группе, оставив позади шведов и финнов.

Но американской мечте не суждено было сбыться: сборная СНГ уверенно победила соперника со счетом 5:2.

На пути к олимпийскому золоту команде Тихонова оставалось переступить через кленовый лист.

40 лет без побед

Канадцы на пути к финалу расправились с немцами и сборной Чехословакии. В финале североамериканская команда рассчитывала поквитаться с русскими за обидное поражение на групповом этапе. Кроме того, олимпийского золота не бывало на родине хоккея аж с 1952 года.

Главной надеждой "кленовых листьев" на турнире был восходящая звезда Эрик Линдрос — тогда этот парень играл даже не в НХЛ, но статус первого пика на драфте-1991 говорил о многом. Кроме того, к канадской команде присоединился опытный голкипер Шон Бурк, приостановивший выступления за "Нью Джерси Дэвилс".

Судьба матча на льду Meribel Ice Palace решилась в лишь заключительном периоде. "Красной машине" удалось сперва дважды огорчить Шона Бурка — голы на свой счет записали Болдин и Буцаев. Одну шайбу канадцам удалось отыграть, но окончательно все вопросы снял Быков, отправивший шайбу в ворота эффектным щелчком — 3:1.

"Посмотрите, что устроили наши хоккеисты", — звучат слова комментатора той самой трансляции. На экране — радостная куча-мала.
"Не имеет значения, какая страна. Титул чемпиона Олимпиады будет с тобой навсегда. Когда люди видят твою золотую медаль, то даже не спрашивают, за какую страну ты ее выиграл. Просто говорят: "Вау! Ты олимпийский чемпион!" Все, понимаете? Без разницы, сделал ты это в составе Ямайки или США", — признался годы спустя Каспарайтис.

Главным бомбардиром той команды стал спартаковец Борщевский. 27-летний форвард впервые выступал на международном уровне. После турнира в него вцепятся канадские скауты. В том же 1992-м Борщевский дебютировал в свитере "Торонто".

Ярко проявили себя и ветераны Калгари Хомутов с Быковым, оба выступавшие тогда в составе швейцарского "Фрибурга".

По сути, хоккейная сборная СНГ просуществовала чуть больше месяца. Но это того стоило.

Ирина | 10:07, пятница, 9 февраля 2018 г. |
Я в прямом эфире смотрела этот финал и помню те слезы счастья, еще только один раз я плакала от счастья, это когда наши стали чемпионами мира в Канаде . Я до сих пор считаю Тихонова самым великим тренером. Тому как он смог из ничего сделать команду и не просто команду а Олимпийских чемпионов, стоит поучиться современным тренерам. Очень надеюсь на наших хоккеистов, если они возьмут на этой Олимпиаде золото, то это будет самая большая и важная награда для всей страны!
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 февраля

1920 г. — родился Павел ИОСЕЛИАНИ (плавание)

1926 г. — родился Константин КРИЖЕВСКИЙ (футбол) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (74):
Татьяна Акимова (Семенова) Надежда Александрова Дмитрий Алиев Сергей Андронов Галина Арсенькина Кристина Астахова Антон Бабиков Александр Барабанов Екатерина Боброва Анастасия Брызгалова Илья Буров Дмитрий Васильев eщё
Ульяна Васильева Елена Веснина Вячеслав Войнов Алексей Волков Владислав Гавриков Евгений Гараничев Александр Горшков Михаил Григоренко Рикко Гросс Юлия Гузиева Джонатан Гурейро Никита Гусев Павел Дацюк Владимир Драчев Матвей Елисеев Наталья Забияко Алина Загитова Тиффани Загорски Артем Зуб Андрей Зубарев Илья Каблуков Ульяна Кайшева Сергей Калинин Кирилл Капризов Дарья Касаткина Богдан Киселевич Илья Ковальчук Михаил Коляда Василий Кошечкин Александр Крушельницкий Светлана Кузнецова Сергей Литвинов Екатерина Макарова Алексей Марченко Евгения Медведева Сергей Мозякин Виктория Моисеева Владимир Морозов Никита Нестеров Александр Овечкин Дмитрий Песков Юлия Портунова Николай Прохоркин Алексей Рогонов Андрей Рублев Анна Сидорова Андрей Созин Дмитрий Соловьев Илья Сорокин Мария Сотскова Валерия Тараканова Евгения Тарасова Иван Телегин Никита Трегубов Алексей Чистяков Мария Шарапова Игорь Шестеркин Вадим Шипачев Антон Шипулин Сергей Широков Александр Энберт Егор Яковлев свернуть
Наверх