Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Рикко Гросс: Будем стараться повторить эстафетный успех и на Олимпиаде в Корее

58 - Внутреняя страница новости

<p>Тренировочный сбор основного состава мужской сборной России по биатлону в Ханты-Мансийске подходит к концу, а старт нового биатлонного сезона, который станет для спортсменов олимпийским, уже совсем скоро.</p>

11:0005.11.2017

Тренировочный сбор основного состава мужской сборной России по биатлону в Ханты-Мансийске подходит к концу, а старт нового биатлонного сезона, который станет для спортсменов олимпийским, уже совсем скоро. О результатах тренировок, подготовке команды к главным стартам четырехлетия и любви ханты-мансийцев к биатлону пресс-службе "ЮграМегаСпорт" рассказал старший тренер сборной России по биатлону, четырёхкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс.

— Рикко, подходит к концу второй тренировочный сбор на снегу. Первый команда провела в Рамзау. Какие ваши впечатления?

— Сбор прошел гладко, погода и снег были отличные, организаторы подготовили практически идеальный 3-километровый круг. Для нас крайне важна хорошая подготовка на ближайшие недели, ведь сезон стартует совсем скоро. И, конечно, мы держим в уме более долгосрочные цели – выступление сборной на Олимпиаде в Корее.

— Как оцениваете форму своих подопечных?

— Довольно сложно говорить о каких-то конкретных вещах, ситуация меняется практически каждый день. Могу сказать, что 3-4 человека в команде находятся в прекрасной форме уже сейчас — кто-то немного сильнее, кто-то чуть слабее на данный момент. Это рабочие моменты, мы не останавливаемся на текущей ситуации и продолжаем подготовку.

— Насколько отличается процесс подготовки в олимпийский сезон от предыдущих лет?

— Конечно, разница в подходе имеется. Перед Олимпиадой требования и ожидания выше, как и ответственность. Причем, не только спортсменов, но и тренерского штаба. Могу отметить, что сейчас с командой работают тренеры высочайшего класса. Мы постоянно взаимодействуем друг с другом, работаем совместно. Я имею в виду не только тренерский состав, который работает с Цветковым, Бабиковым, Елисеевым, Логиновым, Гараничевым и Шопиным, но также Андрея Гербулова и Андрея Крючкова, готовящих Волкова и Шипулина. Совместные сборы и контрольные тренировки позволяют реально оценивать, кто из восьми членов основного состава попадет на этапы Кубка мира.

— Понимание того, что из 8 будут отобраны 6, не давит на спортсменов? Конкуренция в команде чувствуется?

— Сейчас в команде 8 лучших биатлонистов, конечно, каждый из них настроен на то, чтобы соревноваться в Кубке мира. Мотивация очень сильна. Я уверен, что каждому представится шанс выступить на кубковых гонках, вопрос в том, как они распорядятся этой возможностью. При формировании состава на Олимпийские игры мы будем смотреть на результаты, показанные на этапах Кубка мира.

— По результатам прошлого сезона Антон Шипулин занял вторую позицию в мировом кубковом тотале, из остальных спортсменов только Цветков и Гараничев вошли в топ-20. Можно ли говорить о том, что и сейчас Шипулин остается безоговорочным лидером в команде или же расстановка сил поменялась?

— Это даже не ставится под сомнение, Антон — бесспорный лидер в команде. Трудно переоценить его влияние на настрой всех остальных спортсменов. Однако нельзя сказать, что все наши надежды только на него. Если у Шипулина не задастся гонка, у нас в составе есть еще Бабиков, Цветков, Гараничев. У них также есть все шансы на попадание на подиум. И это важно, ведь работает вся команда, а не один спортсмен.

— Довольно много критики звучит в адрес стадиона в Пхёнчханге, ветра и не самого хорошего снега, по которому предстоит бежать спортсменам на Олимпиаде-2018. Что скажете вы?

— Посмотрим. Кстати, говоря об условиях, которые будут созданы в Корее, необходимо также учитывать и разницу во времени. В прошлом году у нас уже были выступления на корейском этапе, его не назовешь простым. Перед сервисной бригадой будет стоять сложная задача – подобрать идеальные лыжи для олимпийских стартов. Но надо понимать, что все команды будут поставлены в одинаковые, пусть и не самые идеальные условия.

— Все свое олимпийское золото вы завоевали в эстафетах, очевидно, что вы отлично разбираетесь в том, что необходимо для победы в этой дисциплине. На Олимпиаде-2018 команда также будет нацеливаться на победу в эстафете?

— Конечно, эстафету можно назвать главной гонкой в биатлоне. Если посмотреть на последние два сезона, россияне очень часто, пусть и не всегда, попадали на эстафетный подиум. На Кубке мира были выиграны многие гонки, и золото прошлого чемпионата мира мы взяли именно в эстафете. С психологической точки зрения для команды важно сказать самим себе "Мы — чемпионы мира!". Конечно, на это звание претендовали многие, но мы смогли доказать, что мы сильнейшие. Будем стараться повторить эстафетный успех и в Корее.

— Времена меняются, и социальные сети стали неотъемлемой частью современной жизни. В вашей команде многие также ведут собственные блоги. Взять к примеру того же Максима Цветкова. Как вы относитесь к этому? Медийность не мешает тренировкам?

— Я считаю, что, если общение в интернете идет о биатлоне, то это только на пользу нашему спорту. Я не против. Все это – вопрос времени. Если общение в сети не отнимает слишком много времени и не влияет на тренировки, проблем нет.

— А сами не задумывались о собственном видеоблоге?

— Пожалуй, воздержусь от этого (смеется). К тому же, если я начну снимать то, чем мы занимаемся во время тренировок, это уже будет утечкой информации. Не самая лучшая идея. Такого рода вещи должны оставаться внутри команды.

— Пару лет назад по телевидению показывали сюжет о том, как вы учите русский. Далеко продвинулись за это время?

— Продолжаю учить, но легко мне это не дается. Я многое понимаю, при общении на тренировках проблем не возникает, а вот когда необходимо обсудить более тонкие материи, например, вопросы психологии, тут моих русского и английского не хватает, пользуюсь помощью переводчика.

— В биатлоне вы попробовали себя практически во всех амплуа – спортсмен, телевизионный эксперт, организатор, а теперь тренер. В какой роле чувствуете себя наиболее органично?

— Любой скажет, конечно, в том, чем занимаюсь сейчас (смеется). На самом деле, каждая из этих ролей была мне действительно интересна. Когда пробуешь себя в разных ролях, многому учишься. Если ты спортсмен, твоя задача бегать и стрелять, если тренер – учить других делать это. В телевизионной работе ты сталкиваешься с тем, что видишь изнутри то, из чего состоит трансляция соревнований. Зритель привык к красивой картинке, которую он видит, это кажется естественным и само собой разумеющимся, но за каждой трансляцией стоит огромная работа большого коллектива. За те три года, что я работал в оргкомитете этапа Кубка мира в Рупольдинге, я также многому научился. Приходилось работать со зрителями, скорой помощью, полицией. Совсем не то, с чем мне приходилось иметь дело раньше! Это тоже хороший опыт для меня. Но когда ты работаешь тренером, тем более в такой сильной команде, как российская, это большой вызов и крайне важная для меня роль. Чувствую себя на своем месте.

Источник новости: ugramegasport.ru
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (145):
Татьяна Акимова (Семенова) Денис Алимов Павел Антипов Семен Антонов Антон Бабиков Евгений Бабурин Сергей Базаревич Никита Балашов Евгений Белов Дмитрий Белоруков Юлия Белорукова Александр Бессмертных eщё
Екатерина Боброва Александр Большунов Александр Бречалов Евгений Валиев Дмитрий Васильев Дарья Веденина (Годованиченко) Дарья Виролайнен Алексей Виценко Алексей Воевода Алексей Волков Сергей Воронов Андрей Воронцевич Максим Вылегжанин Елена Вяльбе Гаджи Гаджиев Евгений Гараничев Сергей Глухов Александр Грищук Дмитрий Губерниев Джонатан Гурейро Мария Гущина Артем Дзюба Анастасия Доценко Нкеирука Езех Матвей Елисеев Анна Жеребятьева Наталья Забияко Александр Завьялов Алина Загитова Тиффани Загорски Ольга Зайцева Данис Зарипов Андрей Зубков Александр Зубков Юлия Иванова Станислав Ильницкий Эрнесто Инаркиев Елена Истягина-елисеева Димитрис Итудис Ульяна Кайшева Светлана Калалб Юрий Калитвинцев Сергей Карасев Сергей Карякин Александр Касьянов Никита Кацалапов Артем Клименко Федор Климов Евгений Климов Алина Ковалева Максим Ковтун Александр Козырев Михаил Коляда Владимир Крамник Никита Крюков Владимир Кузюткин Дмитрий Кулагин Михаил Кулагин Галина Кулакова Никита Курбанов Андрей Ларьков Александр Легков Алена Леонова Александр Логинов Иннокентий Макаров Роберто Манчини Наталья Матвеева Евгения Медведева Светлана Миронова Виктория Моисеева Владимир Морозов Виталий Мутко Наталья Непряева Анна Нечаевская Елена Никитина Мария Орлова Кирилл Панченк Александр Петров Алексей Петухов Анна Погорилая Ольга Подчуфарова Дмитрий Полоз Ольга Потылицына Владимир Путин Алексей Пушкарев Александра Раева (Саитова) Артур Ражабов Глеб Ретивых Григорий Родченков Юлия Русанова Александр Рязанцев Серафима Саханович Петр Свидлер Анастасия Седова Юрий Семин Анна Сидорова Виктория Синицина Алексей Слепов Виктория Сливко Владимир Смирнов Дмитрий Соловьев Мария Сотскова Ксения Столбова Евгения Тарасова Алексей Тимофеев Евгений Томашевский Александр Третьяков Владислав Трушкин Сергей Устюгов Иван Ухов Константин Ушаков Маргарита Фомина Виталий Фридзон Дмитрий Хвостов Анатолий Хованцев Ильвир Хузин Максим Цветков Полина Цурская Данил Чабан Юлия Чекалева Алексей Червоткин Иван Черезов Евгения Шаповалова Олег Шатов Алексей Швед Станислав Шевченко Антон Шипулин Дмитрий Шляхтин Артем Шмаков Роджер Шмидт Александр Энберт Екатерина Юрлова Дмитрий Яковенко свернуть
Наверх