Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Почему скандальный матч по хоккею с мячом вылился в призыв о помощи к Владимиру Путину

58 - Внутреняя страница новости

<p>Участники скандального матча чемпионата России между &quot;Водником&quot; и &quot;Байкалом-Энергией&quot; подверглись санкциям со стороны Федерации хоккея с мячом России.</p>

11:2702.03.2017

Участники скандального матча чемпионата России между "Водником" и "Байкалом-Энергией" подверглись санкциям со стороны Федерации хоккея с мячом России (ФХМР). Тренеры клубов получили длительные дисквалификации, команды заплатят по 300 тысяч рублей штрафа. После этого хоккеисты "Водника" неожиданно нашли поддержку у коллег из "Енисея", которые решили просить президента Владимира Путина спасти их вид спорта.

"Лента.ру" рассказывает подробнее о странных событиях вокруг российского хоккея с мячом.

Рублем и клюшкой

Главный тренер "Водника" Игорь Гапанович и его иркутский коллега Евгений Ерахтин в течение 2,5 лет не смогут руководить профессиональными командами, играющими в бенди. Наставник архангелогородцев признался, что установку на тот злополучный матч давал не он, а начальник "Водника" и по совместительству председатель Федерации хоккея с мячом Архангельской области Дмитрий Минин, санкции в отношении которого будут объявлены сегодня.

"Установку команде дал я, а то, что в ходе матча получилось, что все мячи забил один игрок, — это из-за состояния аффекта, в котором он находился. В любом случае его вины нет, что он принял решение забивать в свои ворота. Я дал такую установку из-за протеста против Федерации хоккея с мячом", — заявил Минин в интервью "Спорт-Экспрессу". На вопрос о требованиях к ФХМР функционер отметил, что хочет "прозрачности матчей", не пояснив свою позицию.

Ожидает решения своей судьбы и главный антигерой встречи — игрок "Водника" Олег Пивоваров, который отправил в ворота своей команды 11 мячей. На первое заседание контрольно-дисциплинарного комитета он явиться не смог из-за плохого самочувствия. Главный тренер сборной России Сергей Мяус в беседе с ТАСС высказал мнение, что несчастный бомбардир скорее всего получит второй шанс и отделается условной дисквалификацией.

Глава ФХМР Борис Скрынник после оглашения решения КДК рассказал "Р-Спорту", что считает санкции справедливыми. По его словам, отстраненные специалисты во время дисквалификации могут потренировать детские команды.

"Многие хотели, чтобы мы сняли клубы с чемпионата России. Но мы ведь тогда болельщиков лишаем любимого вида спорта, а они-то в чем виноваты?" — добавил Скрынник.

Первоначальный результат матча (11:9 в пользу "Байкала-Энергии") был аннулирован. В пятницу, 3 марта, клубы ждет переигровка, которая состоится в подмосковном Обухово. Интерес к этому матчу колоссальный — возможно, федеральный спортивный канал решит провести прямую трансляцию встречи.

Солидарность с трудящимися

После решения КДК в сети неожиданно выступили хоккеисты "Енисея". Красноярский коллектив стал невольным участником скандала, ведь именно с ним не хотел встречаться "Водник", что и стало, по предварительной информации, причиной театрализованного представления в Архангельске. Однако красноярцы придерживаются другого мнения: в записанном видеобращении звучат слова поддержки в адрес коллег. Позже такой же текст сняли в раздевалке на видео игроки нижегородского "Старта" — аутсайдера российской суперлиги.

"Мы не можем оставаться в стороне в столь трудные времена для нашего вида спорта. Закрываются клубы, болельщики перестали ходить на матчи. Зная ситуацию изнутри, мы расцениваем акцию протеста руководства и команды "Водник" как мужественный поступок, который направлен на спасение нашего вида спорта. Мотивы "Водника" нам близки и понятны. На протяжении нескольких сезонов мы как хоккеисты сталкиваемся с отсутствием честных и спортивных принципов в играх чемпионата и Кубка России", — говорится в обращении.

В заключение звучит традиционная для умирающих футбольных, баскетбольных и прочих клубов просьба о помощи, адресованная президенту России Владимиру Путину. Игроки "Енисея" считают, что его личное вмешательство вдохнет новую жизнь в русский хоккей: откроет клубы, вернет болельщиков на стадионы и сделает игру честной. Однако в Кремле оперативно ответили спортсменам, что происходящее в этом виде спорта никак не связано с президентом.

Молчание — золото?

"Лента.ру" попыталась получить объяснение поступка и последующего выступления у игроков "Енисея", однако руководитель пресс-службы команды Юрий Дудник надежды не оставил:

"Интервью сделать ни с кем не получится. Клуб не комментирует произошедшее, мы не имеем права об этом говорить. Запись обращения была личной инициативой ребят, клуб к ролику не имеет никакого отношения. Они сами собрались и даже выложили видео не на клубных ресурсах. Вы хотите комментариев по матчу "Водник" — "Байкал-Энергия"? Без проблем, оплатите заранее штраф в размере 150 тысяч рублей, и все организуем".

Отказался давать комментарии и прославленный тренер Сергей Ломанов-старший, который сейчас отбывает дисквалификацию за публичную критику руководства ФХМР, но надеется в ближайшее время вернуться на пост главного тренера "Енисея".

То, что в российском хоккее с мячом сложилась, мягко говоря, странная ситуация, — уже ни для кого не секрет. С руководством ФХМР не согласны многие, однако начать полноценную войну — прежде всего информационную — пока никто не решается. Дело ограничивается видеообращениями с расплывчатыми формулировками и организацией странных игр в поддавки на глазах у изумленных болельщиков. У президента России, несомненно, есть более важные дела, а вот Министерство спорта просто обязано тщательно разобраться в произошедшем.

Фото: vodnik.pro

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
10:01 07.02.2008

Владимир Путин поздравил сборную команду России с победой на 28-м чемпионате мира по хоккею с мячом. В поздравительной телеграмме, в частности, отмечается: «На московском льду вы ярко продемонстрировали своё спортивное мастерство»...

10:37 11.05.2007

На днях указами президента России Владимира Путина за большой вклад в развитие отечественного хоккея с мячом ряд игроков, тренеров и функционеров награждены государственными наградами...

Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх