Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Главные воспоминания о розыгрыше Кубка Гагарина КХЛ сезона 2015/2016

58 - Внутреняя страница новости

<p>Победой магнитогорского &quot;Металлурга&quot; над московским ЦСКА в финальной серии Кубка Гагарина во вторник завершился сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) 2015/2016.</p>

5:1221.04.2016

Победой магнитогорского "Металлурга" над московским ЦСКА в финальной серии Кубка Гагарина во вторник завершился сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) 2015/2016.

Sportbox.ru – о том, чем нам всем запомнится плей-офф КХЛ.

Праздник "сталеваров" под сводами ледового дворца ЦСКА завершил клубный хоккейный сезон в России. Это был по-своему особенный кубковый поход, и для болельщиков разных команд он запомнится по-своему. Московским динамовцам, к примеру, победой в четырех матчах над ХК "Сочи" и голом Александра Осипова в овертайме против СКА. А питерцам, в свою очередь, больше по душе воспоминания о том, как Коскинен и компания "засушили" "Локомотив" и "Динамо". Екатеринбуржцы с гордостью будут вспоминать, как их любимцы на равных боролись с будущим чемпионом. Снова были овертаймы длиной в один, два или даже три периода — за это время у болельщиков и тренеров могло прибавиться седых волос, не говоря уже о капитальном недосыпе. У кого-то таких впечатлений не будет — многие в феврале остались за бортом главных баталий. Но сейчас — о тех моментах, которые запомнятся без исключения всем, кто следил за только что завершившимся розыгрышем Кубка Гагарина.

Триумфальный "Металлург"

"Металлург" — чемпион страны и обладатель Кубка Гагарина! Это — главный итог плей-офф уже ставшего историей седьмого сезона КХЛ. Запоминается, безусловно, последнее. Оно же — самое яркое. Поднимающие заветный трофей Мозякин и Зарипов, стремительно уходящие в раздевалку раздосадованные Квартальнов, Радулов и компания, текущее рекой шампанское, выкуривающий чемпионскую сигару Величкин и наконец-то заулыбавшийся Илья Петрович Воробьев — в первую очередь, все мы будем вспоминать именно это. Финальное противостояние растянулось на семь матчей, и кто будет спорить с тем, что это не соответствует показанной соперниками игре? Да, многие ставили на победу армейцев, и они поначалу действительно оправдывали ожидания, разорвав в клочья оборону "Магнитки" во втором и третьем периодах первого матча. И это сыграло с ними злую шутку: обретя после успеха излишнюю самоуверенность, особенно — на фоне постоянных разговоров об их статусе фаворитов, игроки ЦСКА перестали справляться с тактически выверенными действиями магнитогорцев. Москвичи действовали быстрее, активнее прессинговали, лезли вперед с шашками наголо и казалось, что вот-вот они добьются своего. Но штаб Воробьева блестяще подготовил команду к такому тяжелейшему режиму игры. В решающем седьмом матче ЦСКА нанес по воротам Василия Кошечкина 37 бросков (хотя могло показаться, что их было минимум раза в два больше), но лишь один из них достиг цели. Сами "сталевары" практически не ошибались, но при этом мгновенно заставляли расплачиваться армейцев за секундную слабость. Лучший коллектив регулярного первенства, проигравший в плей-офф до финала лишь однажды и выглядевший просто неудержимым, вновь не сумел достичь заветной цели. Неужели это действительно проклятие лидеров "гладкого" первенства? А "Металлург", вернув себе титул, присоединился к "Ак Барсу" и московскому "Динамо" как двукратный обладатель Кубка Гагарина.

Опальный Ковальчук

Илья перебрался из НХЛ в Санкт-Петербург для того, чтобы стать единственным и неповторимым лидером СКА. До поры у него все получалось, и прошлый сезон стал для армейцев с Невы триумфальным во многом благодаря его действиям. Да и в этом сезоне все начиналось для Ковальчука неплохо: роль одного из главных действующих лиц сборной, отведенная ему тренерским штабом во время российского этапа Еврохккейтура, стала тому подтверждением. И вот, наступил плей-офф. По итогам первого матча в Ярославле, который закончился победой "железнодорожников" 3:2 в овертайме, объявляется об исключении 17-го номера из основного состава команды. СКА тут же начинает выигрывать: в следующих четырех играх "Локомотив" сумел поразить ворота оппонентов всего лишь дважды и был вынужден капитулировать. Дальше было "Динамо": Ковальчук возвращается в состав, питерцы побеждают в первом матче, после чего имеют все шансы дожать противника во втором и отправиться домой, имея в активе комфортное преимущество 2:0. Но Илья зарабатывает удаление, которым москвичи успешно пользуются и сравнивают счет в серии. Потом и вовсе 4:0 в пользу бело-голубых, очередное отстранение и вуаля — ситуация вновь разворачивается на 180 градусов в сторону СКА. Больше Ковальчук на лед не выходил, а вскоре последовало сообщение о том, что он и за сборную на домашнем чемпионате мира не сыграет. В недавнем интервью на специально созванном брифинге Илья сказал, что "повелся на некоторые политические движения внутри команды". Конкретики, само собой, немного, но ясно одно: атмосфера в коллективе была совсем не та, что год назад. Что случилось на самом деле узнать, похоже, так и не получится, но нынешний плей-офф у многих будет прочно ассоциироваться в том числе и с этой ситуацией.

Героический "Салават Юлаев"

"Салават Юлаев" провел в целом неплохое регулярное первенство, финишировав на четвертой строчке в Восточной конференции. В первом раунде все с огромным предвкушением ждали "зеленое дерби" — встречу уфимцев с казанцами. И они не подвели, дав жизнь настоящей драме с множеством неожиданных сюжетных поворотов. Вот счет по матчам 3:1, и все уверены в итоговом успехе "Салавата". А потом случаются две подряд победы "барсов", одна из которых — 8:0. И где же все, кто говорил о превосходстве "юлаевцев"? Но куда делось тотальное преимущество их соперников спустя всего два дня? График "игра через день" ничуть не смутил подопечных Игоря Захаркина: следующим примерно в таком же режиме был побежден лидер Востока "Авангард". Выделить кого-то конкретно здесь решительно невозможно. Да, Линус Умарк, Сами Леписте и Игорь Григоренко забросили больше шайб, чем остальные, но разве можно сказать, что всю игру делали лишь они втроем? Даже Никлас Сведберг, известный по своей крайне нестабильной игре, в решающие моменты совершал чудо-спасения. И лишь к финалу Конференции силы у игроков "Салавата" стали заканчиваться, да и травма еще одного ценного игрока Андреаса Энгквиста стала существенной потерей. Хотя после увиденного в предыдущих сериях многие до последнего верили в уфимское чудо. Но все-таки 28 матчей, о которых говорил Захаркин, это многовато. С лихвой хватило 19, а наградой за проявленное трудолюбие и упорство стала заслуженная бронза.

Скандальные истории

В самый первый игровой день плей-офф произошел неприятный случай: возле раздевалки ЦСКА случилась словесная перепалка между Александром Радуловым и главным арбитром КХЛ Владимиром Плющевым. Большое значение этому можно было и не придавать: Радулов известен своей тягой к разговорам с судьями на повышенных тонах по любому поводу. Но, как выяснилось, это было лишь начало в целой череде скандальных историй. Через несколько дней после транспортного инцидента поругались "Сибирь" и "Адмирал". Одновременно с этим Милош Ржига высказывает недовольство Дмитрию Квартальнову по поводу запертого ледового дворца ЦСКА, а рулевой "Торпедо" Петерис Скудра получает одноматчевую дисквалификацию за оскорбление судей, на которых он взъелся не меньше, чем на Йессе Йоэнсуу. Дальше были традиционные мясомолочные выкрики болельщиков московского "Динамо" в адрес СКА, повлекшие за собой крайне нелицеприятные отзывы питерских хоккеистов, а вскоре после этого армейцы с Невы обменялись "любезностями" со своими коллегами из столицы: обе стороны не устраивали условия, с которыми их принимали в гости. Да и четырехматчевая дисквалификация одного из главных героев армейского дерби Джеффа Плэтта также вызвала немало негодований в болельщицкой среде. Новосибирцы параллельно отказывались признавать шайбу Мозякина в их ворота в овертайме четвертого матча — как выяснилось, это был ключевой эпизод в серии. Ну, и конечно же, десятки, сотни, да что там — тонны вопросов со всех сторон к судейству. Едва ли не после каждого матча находился кто-то, кто подвергал критике действия арбитров. Это мог быть главный тренер, игрок, президент клуба, какой-либо функционер — да кто угодно. Даже примеры не будем приводить — как сказал все тот же Скудра, подташнивает уже от этой темы. Насколько в действительности объективно судились матчи, каждый может решить сам для себя. На этот вопрос дать однозначный ответ нельзя, равно как и полностью искоренить проблему. Она была, есть и будет, и пусть это останется самым негативным воспоминанием о завершившемся только что плей-офф.

Дуэль Мозякина и Радулова

И все-таки завершим воспоминания о седьмом розыгрыше Кубке Гагарина на приятной ноте и вернемся к зрелищному финальному противостоянию. Помимо битвы двух лучших команд Лиги все мы имели возможность насладиться очным противостоянием Александра Радулова и Сергея Мозякина, которое достойно отдельного упоминания. Два мощнейших форварда с разным стилем игры имели отличную возможность напрямую выяснить, кто из них на данный момент является в КХЛ игроком номер один. И победил капитан "Металлурга" не только благодаря чемпионству и большему количеству набранных очков (11+14 против 4+13). Успех Сергею принесли его лидерские качества и умение повести за собой всю команду. Не подсадить на зависимость от своих действий, а наоборот, тянуть к своему уровню. То, как он уверенно расправлялся с обороной соперников и забрасывал одну шайбу за другой, придавало его партнерам огромную долю уверенности. Хотя, конечно, без чудо-звена с Яном Коваржем и притягивающим к себе трофеи, теперь уже "четырехкратным" Данисом Зариповым стать самым ценным игроком плей-офф Мозякину было бы намного труднее. Впрочем, он бы и с такой задачей почти наверняка справился бы.

Что ж, вот и все, что хотели нам сказать команды КХЛ. Самое время немного переварить увиденное и перевести внимание на энхаэловцев, у которых кубковые сражения только-только начались. Но и этим хоккейный сезон не ограничивается, ведь на горизонте — домашний чемпионат мира!

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 мая

1914 г. — родился Арменак ЯЛТЫРЯН (борьба вольная, борьба греко-римская)

1932 г. — родилась Айме ТОБИ (КРАУС) (баскетбол)

1933 г. — родился Юрий МАЛЫШЕВ (конькобежный спорт)

1936 г. — родился Виталий ДУБКО (прыжки на батуте)

1937 г. — родился Юрий КОПЫЛОВ (бейсбол, софтбол)

читать далее
Наверх