Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Николай Макаров: "Для новых медалей в прыжках на батуте нам нужны залы для тренировок"

Интервью 24.06.2013

Президент Федерации прыжков на батуте России и главный тренер сборной команды страны Николай Макаров в интервью корреспонденту ИА "Стадион" Марии Гельман рассказал о том, как обстоят дела в этом виде спорта, чего нам не хватает, чтобы обыгрывать сборную Китая, и в каких условиях тренируются российские батутисты.

В Сиднее в 2000 году сборная России по прыжкам на батуте завоевала две золотые медали, в Афинах – одно "серебро", в Пекине россияне остались без призовых мест, а в ЛондонеДмитрий Ушаков стал обладателем серебряной медали. Можно ли говорить о том, что Россия вернулась в число мировых лидеров в этом виде спорта?

Мы особо это лидерство и не упускали. Да, нас обошли китайцы, но, тем не менее, Россия все прошедшие годы входила в число главных претендентов на медали крупных соревнований и выступала на хорошем уровне. Кроме наших двух стран, сейчас также сильны канадцы, белорусы. Что касается российской команды, у нас очень сильный мужской состав. Подросли и девушки, конкуренция усилилась. 

Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с ближайшим резервом в мужской и женской сборных?

В Лондоне у нас в женском батуте была только одна олимпийская лицензия из двух возможных, и это, конечно, безобразие. Но это связано со сменой поколений. В 2000-х годах выступали Ирина Караваева и Наталья Чернова, которые были безусловными лидерами сборной, и всем остальным, конечно, было очень трудно с ними конкурировать. Девочки привыкли быть на третьих-четвертых ролях, и когда две основные прыгуньи ушли, оказалось, что никто не готов стать лидером команды. "Выстреливали" то одна, то другая, состав часто менялся. 

Сейчас во взрослую сборную из юношеской перешли несколько сильных спортсменок. Я бы заострил особое внимание на Павловой Яне, которая в свои 17 лет выполняет прыжки той же трудности, что у Ирины Караваевой в свое время, и на Кундиус Ирине. Она в 15 лет стала победительницей первенства Европы. Думаю, за ними большое будущее. Кроме того, остается в командеВиктория Воронина, которая выступала на Олимпийских играх в Лондоне. К сожалению, травмирована Ирина Гончаренко, которая завоевала лицензию на эту Олимпиаду. Есть еще несколько молодых перспективных спортсменов из Астрахани. Когда в команде есть конкуренция, в будущее можно смотреть с оптимизмом. 

Что касается мужской сборной, то продолжают выступать Дмитрий Ушаков и Никита Федоренко, которые ездили в Лондон. Это лидеры команды. Конкуренция тут тоже очень высокая. Мы выбираем примерно из 10 человек. Есть Сергей ЧумакМихаил МельникСергей АзарянАлексей ИльичевОлег ТальскийАндрей ЮдинОлег СелютинДмитрий Зенкин и другие ребята из разных регионов. 

Когда стартует отбор на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро?

Сейчас ведется очень интересная дискуссия на тему системы отбора. Раньше почти все зависело от чемпионата мира. Прыгнул удачно на этом турнире – едешь на Олимпийские игры. Если выступил неудачно – у тебя остается шанс попасть на специальные квалификационные соревнования и попытаться там завоевать лицензию. Теперь идут разговоры о том, чтобы сделать отбор более продолжительным, благодаря чему будут отобраны действительно лучшие спортсмены, а не те, которым удалось хорошо выступить на отдельно взятом соревновании. У нас очень тяжелый в психологическом плане вид спорта, и одна ошибка может перечеркнуть шансы поехать на крупнейший турнир четырехлетия. Возможно, эта система заработает уже с 2014 года. Сейчас рассматривается вариант, при котором "зачетными" станут все этапы Кубка мира. Таким образом, заодно повысится и престиж этих соревнований. Если все сложится, это будет огромный прогресс для нашего вида спорта. В России у нас действует похожая система. Есть зачетные турниры: личные и командный чемпионаты России, Кубок России и контрольные соревнования. При этом необходимо не только занять высокое место, чтобы попасть в команду, но и выполнить определенный норматив. 

С 2006 года Вы не только возглавляете федерацию, но и являетесь главным тренером сборной команды. Планируете ли Вы и в дальнейшем совмещать эти посты?

Пока да. Главного тренера утверждает исполком федерации. У нас есть много специалистов, и когда исполком увидит кандидатуру человека, которому мы сможем доверить сборную страны, мы сразу это сделаем. Да и я освобожусь (улыбается). 

Помимо главного тренера есть старшие тренеры у взрослой и юношеской команд. И, конечно, есть личные тренеры. Они всегда присутствуют и при тренировочном процессе и на соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх. 

Какие цели и задачи поставлены перед Вами на ближайший олимпийский цикл?

Самая главная цель – это, конечно, медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Плюс стоит задача добиваться высоких результатов на каждом крупном соревновании. Мы везде должны быть в числе лидеров. Осенью в этом году нас ждут три этапа Кубка мира и чемпионат мира. И ни один из турниров не должен стать пробным или проходным.

Ранее Вы говорили о проблемах, связанных с условиями для тренировок…

К сожалению, этот вопрос пока остается актуальным. На Олимпийских играх в Лондоне второе и шестое места завоевали представители города Ейск – Дмитрий Ушаков и Никита Федоренко. Им пообещали, что быстро будет построен новый зал для тренировок, будет сделан ремонт. Пока все остается, как было. В зале температура – 13 градусов. Иногда даже на улице теплее, чем в зале. Было сделано освещение – это все. 

В 2000 году у нас было два олимпийских чемпиона. Зал, который был им обещан, не построен до сих пор. Вот ожидается, что он будет открыт этим летом. Я был там, не скажу, что зал шикарный, небольшое помещение, куда можно будет поставить четыре батута. Конечно, с залами мирового уровня его не сравнить. В Краснодаре сейчас строится огромный гимнастический комплекс, где под батут было отведено отдельное помещение. А теперь они решили поделить между батутистами и художественными гимнастками. В итоге, хороших условий для тренировок не будет ни у тех, ни у других. 

Для сравнения, в Китае в залах ставят от 10 до 20 батутов, плюс есть все необходимые вспомогательные условия. К сожалению, у себя мы такого не видим. В России нет ни одного зала такого уровня, как у китайцев. 

Единственная хорошая база есть у сборной команды в Новогорске, но и там мы вынуждены делить зал со сборной по художественной гимнастике. Конечно, ни мы, ни Ирина Винер такой ситуацией не слишком довольны. В целом, сборной созданы хорошие условия. В регионах дела обстоят не так хорошо, но есть и неплохие примеры.

Например, в Таганроге в апреле открывается новый зал. Но при этом он не соответствует нормам, там высота – 8,7 метра, а нам нужно не менее 10 метров. Это важно, чтобы спортсмен мог чувствовать полет и ориентироваться не по приближающемуся к его голове потолку. 

В 2000 году батут появился в олимпийской программе, в прошлом году Дмитрий Ушаков завоевал "серебро", давало ли это какие-то всплески в количестве занимающихся?

Специального мониторинга по этому вопросу мы не проводили, но вот количество регионов, которые присылают своих спортсменов на соревнования, увеличилось. Но мы снова возвращаемся к проблеме отсутствия хороших залов. Кто отдаст своего ребенка заниматься в темный, холодный, обшарпанный зал? Только энтузиасты. Это же ненормально, когда спортсмену в ожидании подхода на батут нужно подпрыгивать на полу, чтобы не замерзнуть.

Что нам, помимо хороших тренировочных залов, нужно, чтобы обыгрывать сборную Китая?

Материально-техническая сторона всегда лежит в основе. Есть залы – есть приход людей, есть, из кого выбирать. Как происходит в обратном случае: тренеры ходят по школам, ищут учеников, а там уже почти все выбрали другие секции, причем с теплыми светлыми залами. В результате некоторым просто везет найти будущих чемпионов. Хорошие тренеры у нас есть – нужны места для тренировок. 

То, что делает в материальном плане, для ведущих спортсменов страны Министерство спорта, замечательно. Если человек вошел в сборную и показывает результат, его достаточно стимулируют, чтобы он мог спокойно заниматься любимым видом спорта.

Оцените важность темы

Рейтинг: 2 (оценок: 4)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать

главный тренер сборной России по прыжкам на батуте, президент Федерации прыжков на батуте России

Записей (1)

14:10 24.06.2013
Президент Федерации прыжков на батуте России и главный тренер сборной команды страны Николай Макаров рассказал о том, как обстоят дела в этом виде спорта.
0
1
Прыжки на батуте

Поиск


Реклама:
Наверх