Спасибо начальникам, что взяли меня на чемпионат мира

Интервью 07.12.2014

Экс-чемпион мира, рекордсмен мира по плаванию Станислав Донец не выступал больше года. На чемпионате России в Казани он выиграл две дистанции в плавании на спине, но не выполнил норматив для участия в чемпионате мира.  Тренерский штаб включил его в заявку на турнир, где в один из дней он поучаствовал в мировом рекорде в эстафетном плавании, а в предпоследний день соревнований завоевал бронзу, хотя совсем недавно не мог положить вещи на верхнюю полку, так болело его плечо. В интервью Донец рассказал, как пережил тяжелые времена и чувствует ли себя ветераном сборной.

- Станислав, вы так давно не выступали на международном уровне, не все верили, что вы сможете вернуться. У вас самого не было момента отчаяния, не хотелось все бросить и начать новую жизнь вне спорта?

- Такого, чтобы "ничего не получается, и я все брошу", этого у меня не было. Не хотелось заканчивать на печальной ноте, и вообще пока заканчивать не хочется. Даже когда не получалось, продолжал настраиваться и начинать плавать.

- Но наверняка было очень тяжело.

- Речь ведь не шла только о том, как вернуться в спорт и выступать на самом высоком уровне. Был вопрос с тем, чтобы после операции в быту быть нормальным человеком, себя никак не ограничивать, чтобы была возможность элементарно положить вещи на верхнюю полку, какую-нибудь, знаете, банку или сумку, чтобы это получалось. Хорошо, что удалось вернуться и в обычную жизнь, а то, что удалось сделать сейчас - постоять на пьедестале чемпионата мира - это невероятный бонус для меня.

- Евгений Коротышкин выложил в соцсети фотографию с вами, Сергеем Гейбелем и Николаем Скворцовым с подписью "Наш клуб "Кому за тридцать". Вы правда так себя чувствуете?

- Мы себя чувствуем, по крайней мере я… (смеется) В общем так. Когда я был маленький и видел, что в сборной России есть Александр Попов, которому уже за тридцать, мне это казалось чем-то невероятным. Сегодня нас таких четверо, и мне кажется, это впервые за всю историю сборной России. И даже, наверное, СССР. Нам все-таки четвертый десяток идет. И мне это даже настроение поднимает. Нет у меня никакой грусти, что я … повзрослел. Может быть, даже каким-то другим спортсменам это послужит примером, когда они вдруг решат закончить.

- Вы говорили о том, что (норвежский биатлонист) Уле Эйнар Бьёрндален стал примером для вас.

- Да, он прекрасно бегает, побеждает. И что бы там не говорили про бой Микки Рурка, но он вышел на ринг, ему уже седьмой десяток лет, что-то там изображал и выиграл.

- Ожидали, что ваш камбэк может обернуться медалью чемпионата мира?

- Мне хотелось вернуться в команду так, чтобы не просто съездить, чтобы был результат. Спасибо начальникам, что взяли меня на чемпионат мира. Я ведь норматив в Казани на дистанции 50 метров не выполнил, а меня в состав включили, видите, как хорошо для всех все получилось.

- Ощущения какие?

- Сейчас каждый новый старт у меня - поиск самого себя прежнего, новые ощущения, я ищу себя и плыву все лучше и лучше. Конечно, мировым рекордом этот паренек (Флоран) Маноду удивил, все-таки тот рекорд, прежний, был установлен, когда плавали в костюмах.

- Флоран Маноду - паренек?

- Ну а я спокойно к соперникам отношусь, что они не люди что ли (смеется).

- Кто вас больше всего удивил на этом чемпионате мира?

- Он, как раз он. Думаю, Маноду и сам себя удивляет, а не только нас, соперников и зрителей. Скорости все-таки очень приличные, и я думаю, если его спросить, как так получается, он просто не сможет ответить. Это сверхскорости, можно даже так сказать.

- Французское издание вчера назвало его водным Усэйном Болтом.

- Может быть, он даже быстрее (смеется).

- Зная, что у вас лучше идет короткая вода, не могу не спросить, не воспринимаете ли вы с каким-то, знаете, внутренним напрягом идею выступить на домашнем чемпионате мира в Казани?

- Нет никакого напряга. Поживем, увидим. Я сейчас ко всему спокойно отношусь, в том числе к тренировкам. Они меня не напрягают, нет такого, что я заставляю себя что-то делать. Мне спокойнее тренироваться и переносить все это, что ли. Вот так я себя сейчас чувствую. Поплавать еще хочу (смеется). Но с длинной водой есть вопрос - в Димитровграде нет 50-метрового бассейна, а значит, придется поездить, быть вдали от дома. Будем думать, искать какие-то варианты.