Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Министр спорта Виталий Мутко рассказал о грядущих переменах в РФС и о положении дел в сборной России по футболу. Поделился мнение о ситуации со строительством стадиона в Калиниграде к предстоящем ЧМ-2018 и подготовке российских чемпионов к Олимпийским играм в Рио.
– Начнем с футбола.
– А что футбол? "Зенит" выиграл у "Бенфики", ЦСКА отчаянно борется в "группе смерти"…
– Вы же понимаете, что я не об этом. Проведен ли обещанный анализ выступлений сборной, грядут ли ожидаемые перемены в РФС?
– Да, мы проанализировали ситуацию и на ближайшем – декабрьском – заседании исполкома РФС обязательно должна пойти речь о необходимых нашему футболу реформах. В компетенцию общественной организации вторгаться, конечно, не хочется, но я надеюсь, что члены исполкома и сами понимают: вопрос не просто созрел, он перезрел. Тем более что мониторинг финансовой ситуации в федерации показывает: она, к сожалению, не улучшается. В РФС созданы соответствующие комиссии – и финансовая, и по реформам, они уже подготовили свои предложения, и их наверняка рассмотрят.
– Ну и? – как говорит один наш известный тренер. Кадровые изменения при этом последуют?
– Они опять-таки могут быть инициированы лишь самим исполкомом РФС.
– А что с главным тренером сборной? Он может быть сменен?
– Тут есть один привходящий момент. Все разговоры о будущем сборной и ее главного тренера мы можем вести только после того, как РФС погасит долги по зарплате перед Фабио Капелло. Иначе ситуация будет выглядеть крайне некрасиво.
– У РФС такие возможности были?
– Несомненно. Другое дело, как ими распорядились. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация все-таки будет выправлена.
– То есть, пока с обсуждением возможных перемен в сборной следует подождать?
– Да.
– Хорошо, а сколько вы будете ждать активных действий Калининграда по строительству стадиона к чемпионату мира 2018 года? Город действительно может лишиться этого турнира?
– Калининград уже опаздывает со сроками. Строительство стадиона занимает определенное время, примерно 32-34 недели, и задержка начальной стадии – проекта и всего с ним связанного – влечет за собой задержки ввода объекта в строй, что срывает весь график подготовки к турниру, продажу билетов и так далее.
Говорить сегодня об угрозе лишения Калининграда матчей ЧМ-2018 абсолютно преждевременно, но активные действия властей региона необходимы: их стадион единственный, по которому сегодня имеются вопросы.
– А если такие действия не последуют? Возможно ли сокращение городов – участников чемпионата мира?
– Теоретически – да, поскольку турнир вообще можно провести на восьми стадионах. Но надеюсь, что на практике до этого не дойдет.
– А замена города невозможна – хотя бы теоретически?
– Опять же, виртуально, в случае острой необходимости, мы, учитывая тесные контакты с ФИФА, могли бы, наверное, об этом договориться. Но это уж совсем теоретически. Все города должны понимать простую вещь: в расписании подготовки к турниру есть определенные точки невозврата, переступать которые нельзя. Калининград пока такую точку не перешел. Но дальнейшее бездействие может к этому привести.
У этого города, как и у всех остальных, есть концепция подготовки к чемпионату. Стадион – только одна из ее частей, там присутствуют и реконструкция пограничных переходов, а также реконструкция автомобильных дорог, аэропортов, строительство трех тренировочных полей, гостиниц, других объектов. Концепция оставляет региону богатое наследие, и отказываться от нее никто не собирается.
– И еще один вопрос по ЧМ-2018: ваш заместитель Юрий Нагорных сказал, что существует список российских футболистов, готовящихся к ЧМ, и что в этом списке 55 фамилий. Он официально утвержден министерством, как в других видах спорта?
– Нет, речь идет о том, что на карандаше у Фабио Капелло 55 игроков – это те, кто играет сегодня, и те, кто лишь на пороге сборной. У нас существует плотный контакт с командой, мы обеспечиваем все необходимые условия для ее работы. В частности, Капелло хотел провести зимний сбор, и мы создали прекрасный газон на стадионе в Сочи. Но Фабио потом от своей идеи отказался.
– Сейчас готовится законопроект, регламентирующий привлечение иностранцев в российский спорт. Он будет жестко предписывать правила игры федерациям?
– Сегодня все рычаги управления в этом вопросе находятся как раз у федераций. Но с учетом вялотекущих процессов в целом ряде видов и поручения президента России об оптимизации системы привлечения иностранной рабочей силы в наш спорт принято решение о закреплении в законе полномочий государства в данной сфере. Какими именно они будут – увидим после принятия законопроекта.
– Получив эти полномочия, вы на что будете ориентироваться? На ограничение легионеров в заявке или на поле/площадки? Либо же на вариант, совмещающий оба этих лимита?
– Вы опять говорите о футболе?
– Прежде всего.
– А речь обо всех игровых видах спорта, многие из которых, кстати, радуют нас гораздо больше футбола. При определении базового варианта в каждом конкретном случае мы должны исходить из имеющегося опыта и здравого смысла. При этом федерации и клубы обязательно должны договариваться об оптимальном решении.
Что же касается футбола, то мы, как вы помните, еще в 2005 году четко договорились о векторе развития: постепенное сокращение легионеров на поле (к нынешнему моменту их должно было оставаться не больше пяти), защита доморощенных игроков и активная работа по их подготовке в регионах. Но потом РФС от всего этого отказался.
Что мы имеем сегодня? Предлагается система "10+15" в заявке. В ней есть положительные моменты, она наверняка даст свои плоды через какое-то время, но в ближайшем будущем в ведущих клубах все, уверен, сведется к появлению на поле максимум двух-трех россиян. А у нас на носу домашний чемпионат мира.
Поэтому возможно, наверное, временное совмещение двух лимитов – заявочного и на поле. Да, такое совмещение, по сути, снижает уровень конкуренции, но зато дает игровое время, без которого потенциальные сборники не будут готовы к своему главному турниру. В любом случае необходим диалог с клубами, с людьми, которые инвестируют в футбол, чтобы выработать вариант, более-менее устраивающий всех.
– Куба объявила, что готова принять сборную России в период подготовки к Олимпиаде в Рио. Это будет основная база нашей команды?
– Это будет одна из баз. Кто-то станет готовиться на Кубе, кто-то в Бразилии или где-то рядом, а кто-то и вовсе дома. Как раз сейчас мы завершаем разработку концепции последних сборов перед Олимпиадой в Рио. Опыт наших тренеров, помноженный на научные рекомендации, должен дать правильный эффект.
– Красноярские депутаты уверяют, что некоторые планы подготовки к зимней Универсиаде-2019 идут вразрез с концепцией развития города. Что за этим стоит?
– Я, если честно, не видел этого заявления. Но коли так, значит, пригласим представителей депутатского корпуса на ближайшее заседание оргкомитета и выслушаем их мнение. Хотя мне это удивительно: во-первых, вообще не понимаю, что там может идти вразрез с планами города, во-вторых, мы работаем в тесном контакте с городскими властями, в том числе и с Законодательным собранием. Более того, всю программу подготовки реализует сам край, мы согласовываем с ними проекты, потом они получают субсидии и реализовывают их.
Универсиада на самом деле даст очень многое Красноярску как с точки зрения инфраструктуры, развития строительного и промышленного потенциала, так и с точки зрения занятости населения. Да и наследие останется огромное – два ледовых дворца, академия биатлона, горнолыжный центр, трамплинный комплекс, ряд объектов для университета, модернизированные медицинские службы, в частности "Скорая помощь", новые дороги и развязки. Непонятно, что тут вообще может не устраивать. Но мы открыты для обсуждения.
– В будущем году предстоят выборы города, который проведет зимнюю Олимпиаду-2022. Чья победа выгоднее России – казахстанской Алма-Аты или китайского Пекина?
– А вы с какой целью интересуетесь? (Смеется.) На самом деле и там наши друзья, и здесь, обе заявки очень интересны – в общем, выбор предстоит отнюдь не из двух зол, а из двух хороших вариантов. Вопрос, конечно, непростой, мнение у нас, естественно, есть, но давайте сохраним интригу.
Заместитель Председателя Правительства РФ
Записей (14)