Я не понимаю логики, каким образом нас записывают в фавориты

Интервью 16.05.2014

Московский ЦСКА в десятый раз за последние 11 лет едет на главное баскетбольное событие сезона - Финал четырех Евролиги.

В новейшей истории "красно-синие" брали этот трофей в 2006 году в Праге и в 2008 году в Мадриде. Оба раза у руля ЦСКА стоял Этторе Мессина, до этого дважды побеждавший в Евролиге с "Болоньей". С 2012 года московский клуб и итальянский тренер снова вместе. И болельщики очень надеются, что эта связка опять даст результат.

Этторе, у вас в карьере была масса Финалов четырех. Нынешний пройдет на вашей родине, в Италии. Он будет чем-то особенным для вас?

Этторе Мессина: Честно говоря, нет. Вот когда он проходил в Болонье в 2002-м, и мы в нем играли с "Болоньей", были особые ощущения. А поехать с ЦСКА в Милан - это примерно то же самое, что играть в Праге или в Мадриде. Главное, что я здесь вместе со своей командой.

Серия плей-офф против "Панатинаикоса" за выход в Финал четырех была очень сложной. Какие выводы вы сделали из нее?

Этторе Мессина: Во-первых, мы увидели, что для нас очень важен Теодосич. Без него в первых матчах было непросто. Второе - при том, что у "Пао" одна из сильнейших защитных линий, за исключением третьего матча серии мы всегда находили возможность атаковать. И это позитивный момент перед Финалом четырех, в котором мы столкнемся с очень хорошей обороной. Ну и третье - это опыт пятиматчевой серии, которого раньше у нас не было. Это должно помочь нам прибавить в уверенности, вырасти ментально. Когда ты подходишь к ключевому моменту и можешь потерять все, ты либо становишься сильнее, либо проигрываешь. Команда отреагировала на эту ситуацию очень правильно. И я надеюсь, это поможет нам в Милане.

А перед пятым матчем с "Пао" вы нервничали, или были уверены в итоговом успехе?

Этторе Мессина: Ты никогда не можешь быть полностью уверенным в результате. Но, не знаю почему, я чувствовал, что все будет в порядке. Наша команда в последние три сезона регулярно играла неровно. Но в этой части сезона, думаю, мы нашли ту самую стабильность, которая позволила провести очень хороший решающий матч.

Можете сравнить нынешний состав ЦСКА с той командой, которая побеждала в Евролиге в 2006 и 2008 годах?

Этторе Мессина: Это абсолютно разные поколения. Талантливых игроков много и в нынешнем составе, и в той команде их было достаточно. Тогда у нас были такие баскетболисты, как Смодиш, Андерсон, у которых уже был опыт побед в Евролиге. И та команда не была одинаковой до и после победы в 2006-м в Праге. Тот результат ее сильно изменил. Что же касается этого ЦСКА, то он, думаю, достигнет зрелости, если нам удастся выиграть Финал четырех, или хотя бы дойти в нем до финала. И я очень надеюсь, что нынешний состав тоже вырастет, как и предыдущий.

Что самое важное в Финале четырех - опыт игроков или опыт тренера?

Этторе Мессина: (Усмехается) Думаю, тренер может только помочь игрокам. И он не должен усложнять игру для своих баскетболистов. В этом смысле опыт может помочь тренеру. А игрокам он помогает правильно использовать время перед матчами. Потому что Финал четырех очень сложен по одной причине. Все здесь - тренеры, игроки, агенты, журналисты, телевидение. К тебе приковано огромное внимание. Заходишь в отель, и каждый хочет поговорить. Надо быть достаточно сильным, что абстрагироваться от этого. Просто посидеть в своем номере, пообедать, десять минут повидаться с семьей, потренироваться, и затем изолироваться от внешнего мира. Иначе, если ты потратишь всю энергию на какие-то внешние факторы, то во время игры будешь полностью выхолощенным.

То есть порядки в ЦСКА на этот период будут жесткими, и за дисциплиной будет следить особо?

Этторе Мессина: Нет. Мы доверяем нашим ребятам. Потому что если вы устанавливаете строгие правила, вам надо быть полицейским. А у нас не наберется столько полицейских, чтобы уследить за двенадцатью игроками. Мы должны им доверять.

Что скажете о первом сопернике, израильском "Маккаби"?

Этторе Мессина: Очень хорошая команда с великолепными игроками и замечательным тренером. Будет очень трудный матч. Впрочем, как и всегда в полуфиналах. У "Маккаби" две команды. Одна - на 15-20 минут - это когда у них на площадке Софоклис Шорцанитис. И вторая, более быстрая - без него. И нам надо быть готовым играть с ними обеими. Но и им будет непросто приспособиться к нашему стилю. Мы встречались с "Маккаби" в этой Евролиге, но те матчи имеют не слишком большое значение. Хотя бы потому, что и мы, и они были тогда не в оптимальном составе. В любом случае одним из ключей к успеху в полуфинале для нас станет не только хорошая защита, но и активность в атаке.

Вы четырежды выиграли Евролигу. Вы знаете какой-то секрет, как побеждать в Финале четырех?

Этторе Мессина: (Улыбается) Нет. Просто у меня были отличные команды, которые побеждали в этих Финалах четырех.

Как вам такой формат турнира, когда ты весь сезон играешь, добиваешься каких-то успехов, а потом можешь все потерять в одной игре?

Этторе Мессина: Мне такой формат не кажется оптимальным. Гораздо лучше проводить плей-офф, конечно. Но ситуация обстоит так, и мы ничего не можем изменить. Помню, как мы с "Болоньей" выиграли Евролигу в 2001-м. И тогда был единственный раз, когда финал проводился в формате плей-офф. Мы выиграли серию у "Витории" - 3:2. Было огромное количество болельщиков, журналистов. Но затем они решили все изменить, и я не знаю, почему. Представьте, к примеру, полуфиналы между нами и "Маккаби", а затем финал ЦСКА с "Реалом" или "Барселоной". Весь мир бы следил за этим. Ну а сейчас судьба Финала четырех решается в один-единственный день, в который все может сложиться неудачно. Либо ключевой игрок получит травму, и это испортит весь сезон. Не знаю, почему клубы не вернутся к системе плей-офф.

ЦСКА безусловный фаворит матча с "Маккаби", да и в целом в этом Финале четырех ваши шансы выглядят предпочтительнее всех…

Этторе Мессина: Послушайте, я не понимаю логики, каким образом нас записывают в фавориты.

У вас сильный состав, прекрасный тренер…

Этторе Мессина: Спасибо большое, конечно. Но я хорошо помню, что происходило в двух последних Финалах четырех (ЦСКА оба раза проиграл "Олимпиакосу"). Я не пессимист, но просто хочу сказать - это всего лишь два матча. И никто не знает, что произойдет. Да, мы способны бороться за титул, и я действительно верю в это. Но в одной игре ты можешь победить кого угодно и проиграть кому угодно. Так что мне трудно рассуждать о фаворитах. Мы - фавориты в сериях плей-офф. Я говорил об этом перед матчами с "Панатинаикосом". И если бы мы играли с "Маккаби" серию, я бы официально вам заявил, что мы - фавориты. Потому что в пяти матчах мы лучше. Но в одной игре, честно, я не знаю.

Что скажете о второй полуфинальной паре - "Реале" и "Барселоне"?

Этторе Мессина: Как вы наверное знаете, только один раз, в 2009 году в Берлине, команда, которая выиграла дерби у другого клуба из той же страны, стала в итоге победителем Евролиги. Я по себе это знаю - трижды я прошел через итальянское дерби в полуфинале. И через два дня ты все еще изможден.

Вспомните прошлый Финал четырех, когда "Реал" выиграл дерби у "Барселоны", а потом уступил "Олимпиакосу" в главном матче. Так что этот полуфинал будет очень трудным. Особенно если учесть, что в субботу перед Финалом четырех "Реал" и "Барса" играли друг с другом в чемпионате Испании. "Барселона", на мой взгляд, мощнее, а Мадрид - быстрее. В любом случае у нас будет четыре великолепные команды в Милане. И все они исповедуют разные стили баскетбола, поэтому болельщикам будет очень интересно.

Ваше будущее в ЦСКА зависит от результата в Милане?

Этторе Мессина: Нет. Еще несколько месяцев назад я проинформировал президента клуба Андрея Ватутина о своем решении. Но сейчас его озвучивать не буду - поговорим в конце сезона. Самое главное, что он знает. Всем нам важно иметь четкий план, независимо от конечного результата.