Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Судьи не видят явного лидера в женском фигурном катании

Интервью 16.12.2015

Председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев Александр Лакерник подвел итоги выступления российских фигуристов в финале Гран-при в Барселоне.

- Александра Рафаилович, начнем с победителей соревнований Ксении Столбовой – Федора Климова. Этот сезон для пары стартовал не очень удачно, хотя спортсмены и выиграли турнир в Братиславе. Но точкой нового отсчета для фигуристов стал московский этап Гран-при и качественный стабильный прокат двух программ в Барселоне это подтвердил. Согласны?

- В этом плане вы правы. Пара не лучшим образом провела подготовительный период. Были проблемы и личного настроя, и с инвентарем. Фигуристы медленно и поздно входили в форму, поэтому первый турнир в Братиславе был с точки зрения катания неудачным. Однако в финале Гран-при СтолбоваКлимов продемонстрировали очень хороший прокат.

Но я бы указал на еще один важный момент. В парном катании постоянно фокусируется внимание на соотношение сложности программы и качества. И вот я думаю, что Столбова и Климов показали программу, где была добавлена и сложность, потому что они единственные в парном катании делают каскад из двух тройных прыжков плюс двойной, а с другой стороны, это было действительно настоящее парное катание.

Думаю, что в какой-то мере мы получили ответ, в каком направлении двигаться дальше. Двигаться в плане развития именно парного катания, прибавляя потихоньку сложность элементов, но, не кидаясь на это, как на самоцель.

- Юко Кавагути – Александр Смирнов вошли в число призеров финала серии, что не удавалось в последнее время. Как прокомментируете их выступление?

- Если говорить о второй нашей паре, участвующей в финале, Юко КавагутиАлександр Смирнов, то я бы оценил долголетие этого дуэта, настрой спортсменов на катание, на борьбу, несмотря ни на возраст, ни на проблемы. Они продолжают бороться, продолжают кататься. Сложность произвольной программы у них запредельная, как раз за счет двух четверных выбросов. И на это сделан упор. Но пока не сложилось. А в Барселоне возникла еще и проблема с прыжками. Но Тамара Николаевна Москвина очень опытный тренер. Она пошла таким путем. Будем, надеяться, что в итоге это получится. Но я, прежде всего, сказал бы огромное спасибо ребятам за то, что они катаются, продолжают, борются, имеют очень красивые программы.

- Несколько слов о юниорских парах?

- Юниорские пары еще юниорские. И так получилось в этом году, что в мире вообще нет сверхсильных юниорских пар. Они все по катанию юниоры. Все. Но в этом плане приятно, что из шести пар четыре были наши. Приятно, что из этих четырех три представители пермской школы, потому что в Москве и в Питере пары готовят, и мы надеемся, что они будут, но то, что много пар появилось на таком уровне из Перми, тоже положительный момент.

Думаю, что Екатерина Борисова – Дмитрий Сопот выглядели в Барселоне серьезнее других. У них очень хорошие выбросы. Они заслуженно стали первыми. Но я бы отметил одну проблему у всех наших юниорских пар – это проблема с прыжками, которую надо решать. Это касается и сложности, и качества прыжковых элементов.

Юниорские пары пока намного уступают взрослым дуэтам, потому что мальчики еще недостаточно сильные. И в паре надо скататься. На это уходят годы. Но мы хорошо выступили в финале. Это какой-то задел на будущее. Я бы не стал прыгать от радости. Нормальный процесс, хороший результат, но работы впереди еще очень много, чтобы мы увидели у этих юниорских пар в будущем и сложность, и качество того, что они делают.

- Женское катание.

- Постараюсь обрисовать общую ситуацию в нашем женском одиночном катании. У нас очень много девочек. Мы здесь сумели занять первое (Полина Цурская), второе (Мария Сотскова) и четвертое место (Алиса Федичкина) по юниорам. Мы стали первыми (Евгения Медведева) и третьими (Елена Радионова) по взрослым. Думаю, что пока у нас этот процесс держится на должном уровне. Есть очень много сильных других спортсменок. Чемпионат России будет предельно сложным. К финалисткам Барселоны добавится чемпионка мира Лиза Туктамышева. Надеемся, что хорошо будет кататься олимпийская чемпионка Аделина Сотникова. Есть другие фигуристки, поэтому, повторюсь, борьба предстоит очень серьезная.

На данный момент с женским катанием у нас все в порядке. Но, как я вижу судейство, и что показал этот финал: судьи выставляют баллы за то, что есть, несмотря на имена и титулы. Для судей не видно явного лидера. Они могут поставить в короткой программе одно, в произвольной -- другое. Например, в финале Гран-при американка Эшли Вагнер была достаточно далеко в короткой программе, в произвольной – высоко. Так что с одной стороны, у нас вроде бы все хорошо. Но ошибаться нельзя! Как только возникнут ошибки, их не простят, и даже не потому, что ошиблись россиянки. Дело даже не в этом. Сейчас есть группа интересных спортсменок. Это и Мао Асада с тройным акселем. Это и американки Грейси Голд, Эшли Вагнер. Это и японка Сатоко Мияхара. Наши спортсменки, которые отберутся на чемпионаты ИСУ. И судьи будут оценивать их катание, ставить то, что есть на данный момент, за конкретные прокаты. Так что, повторяю, ситуация у нас хорошая, но и нет права на ошибку.

- Что делать с нашим мужским катанием?

- Грустное зрелище.

- Так и напишем?

- Так и напишем. Посмотрите, на этот праздник, который мы увидели в финале мужских соревнований. Насколько это здорово. Люди ничего не боятся. Они носятся по льду, прыгают по три, даже четыре четверных в программе. И это обычное для них явление. Что-то выходит, что-то нет. Но делают!

Жаль, что наших фигуристов здесь не было. Но и не очень понятно, если бы кто-то из наших спортсменов зацепился за финал, то чем бы он здесь соревновался? Два года назад мы поддерживали Максима Ковтуна, у которого в произвольной программе запланировано три четверных. А сейчас это становится нормой… Посмотрим, что будет на чемпионате России. Мы должны увидеть спортсменов, у которых есть и сложность в программах, и лихость в катании. А идти через весь каток, готовясь к прыжку, а потом его еще и не сделать… Это плохо. Но, к сожалению, все это отражает то положение, какое у нас есть.

Конкретно о Диме Алиеве. Он был у нас здесь один. И второй спортсмен, который мог отобраться в финал Александр Самарин, был достаточно близко, но не попал. Да, мальчиков у нас, во-первых, мало. Во-вторых, Дима, конечно, молодец, что он занял второе место. Но вторая половина программы, мягко говоря, была неубедительна. Поэтому проблема одна и та же, что во взрослом катании, что в юниорах. Надо всерьез задуматься, почему есть девочки? Много и хороших. Почему нет мальчиков? Надо разбираться. Пока что-то в нашей жизни подталкивает к тому, чтобы девочки шли в фигурное катание. И способные девочки. А мальчики почему-то выбирали для себя что-то другое. Как с этим бороться? Как их воспитывать? Как добиваться того, что мы увидели в Барселоне? Ведь это, действительно, было зрелище, то, что мы увидели в финале Гран-при.

- Ханью второй турнир подряд переписывает свои мировые рекорды. За счет чего он удерживает такую форму и, судя по оценкам, наращивает ее?

- Разница в баллах не такая большая. Некоторые считают, что на Гран-при в Японии Ханью даже лучше катался. Там тоже был абсолютно чистый прокат произвольной программы с примерно тем же набором элементов. На этих двух турнирах Ханью катался примерно одинаково здорово. Этот спортсмен уже несколько лет выделяется за счет своего скольжения на льду, легкости, скорости. А относительно его формы? Да, Ханью сейчас в хорошей форме. Насколько он удержит ее до чемпионата мира, посмотрим. Но когда японец в форме, то соревноваться с ним очень трудно.

А с другой стороны, посмотрите на молодого японца Шома Уно, которому 17 лет, и на его катание тоже очень интересно смотреть. Так что за Ханью подрастают и другие фигуристы. И надо думать, что делать нам? Может, надо создавать какую-то программу с упором на мужское одиночное катание. Мы всегда были в лидерах в этом виде. Урманов, Кулик, Ягудин, Плющенко… Сколько их было! А сейчас я бы побоялся назвать хотя бы одну фамилию. Подожду чемпионата России.

- Впервые в финале Гран-при участвовали команды по синхронному катанию. И впервые наша команда "Парадиз" одержала победу на таком серьезном старте. Можно ли рассматривать включение синхронного катания в финал Гран-при как шаг на пути включения этого вида в олимпийскую программу?

- Это, конечно, какой-то шаг, потому что такая цель у ИСУ поставлена. Но проблема в том, что включение синхронного катания требует немалых финансовых затрат. Мы должны привести на Олимпийские игры еще 250 человек. А есть квота, сколько людей можно привозить. Значит, надо подрезать количество участников в других видах спорта. А они вряд ли на это согласятся. Так что думаю, это история длительная.

Но чтобы я хотел отметить. В прошлом сезоне мы в первый раз попали на пьедестал чемпионата мира по синхронному катанию. Но тогда все-таки создавалось впечатление, что это произошло благодаря тому, что шведы упали. Они катались после нас. А сейчас на таком турнире, правда, команды катали только произвольные программы, победа нашего "Парадиза" была очень уверенной. Так что это может стать неким прорывом в синхронном катании для нас. Посмотрим, что будет на чемпионате мира, но думаю, что мы придем к нему с лучшими позициями, чем раньше.

- Два слова про танцы.

- Я бы ответил на этот вопрос немного обще. В нашем катании виды разделились на те, где дела обстоят хорошо, и проблемные. И вторым проблемным видом для нас стали танцы на льду, где мы на протяжении длительного времени являлись законодателями. Я не специалист по танцам на льду. Не хочу детально что-либо комментировать. Но то, что у нас в финале выступала только одна пара, и эта пара заняла не очень высокое место, заставляет всерьез задуматься. Надо думать, с чем мы придем к Олимпийским играм. Ведь мы там должны бороться за золото в командных соревнованиях. Чем отличаются лучшие зарубежные танцевальные дуэты? Большой скоростью, легкостью катания, и мы должны тоже приветствовать это направление. Так что прошедший финал Гран-при дал повод задуматься над многими вещами.

Напомним, что в финале Гран-при российские фигуристы завоевали 11 медалей -- 4 (2 золотые, 2 бронзовые) взрослые спортсмены, 6 (2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую) юниоры.

Источник новости:

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,67 (оценок: 12)
1 2 3 4 5
А.Р.Лакерник | 21:15, вторник, 15 декабря 2015 г. |
Пусть ваша сотникова выиграет хоть что-нибудь САМА без домашнего протаскивания за уши.
Опубликовать
18:30 16.12.2015
Председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев Александр Лакерник подвел итоги выступления российских фигуристов в финале Гран-при в Барселоне.
1
13:57 09.07.2014
На днях Международный союз конькобежцев (ИСУ) опубликовал состав участников Гран-при-2014/15 по фигурному катанию.
0
1

Поиск


Реклама:
Наверх