Давайте будем все вместе, заодно - так, как это принято у нас в семье

Интервью 07.05.2016

Мы давно запомнили: главный тренер сборной России Олег Знарок – суровый мужчина из стального сердца страны, который не даст спуску ни пьяным хулиганам из Юрмалы, ни тренеру сборной Швеции.

Но стоит заметить Знарка где-нибудь в "подтрибунке", когда он разговаривает со своей женой и дочерьми, мы видим его совсем с другой стороны – как крепкого семьянина и образцового отца. О том, какой Олег Валерьевич на самом деле рассказала его младшая дочь Алиса.

На работе говорю сразу: в мае - до свидания, еду на ЧМ

- Что сложнее: быть известной моделью или дочерью главного тренера сборной России по хоккею?

- Я всю жизнь дочка своего папы, так что как-то привыкла быть дочерью известного тренера. Плюсов от этого намного больше, чем минусов. Когда твой папа руководит сборной страны, в этом есть определенная ответственность для всей семьи. Но при этом я всегда радуюсь, когда карьера у папы идет в гору. Нам остается только гордиться и восхищаться его работой, тем более он находится на месте, которое заслужил по праву.

- Мы заметили, вы с мамой и сестрой часто приезжаете на игры сборной. Только отца поддержать или у вас в семье так хоккей любят?

- И то и другое. У нас очень крепкая семья. Для каждого из нас семья всегда на первом месте, мы стараемся поддерживать друг друга во всех начинаниях. И если у одного из нас какое-то важное событие в жизни, рядом стараются быть все. В своей работе, например, всем агентствам говорю сразу: май – до свидания, меня не будет, я еду на чемпионат мира, можете даже не пытаться. У сестры работа серьезнее, поэтому она приедет пока только на три игры и, если у сборной все хорошо сложится, на финальные матчи. Надо же поддерживать друг друга, а как иначе?

- Вы же раньше в Нью-Йорке жили?

- Я жила в Америке три года, но сейчас вернулась обратно: живу в Риге, работаю по всей Европе. Как раз в тот год, когда папа возглавил сборную России, я как раз вернулась из-за океана. А вот когда он с "Динамо" побеждал в Кубке Гагарина, смотрела оттуда на то, как все тут радовались. Это было очень, очень обидно (смеется).

- Сложно удержать такие семейные связи, когда все работают в разных точках мира: кто-то в Англии, кто-то в Нью-Йорке. В чем секрет?

- Это правда, бывают дни, когда мы вчетвером в один день разлетаемся в разные стороны по всему миру. Но это не зависит от расстояний, у нас очень хорошо получается держаться вместе. Мама делает все, чтобы мы оставались одной семьей. Главное, мы еще и лучшие друзья друг у друга: всегда можем поговорить на любую тему.

"В семье у папы прозвище король"

- Наверное, сами знаете, какой образ вашего отца закрепился у нас, журналистов. Знарок - человек, от которого можно получить и словесно, и не только. Какой он на самом деле?

- Если говорить просто и банально, мой папа – это настоящий мужик. И Лера, и я, мы всегда говорим, что отец воплощает в себе образ настоящего мужчины, каким он должен быть на самом деле. Да, он временами может быть грубым. Не забывайте, он очень не любит общаться с прессой. Но что тут скрывать, это вообще мало кто любит.

- Неужели?

- Вы всегда можете исковеркать слова, или еще что-то подобное сделать. Разные же истории бывали, сами знаете. Но в семье у него три девчонки, поэтому, извините, но тут другая власть установлена (смеется). Папа добрый и мягкий, он поддерживает нас во всем. У нас в семье даже прозвище есть: "Папа – король", так его и называем.

- И он не против?

- Нет, что вы. Когда сестра была маленькая, он сам ее постоянно спрашивал: "Лерочка, кто я?". А та отвечала: "Папа – король". Нет, если серьезно, то папа у нас, конечно, главный. Но во всем нас поддерживает, а мы – его.

- Как-то наткнулся на старое видео, где показывают ваш дом в Латвии. На нем видно, что более семейного человека, чем Олег Знарок, в нашем хоккее не найти.

- Он и правда очень семейный. Папа наслаждается семейными вечерами. Он очень любит, когда мы приезжаем домой, остаемся на ночь, завтракаем вместе. И ценит, когда мы приезжаем сюда в Москву и вообще везде приезжаем его поддерживать. Так что не все так плохо, как вы там говорили.

Доказывать поступками, а не словами

- И почему же ваш отец так не любит прессу?

- Папа предпочитает все доказывать действиями, а не словами. Ну правда, что в хоккее говорить? Ты сыграл, и все всё увидели, смысл это комментировать? Все эти рассуждения его мучают, особенно когда идет такое напряжение на чемпионате мира. Вот он и говорит быстро, четко, по делу, а потом едет домой, к семье, и спать.

- Наверное, и ухажеров дочерей он гонял так же, как журналистов?

- Смотря каких (смеется). Он смотрит по отношению: если человек хорошо относится к его семье, он его подпускает и нормально с ним общается.

- Вы в семье хоккей обсуждаете? Или на него за семейным столом табу?

- Табу на хоккей нет, но нужно выбирать моменты. Нужно уметь чувствовать, когда о работе можно говорить, а когда нельзя. Бывает, что мы обсуждаем и КХЛ, и НХЛ, и отдельных игроков. У нас все разбираются и могут поддержать разговор. Но бывают такие поражения, когда понимаешь: к папе с хоккеем лучше не лезть, его нужно отвлекать. Тогда рассказываешь ему о жизни, о событиях, и ждешь, когда можно будет перейти на хоккей. Когда-то он может прислушаться, когда-то – нет, но свое мнение у нас каждый может высказать.

- Если не хоккей, то что на самом деле любит обсуждать дома Олег Знарок?

- Все что угодно. У папы миллион тем для разговора, он меня не перестает никогда удивлять. Много читает, смотрит. Правда, настольную книгу я вам сразу не скажу, литературных вечеров у нас в семье не бывает (смеется).

Проект на ТВ

- Я слышал, вы сами скоро станете нашей коллегой?

- Можно сказать и так, в этом году у меня новый вызов – решили, что можно попробовать себя в журналистике, сделать специальную программу для "Матч ТВ" – "Закулисье с Алисой Знарок". Мне это безумно интересно, поэтому решили: почему бы и нет. Все равно нахожусь на чемпионате мира, вижу всю внутреннюю сторону чемпионата. Показать болельщикам закулисье, думаю, будет интересно.

- Более чем.

- Конечно, я не суюсь туда, куда не нужно. Если команда идет в кинотеатр, а меня не пригласили, как вчера, я не обижаюсь и иду заниматься своими делами. Но я могу общаться с игроками и показывать, что у них нового произошло. Хоккеисты ведь не злобные чудики, которые бегают где-то там на льду. Они прикольные ребята, которых хочется показать с другой стороны.

- Вот бы кто-то Олега Валерьевича показал с другой стороны.

- А вы сами виноваты: не тот подход выбрали. К нему нужно втереться в доверие. А это делается поступками, а не словами. Когда один раз обжигаешься, второй, третий, приходишь к мысли: а зачем это нужно? Проще ни с кем не разговаривать. Просто с журналистами отец лично не знаком и не знает, что у них на уме. Очень хотелось бы, чтобы те же журналисты сами сплотились вокруг нашей команды и начали ее поддерживать.

- Ну, мы так и делаем.

- Конечно... Я была в среду на пресс-конференции после объявления состава и слышала, что журналисты говорили вокруг. Мол, зачем нас тут собрали, что это за состав такой. У меня у самой вспыльчивый характер, хотелось самой сказать: ребят, давайте сначала сыграем, а потом вы будете говорить. Давайте будем все вместе, заодно. Так, как это принято у нас в семье.