Надо равняться на великих наших людей, в том числе и Владимира Владимировича Путина

Интервью 04.06.2014

Российский боксер Александр Поветкин в интервью "Чемпионат.сом" рассказал о бое с Мануэлем Чарром, свое отношении к политике и уличным дракам.

— Чарр — стойкий боец?
— Да, стойкий, крепкий. Чарр хотел выиграть. Но я люблю такую манеру боя, когда со мной дерутся, когда ко мне лезут.

— Чего более всего опасались со стороны соперника?
— Да я вообще перед боем никогда не боюсь. Если будешь бояться, то и в бою будешь шарахаться от всего. Просто нарабатывали определённые задачи по технике, по тактике, по ударам, повторные атаки. Я считаю, бой прошёл нормально, интересно. То, что мы нарабатывали на тренировках — взрывные серии, взрывная работа, — сказалось в бою.

— Ваша первая мысль после того, как Чарр рухнул на настил ринга?
— Я думал, может, поднимется ещё (улыбается). Можно было ещё продолжить. Ну, не встал — тоже хорошо.

— Что сказал по окончании поединка ваш новый наставник Иван Кирпа?
— У нас ещё предстоит разговор на этот счёт. Он сказал только, что всё нормально, что получались нарабатываемые нами взрывные атаки. Но меня подготавливал к бою не только один Ваня, был ещё ряд людей, которые помогали готовиться. Иван, конечно, молодец.

— Можно сказать, что Кирпа — лучший из ваших наставников?
— Я не могу сказать, что он лучше или хуже кого-то из моих прежних тренеров. Наставники у меня были по-своему все хорошие и талантливые. Относительно Ивана хотелось бы прежде всего отметить, что мы очень хорошо понимаем друг друга. У нас тренировочный процесс проходит демократично, в дискуссиях, после чего мы всегда приходим к единому знаменателю.

— Ваша победа спровоцировала новую волну разговоров о матче-реванше с Владимиром Кличко. Как вы считаете, надо добиваться этого боя уже сейчас или стоит провести ещё несколько поединков с другими соперниками?
— Честно говоря, слишком много разговоров о Кличко. Сейчас речь о нём не идёт. Я считаю, мне нужно под руководством Ивана провести ещё несколько боёв, чтобы мы уже конкретно понимали друг друга, чтобы всё, как говорится, отлетало от зубов. Конечно, я стремлюсь к реваншу с Кличко, но понимаю, что для хорошего, интересного боя нужно ещё набраться опыта.

— Назовите сильные стороны Владимира?
— Он физически и тактически силён, а его слабых сторон я не знаю (смеётся).

— На форумах любители бокса пишут, что вам надо было активнее работать в клинчах: бить апперкоты, проявлять больше активности.
— Сказать можно что угодно, а сделать это — совсем другое дело. Все говорят, а вот выйдите и сделайте. Я не читаю интернет-форумы, потому что там рассуждают люди, которые боксёрские перчатки в жизни не надевали. Это то же самое, что я сейчас про танцы начну рассказывать, как там правильно плясать и всё такое. Так что я стараюсь не обращать внимания на этих людей, да и в Интернет стараюсь не лазить, потому что там много грязи и всякой ерунды. Забивать голову чем-то негативным — мне это не нужно.

— Согласны ли с тем мнением, что Кличко в поединке с вами чересчур много клинчевал, наваливался на вас?
— Это его тактика, для себя он сделал всё правильно.

— За бой с Кличко вам причитался большой гонорар — более четырёх миллионов долларов. Действительно ли вы получили эти деньги и что с ними сделали, может быть, вложили их в какой-то бизнес или куда-то потратили?
— Деньги в банке, кое-что вложил в одно дело, но не хотел бы об этом особо распространяться. Это действительно был самый большой гонорар в моей карьере. Но это были далеко не четыре миллиона долларов, потому что из этой суммы были вычтены приличные налоги.

— Когда последний раз дрались на улице?
— Даже уже и не помню. Вся энергия уходит в спорт, и я рад, что на улице таких ситуаций не возникает. Всякое может быть, но я буду пытаться культурно объяснить человеку, что он не прав. Да и вообще, даже пьяный хам — это тоже ведь чей-то сын и чей-то отец, и мало ли что с ним может случиться. Потом над тобой самим эта ситуация будет всю жизнь висеть моральным грузом, да ещё и какие-то уголовные преследования могут быть. Я считаю, это не нужно. Тем более что я особо не хожу на дискотеки, не пью, не курю, веду здоровый образ жизни и стараюсь находиться с адекватными людьми.

— Как вы отдыхаете, какой у вас досуг, какое хобби?
— Есть много интересных вещей. Можно сходить на природу, на охоту, на рыбалку. Вот зимой как-то на санках накатались — такой энергией дышишь, чувствуешь себя так прекрасно. А пить где-нибудь в подвале — это не дело. У нас есть все возможности, чтобы развиваться, всё зависит от человека.

— Какую музыку слушаете?
— В основном русскую. Слушаю "Русское радио". Какому-то одному стилю не отдаю предпочтение, есть много разных хороших песен. И Николая Емелина слушаю, и группу "Алиса", много есть интересных исполнителей.

— Разъясните свои религиозные предпочтения.
— Я из этого не делаю секрета, мне ближе мои предки, моя родная земля, в это я и верю. У нас был великий народ ещё до Крещения Руси. У меня есть много людей, которые сильно верят в христианство, в том числе и Фёдор Емельяненко. Если им это помогает, то пусть верят. Можно верить во что угодно, лишь бы не делать и не нести плохого людям. Если ты любишь свою землю, свою родину — в этом ничего плохого нет. Самое основное — жить по чести и по совести.

— Как вы расцениваете события, которые сейчас происходят на Украине? Известно, что Виталий Кличко стал мэром Киева.
— Я не считаю, что сильно разбираюсь в политике, но то, что происходит сейчас на Украине это, конечно, очень печально. Гибнет много невинных людей. Война — это всегда ужасно.

— Ваше отношение к политике?
— Конечно, я слежу за политическими событиями. Но бывает так, с первого взгляда кажется, что-то происходит нормально, а на самом деле оказывается, что ничего нормального нет, либо наоборот. Моё стремление в том, чтобы спорт объединял народы. К нам на спарринги приезжали ребята с Украины, мы с ними абсолютно нормально общались, даже, можно сказать, по-дружески. Люди должны дружить и жить в мире без войн.

— Ваши пожелания болельщикам, которые смотрят ваши бои, переживают и болеют за вас.
— Любите свою родину, обязательно занимайтесь спортом, будьте сильными и добрыми. Это самое главное. Я считаю, надо равняться на великих наших людей, в том числе и Владимира Владимировича Путина, который, я думаю, сильнейший наш политик.