Вне льда мы практически не общаемся

Интервью 02.05.2014

Олимпийские чемпионы по фигурному катанию в командных соревнованиях Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев рассказали, как пережили неудачный сезон, почему Катя не любит свой день рождения и как идет восстановление Димы после травмы

- Наверное, после Олимпийских игр вам прохода не дают. Если даже в кафе находят.

- Ничего страшного. Стараюсь выбирать такие заведения, где персонал меня уже знает. Кстати, на днях зашли с подругой в одно кафе и встретились там с Машей Киселевой. Было очень приятно!

- Тайные поклонники подарками заваливают?

- Недавно прислали письмо прямо на домашний почтовый адрес в Москве. Это насторожило, потому что никому его не даю. Обычно поклонники присылают письма и подарки в Олимпийский комитет. А мне потом все это передают. Кстати, самые ярые фанаты фигурного катания живут в Японии. Там по фигуристам сходят с ума. Мао Осада - просто богиня. Ее фотографиями украшены даже самолеты, потому что она является лицом авиалиний. Хотя в Японии знают не только олимпийских чемпионов, но даже какую-нибудь десятую пару страны. Только японские фанаты во время выступлений могут подарить и сердечные подарки, и то, что может понадобиться в жизни. Это может быть кофточка, косметика. Один раз мне сумку подарили.

- Да, о подарках. После Олимпиады Дмитрий Медведев вручил всем победителям и призерам Игр ключи от внедорожников "Мерседес". Слышала, что вы собираетесь продать свой автомобиль и часть денег отдать на благотворительность. Почему?

- Когда я озвучила свою идею, не ожидала, что мои слова вызовут такой резонанс. Честно говоря, больше не хочу комментировать свой поступок. Это мое личное дело.

- Знаете, Катю практически вынудили это сделать, - вступается за свою партнершу Дмитрий, который совершенно неожиданно появился в поле зрения. - После того как однажды она обмолвилась, что "возможно, продаст автомобиль и отдаст часть денег на благотворительность". Ключевое слово было "возможно". А пресса тут же раздула, что Катя уже продала машину и уже отдала деньги на благотворительность. Этими публикациями ее фактически подтолкнули к такому шагу. Благотворительность - это, конечно, здорово и хорошо. Но про себя могу сказать, что у меня такой возможности нет. У меня единственный родной человек - моя мама, которая всю свою жизнь посвятила мне. На мою карьеру она положила все свои нервы, деньги, здоровье. И теперь, когда ей нужна помощь, я просто обязан отдать ей все, что у меня есть. Ну а машина - это подарок президента, это память. Я обязательно оставлю ее себе, потому что она очень удобная, современная. В мире есть вещи, которые гораздо важнее денег и автомобилей.

- Понятное решение, вы же не миллионер в конце концов!

Е.: - У меня есть крыша над головой. Родные мои, слава богу, живы-здоровы. Это главное. У меня есть желание помогать. Точка. Например, со своей подругой я решила устроить акцию - изготовить мыло в виде олимпийской медали, упаковать его в красивую коробочку, на которой будет моя фотография и роспись, и продавать по 200 - 250 рублей. Мыло будет называться "Чемпионы милосердия", потому что все вырученные деньги пойдут на благотворительность. Продаваться мыло будет в интернете, а всю информацию можно узнать на моей страничке в социальных сетях.

- Не зря недавно именно вас выбрали в комиссию спортсменов при Олимпийском комитете России.

Е.: - Для меня это стало совершенной неожиданностью. Меня предупредили, что я должна прийти в Олимпийский комитет на выборы спортсменов. Думаю: "Надо так надо. Наверное, еще и скажут, за кого проголосовать". Накануне вечером раздается звонок и мне говорят: "Катя, ты помнишь, что завтра должна прийти на собрание?" И только тут узнаю, что меня выдвинули кандидатом в эту комиссию спортсменов. Быстрее полезла в интернет, чтобы узнать, что это такое. Даже речь на всякий случай приготовила. И когда пришла на это закрытое голосование и меня выбрали, было очень приятно. Теперь я отвечаю за биатлонистов и фигуристов. Спортсмены из этих видов спорта могут мне звонить напрямую и говорить, что им нравится, а чем они недовольны. В комиссию входят такие спортсмены, как Альберт Демченко, Елена Исинбаева, Анастасия Мыскина. Находиться рядом с ними очень почетно. Почему от Федерации фигурного катания выдвинули именно меня? Может быть, я зарекомендовала себя как ответственный человек? (Улыбается.) Потому что меня выбирали и речь президенту говорить год назад после чемпионата Европы по фигурному катанию. Я учила эту речь, готовилась, но в итоге все равно очень волновалась. Хотела даже сбежать, но понимала, что меня оттуда никто не выпустит. Там такие серьезные мужчины с автоматами у входа. (Смеется.) В итоге справилась вроде неплохо.

А ведь в спортивном плане нынешний сезон для Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева выдался не самым удачным. После победы на чемпионате страны ребята вместе со своим тренером Александром Жулиным намеренно пропустили чемпионат Европы, решив в срочном порядке поменять произвольную программу к Олимпийским играм. Правда, в Сочи пара Боброва - Соловьев завоевала "золото" только в команде. В личных соревнованиях дуэт оказался пятым. Таким результатом фигуристы не были довольны, поэтому изо всех сил готовились к чемпионату мира в Японии. Чтобы доказать, что способны на большее. Но в день, когда они должны были показывать короткий танец, на утренней тренировке Дмитрий получил травму, и пара снялась с турнира.

Д.: - Мы ехали под музыку из своей программы. Прокатали самое начало, выполнили элементы, дорожку, заходим на поддержку, я встаю в кораблик, начинаю поднимать Катю и… чувствую, что мне из паха простреливает всю ногу. Понимаю: так еще никогда не болело. Проехал еще пару кружочков. Тренер Александр Жулин говорит: "Давай заканчивай, будем что-то делать - колоть обезболивающее или сниматься". Я уперся: "Какое сниматься?! Подобное у меня уже было. Чуть-чуть поболит и пройдет!" Мне вкололи несколько обезболивающих - эффекта никакого. Я понял: выступать будет сложно, учитывая, что мы не знаем, что там. Вдруг что-то серьезное? Спрашиваю: "Может, сделаем еще несколько уколов и посмотрим?" Врачи запротестовали: "Вдруг во время проката еще что-нибудь дернешь? Тогда из-за твоего героизма может пострадать и Катя!" Мысль о том, что могу случайно не удержать партнершу и травмировать ее, убедила меня не выходить на лед.

И все это произошло в день рождения Кати...

Е.: - Поэтому я не люблю день своего рождения! Уже не в первый раз 28 марта случается что-то плохое. В этом году травмировался Дима. Два года назад на чемпионате мира в Ницце мы претендовали на высокие места, но я сильно упала в короткой программе, что не позволило в итоге нам подняться выше 7-го места. Ну как любить такой несчастливый день? Я люблю 29 марта, 30-е, но не 28-е! Может быть, все эти неудачи происходят, потому что в день рождения все обостряется? Это такой переломный момент в жизни?

- День рождения в итоге отметили?

Е.: - Сходили с друзьями в Диснейленд. Надо было хоть как-то отвлечься.

- Кстати, у вас много друзей?

Е.: - Я очень серьезно отношусь к друзьям. У меня два хороших друга. Скажем так: девочка и мальчик. А еще очень много людей, с которыми мне просто приятно общаться.

- Нынешний сезон вы завершили совершенно не на той ноте, о которой мечтали. Что дальше?

Д.: - Хочу побыстрее до конца восстановиться и работать, работать и еще раз работать! Надо быть сильным человеком, чтобы осознать, что, возможно, в этом году что-то пошло не так. У спортсменов бывают провальные сезоны. И ничего, многие выкарабкиваются, становятся лучшими. Собственно, мы тоже не собираемся вешать нос. Нынешние неудачи - хороший урок для нас, повод проанализировать, чего мы не сделали. Если постоянно оглядываться назад, ничего хорошего не будет.

Е.: - Это не последние наши соревнования. У нас впереди еще четыре года в спорте и одна Олимпиада. Будем работать. Можно было биться головой о стенку, если бы нам было 30 лет и мы понимали, что упустили свой последний шанс.

- Вы нашли для себя способ справляться с неудачами?

Е.: - Сначала было непросто. Но у меня есть близкие и родные люди, которые всегда помогают мне. И даже если я впадаю в какие-то крайности, то они помогают мне все пережить, объясняют, что делать. Если бы я была одна, возможно, я бы не справилась.

- Не возникало мыслей все бросить?

Е.: - Ну конечно, не без этих мыслей, потому что я вообще очень эмоциональный человек, мечусь из крайности в крайность. Но, слава богу, близкие пресекают эти мысли. Как именно? Пусть это останется секретом между мной и моими родными.

- Этой весной распались сразу две сильнейшие танцевальные пары из трех. Вам это только на руку.

Д.: - О наших соперниках говорить пока рано. Да и зачем? Самое главное, что мы остаемся вместе. Тренироваться продолжим у наших тренеров - Александра Жулина и Олега Волкова. Впереди много работы.

- Александр Жулин не соблазняет вас в шоу "Ледниковый период"?

Е.: - Нет. На данный момент нам интересно соревноваться, выигрывать. Мы еще не достигли того уровня, к которому стремимся. Вот заработаем себе имя, тогда и о деньгах можно будет подумать.

А ведь ради спортивной карьеры ребятам фактически пришлось пожертвовать качественной учебой.

Е.: - Я пошла в первый класс гимназии, где училась моя старшая сестра и работала моя двоюродная бабушка. Это английская спецшкола № 1520 на Тверской. Меня отдали в первый класс, но я была самая маленькая, и мама с папой приняли решение оставить меня в первом классе еще на один год, потому что в следующем потоке класс набирала очень хорошая учительница. В итоге три года я проучилась у новой учительницы, а потом, перескочив через четвертый класс, прямиком отправилась в пятый. И вот тут тренер сказал, что пора переводиться на домашнее обучение или идти в экстернат. Мне очень нравилось в школе, несмотря на то что утром я вставала и ехала на тренировку, затем в школу, затем снова на тренировку. А потом еще выполняла домашнее задание. Но мама приняла решение, что я буду нацелена на спорт, и перевела в экстернат, где я училась два раза в неделю по вечерам. И так до 11-го класса.

- Разве в экстернате по-настоящему учатся?

Е.: - Я училась. Потому что понимала, что мне это надо. Летом я читала книги по программе на весь год. Плюс учителя всегда помогали. Говорили, что нужно подтянуть. В 11-м классе я ходила на дополнительные занятия, хотя у меня папа умнейший человек, инженер, да и сестра окончила школу с золотой медалью. К тому же имеет два высших образования.

Д.: - Я тоже хорошо учился в школе до того момента, как углубился в спорт. В какой-то момент возник выбор: учиться или тренироваться? Я сам выбрал фигурное катание, хотя лет мне было не так много. С 5-го класса пошел в экстернат. Конечно, сложно было учиться там, когда, придя с тренировки, ты видишь, что во дворе ребята играют в футбол или снежки, а ты должен садиться за уроки.

- Дима, Катя, вы катаетесь вместе уже 14 лет. Вы даже не пробовали других партнеров. Как вы считаете: хорошо это или плохо?

Е.: - Думаю, хорошо. Надеюсь, все так и останется, потому что мы прекрасно друг друга знаем, на льду можем в любой ситуации друг под друга подстроиться. А если другой партнер? Я даже представить не могу, как это.

Д.: - Мы с Катей хорошие друзья и коллеги. Можем помочь, подсказать, поддержать в любую минуту. И это замечательно. Мне кажется, когда ты постоянно рядом с партнером, это убивает настоящее чувство. Если вы партнеры и по жизни, и по работе, то это может помешать и тому и другому.

- Мне кажется, пара - это практически семья.

Е.: - Так нельзя сравнивать. Пара - это совсем другое. Да, мы с Димой вдоль и поперек знаем друг друга, но мы коллеги. Вне льда мы практически не общаемся.

- Ну конечно, совсем необязательно совмещать спорт и личную жизнь.

Е.: - Мне кажется, если совмещать спорт и личную жизнь, то неудачные прокаты могут переноситься на отношения людей. Это ужасно. С ума можно сойти от такого.

- А кто в вашей паре главный?

Е.: - А у нас равноправие. Мы поддерживаем друг друга. Если Диме плохо, могу сказать: "Ты отдохни немного и поехали". Или, наоборот, могу взять за руку и сказать: "Я понимаю, что ты устал, но надо сделать. Выдохни и поехали". Если я прихожу в плохом настроении, он успокаивает меня, веселит, говорит: "Ну что ты, тряпка, соберись, поехали!"

- Дима, как сейчас себя чувствуете?

Д.: - Уже намного лучше. Врачи говорят, что у меня был стресс-перелом. На восстановление должен уйти месяц. Хорошо, что лечится все консервативными методами - уколы, массажи, процедуры и т. д. Кстати, я уже приступил к аккуратным тренировкам.

- Неужели не дают дома посидеть, вылечиться как следует?

Д.: - Я сам не хочу сидеть дома, не терпится побыстрее приступить к новым постановкам, реализовать какие-то новые идеи. Не волнуйтесь, я пока делаю все осторожно.

- Катя, на выступлениях у вас всегда шикарные прически. Над вами какие-то стилисты колдуют?

Е.: - Да что вы, я все сама! Мы же с маленького возраста привыкаем причесываться. Сначала помогают родители и тренеры, а затем сами делаем себе укладки. Например, на Олимпийских играх в короткой программе у меня был образ Мэрилин Монро. Конечно, не было задачи повторить ее досконально. Тем не менее мы с тренерами сначала изучили по фотографиям прическу актрисы. Затем пригласили стилистов. Они придумали прическу и научили меня ее делать. А дальше я уже сама все накручивала и укладывала. Руки у меня все-таки из правильного места растут. (Смеется.) Мне, главное, объяснить, как это сделать. Кстати, на крупных турнирах - таких, как чемпионаты Европы и мира, парикмахеры присутствуют. Но ведь чтобы воспользоваться их услугами, надо приехать на каток на два-три часа раньше. Мне кажется, это неудобно. Тем более ты не знаешь, как они тебя там причешут. А я такой человек, что если мне что-то не нравится, то убедить меня в том, что это хорошо, не сможет никто. Так что уж лучше я сама причешусь, как мне нужно, накрашусь в номере, а потом спокойно поеду на каток.

- Надо сказать, у вас так здорово получается! Может быть, вы курсы какие-нибудь специальные заканчивали?

Е.: - По прическам - нет. А вот на курсы визажистов месяц ходила. Но это так, для себя. Чтобы знать основные правила макияжа - как накладывать тон, как подбирать цветовые гаммы, выбирать косметику и т. д. На курсы пошла два года назад, когда мы перешли к новым тренерам. Тогда хотелось все поменять. Вот и пошла учиться. Кстати, иногда у нас бывают ранние тренировки, а выглядеть на них обязательно надо хорошо. Например, на нынешнем чемпионате мира перед тем злосчастным случаем нам поставили раннюю тренировку. Выезжать из гостиницы нужно было в 6.30 утра. То есть если причесываться и краситься, значит, вставать надо в 5.30. А я так люблю поспать! Ранний подъем для меня - просто ад. В итоге я не стала ничего делать заранее. Когда приехала на каток, поняла, что у меня есть 20 минут и я не могу без прически выйти на лед. Имидж надо поддерживать. Быстро что-то накрутила на голове. А когда вышла на лед, многие отметили: какая у тебя красивая прическа! Вот с такой и надо выступать.

Д.: - А я вообще не пользуюсь ни гелями, ни лаками. Считаю, что это все девчачьи штучки. Каков есть, таким и катаюсь. (Смеется.)

- Катя, а платья вы себе не шьете?

Е.: - Нет. Их шьют в ателье. А мы с тренерами только советуемся, что нам нравится, а что - нет. Например, для произвольной программы в этом сезоне у меня было скромное черное платье, а у Димы серый костюм. Многие говорили, что он слишком простой, но мы никого не слушали, потому что идея заключалась в том, чтобы костюм не отвлекал от программы. И когда влиятельные люди подходили и начинали говорить, что надо менять костюм, наш тренер Александр Жулин всем объяснял, что если на костюм наклеить 33 тыс. камней, то он не передаст сути танца. Они соглашались.

- Кстати, о питании фигуристов ходят легенды. Алена Леонова перед соревнованиями живет на завтраках, Аделина Сотникова не ест сладкого, Юлия Липницкая временами тоже питается одним порошком "Сквизи" (спортивное питание). А вы позволяете себе хоть что-нибудь кушать?

Е.: - Позволяю. Был у меня переходный возраст лет в 17 - 18, когда я поправилась. Весила тогда 53 кг (при росте 165 см). Стала ограничивать себя в еде - в сладком, жирном, макаронах. Ела тогда отварную курицу, язык, бульоны, и все нормализовалось. Сейчас, если чувствую, что начинаю ползти в весе, знаю, что нужно всего лишь вечером не поесть, и все вернется на прежнее место. Я не склонна к полноте.

- Скажите, а для вас есть жизнь за пределами фигурного катания?

Д.: - Я учусь в Московской академии физической культуры на тренера. Осталось диплом написать. В дальнейшем хочу получить еще второе высшее образование. Правда, пока не определился, какое именно. Но у меня есть время, потому что, думаю, в профессиональном спорте у нас еще долгий путь. А после окончания карьеры уж как жизнь подтолкнет. У меня много разных хобби. Люблю машины, скорость, интересные книги. Зимой люблю на сноуборде кататься. Правда, нам это не разрешено. Но запретный плод сладок. Я по жизни делаю много того, чего запрещают. Но осторожно.

- Как вы думаете, могли бы потом работать тренерами?

Д.: - С трудом представляю себя на этой работе. Могу отвечать за себя и заставить собраться себя самого. Ну еще Катю подбодрить словечком. Но стоять за бортом и смотреть, как выступают другие спортсмены, - я просто с ума сойду. Я знаю, что такое смотреть на человека, за которого очень сильно переживаешь. Кстати, собственной маме в последнее время я даже запретил смотреть мои выступления. А то и так проблемы с сердцем от постоянного волнения заработала.

Е.: - А я пока об этом не думала. Но теоретически может быть. В спорте я с 4 лет. Думаю, мне это ближе всего. Хотя кто знает, может быть, в актрисы пойду? Снимут меня в одном сериале, всем понравится, и я продолжу актерскую карьеру. (Смеется.) Аня Семенович тоже когда-то не знала, что попадет в шоу-бизнес (до 21 года Анна была профессиональной фигуристкой). Несколько лет назад я вообще хотела стать психологом. А сейчас не хочу. Все меняется.

- Почему именно актрисой?

Е.: - Когда я снималась в ролике для компании, лицом которой являюсь, оператор был от меня в восторге. Спросил, почему я занимаюсь фигурным катанием, а не снимаюсь в кино. Может быть, он просто меня поддерживал, но мне все равно было очень приятно. Если после окончания спортивной карьеры мне предложат попробовать себя в кино, скорее всего, не откажусь.