В Российском футбольном союзе следует навести порядок

Интервью 24.12.2014

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер подвел итоги осенней части чемпионата России, рассказал о трансферах, возвращении Вагнера Лава, поделился мнением о ситуации в РФС, отметив, что сейчас ему все же стоило бы на короткий срок возглавить союз, чтобы навести там порядок, хотя, по его мнению, это породило бы конфликт, так как он является руководителем футбольного клуба.

- Как можете подвести итоги осенней части соревнований? Разница с "Зенитом" - семь очков, но ЦСКА и больше отыгрывал…

- В Германии сейчас есть, да и у нас раньше такое было – чемпион по итогам первого круга. Я, честно говоря, даже не помню, было ли такое в истории, надо проверить статистику – чтобы чемпион первого круга становился чемпионом страны по окончанию чемпионата. Турнир, в отличие от кубкового, складывается из 30 туров, и вот кто 30-й тур заканчивает на первом месте, тот и чемпион, но это мое субъективное мнение, которое я никому не навязываю, пускай выбирают чемпиона хоть по итогам 10 туров.

- И все же про отставание от "Зенита"...

- Отыграть будет непросто, но в последних матчах чемпионата я получал удовольствие от игры команды. Мы проиграли в матче с "Зенитом", а я после игры зашел и поздравил ребят, потому что с таким преимуществом мы с "Зенитом" не играли никогда вообще. С таким преимуществом, как в матче с "Ромой", когда во втором тайме мы не пустили их за центр поля, мы давно не играли.

При том, что команда не вся вместе прошла предсезонные сборы: Еременко и Натхо, которые в моем понимании сильные футболисты, присоединились потом, Думбия никак не мог выкарабкаться и практически месяц не тренировался. То, что мы сейчас на втором месте – я не вижу никаких проблем.

- Все ждут возвращения Вагнера. Вернется?

- Он обязательно вернется по истечении контракта. Наверное, уже в качестве футболиста вряд ли, но в качестве тренера, селекционера, помощника, работника клуба... Это тоже его семья, его дом. У нас приживаются бразильцы, и им тут тепло и хорошо.

- Стоит ли ждать активности от ЦСКА на зимнем трансферном рынке?

- Думаю, нет. Может быть, кого-то из молодежи возьмем, а в целом нет. Может быть, кого-то отдавать… Абстрактно - если мы с Думбия не продлили контракт, то надо уже искать возможности для продажи, ведь осталось всего полтора года контракта. Но это все утрированно, поскольку мы не собираемся отдавать Думбия. Наверное, правильно поступают большие клубы: они зимой практически никого не берут, но у них и перерыва как такового нет, чтобы игрок мог влиться, или это готовый игрок. А большую трансферную политику ведут летом, у нас в ЦСКА то же самое! Что нам сейчас кого-то брать? Комплект у нас есть! Осталось 13 туров чемпионата и Кубок, где максимум три игры. Так что 17 игр 20-22 футболистами точно сыграем, какой смысл кого-то брать? А вот если кто-то молодой, то надо взять. Во-первых, пока окунется в эту жизнь, привыкнет полгодика, а с лета начнет двигаться дальше.

- Самый популярный вопрос во всех ваших интервью: когда первый матч на новом стадионе?

- Если все благополучно будет, то думаю, что со следующего чемпионата будем играть на новом стадионе. Но не факт, что с первого тура, ведь я даже не знаю, когда будет первый тур. Но думаю, что в том временном лаге, как открывался стадион "Спартака", мы откроем спортивную часть. Понятно, что будут какие-то доработки. Когда придет болельщик, будет непринципиально, докрашены ли стены галереи, или же они бетонные. Главное, чтобы было безопасно и удобно.

- На матч открытия пригласите "Челси"?

- Тяжело так сказать. Понимаете, тогда надо ждать следующего лета, чтобы был перерыв. Тогда, может, и "Челси", и "Барселона", и кто хотите приедут. А подстроить так, чтобы команда вылетела и сыграла такую игру… Не хочу так - Леонид Арнольдович (Федун) объявил сначала "Барселону", а потом сыграл с "Црвеной Звездой". Зачем? Я так не хочу! Мы же можем начать играть, а официальное открытие сделать позже.

- Название арены продали уже?

- Занимаемся этим вопросом.

- Желающих много?

- По сегодняшней ситуации в мире… Есть иностранцы, но они "меньжуются" из-за политической ситуации. Это является полной глупостью - то, что происходит со стороны европейского содружества, США. Бред… Я считаю, что все люди на земле должны быть друзьями. А выдумывать из моей малой родины – Украины, что там никак сегодня не успокоятся страсти… Очень жалко людей.

- Что вы думаете о фактической отмене лимита на легионеров?

- Я думаю, что очень правильно сделали клубы и исполком РФС, перейдя на новую систему лимита легионеров. Вообще никакого лимита не должно быть. В заявке – хорошо. Все время мы обсуждаем качество легионера. Послушайте, когда я могу заявить 10 человек, то я уже буду сидеть и думать, какого качества мне нужен игрок. Это уже ограничивает. Во-вторых, наши футболисты начнут прогрессировать, а я не беру футболистов ЦСКА, а беру игроков по всей стране. Они начнут на поле биться в конкурентной обстановке, а не когда красный паспорт выигрывает у синего. А будет выигрывать спортивный принцип. Сейчас столько игроков сборной выросло рядом с Вагнером Лавом, (Даниэлем) Карвальо, (Иржи) Ярошиком… Сумасшедшие ребята сейчас играют: два крайних защитника "Локомотива" – это армейцы, а также Юра Жирков, другие…

- Будете ли сильно корректировать бюджет из-за изменений курса рубля?

- Будем корректировать. Сейчас иностранцы, которые пришли играть за условный миллион долларов, а что это - 30 или 50 миллионов рублей, ему без разницы. Он хочет домой прислать этот миллион долларов. Здесь немного тяжело.

- А выплаты все равно в рублях.

- Конечно.

- Когда вновь поднялся вопрос об извинениях на последнем исполкоме, вы сказали, как говорят очевидцы с заседания, что неоднократно приносили извинения в прессе, а если перед членами исполкома кто-то попросит извиниться снова, то вы сделаете это, но никто из членов исполкома не изъявил желания?

- Нет, не изъявил.

- Но тут проходит пресс-конференция после исполкома, и глава РФС Николай Толстых говорит, что вы перед ним извинились…

- Нет! Я хочу еще раз сказать, что перед господином Толстых я не извинился и извиняться не буду! Я не считаю, что я что-то сделал не так. Более того, я еще раз хочу повторить: я извиняюсь за то, что я просто не сдержался, и форма высказанных мной правильных вещей, к которым мы сегодня и пришли… Есть такое выражение: был бы я умным, как моя жена потом. Так вот я потом, то есть сегодня говорю: "Я же вам тогда говорил об этом". А шантажировать меня не надо, я патриот этой страны. Я никуда не уезжаю, я делаю для этой страны все, что в моих силах.

- Хотя вы можете уехать, вернуть в фамилию вторую "Н"…

- Могу, и возвращать ничего необязательно. У меня у жены и детей немецкое гражданство, и я могу прямо сегодня уехать, но я не хочу! Это мой дом! Не сама Москва, а весь бывший Советский Союз. Я вкладываю свои личные деньги в клуб для чего? Медалек мне мало? Я не читаю высказываний господина Толстых, но пресс-служба сказала, что мы чего-то выиграли, что-то сделали. А мы заняли третье место в Европе среди клубов по заработанным титулам за последние 10 лет. Перед нами только "Интер" и "Барселона". Как сказал мною любимый и уважаемый бывший президент Украины Кравчук, когда его спросили: "Говорят, у вас вилла в Канаде есть". А его ответ был таков: "Да эта хатынка маленька". Так и здесь – всего-то. Но это заслуги для страны, нет Гинера-победителя, а есть ЦСКА Москва, Россия! Каждая победа прописывается именно так!

Я просто польщен, что первым пунктом в повестке исполкома было выполнение обязательств комитета по этике. Я об этом сказал всем, что я просто польщен. У нас в футболе больше проблем нет.

- Вроде у комитета по этике была указана рекомендация, документы я видел…

- Для некоторых, а точнее, для руководства РФС, рекомендация – это обязаловка. Они не всегда читают словарь Даля и не знают, что такое рекомендация. Нам же дали рекомендации, чтобы лицензирование проводила федерации, а не лига. За это мы каких-то 100-200 тысяч получаем. То же самое с судейством. Это обязаловка…

Вся страна даже не знает, почему лимит был "5+6", а я знаю, почему "5+6" - потому что это я делал вместе с Вячеславом Ивановичем Колосковым, но вопрос не в том, что "5+6" – это лучше или хуже для сборной. А в том, что ФИФА в 2010 году должна была ввести систему любого клуба, но "5+6" – это доморощенные футболисты плюс любые иностранцы. Вот вы сейчас у кого угодно спросите, что такое доморощенные футболисты. Вот вы, например, знаете?

- Выпускник своей школы, и какой у него паспорт - неважно.

- О, молодец, все правильно! Это человек, который до 19 лет пришел в наш клуб и отыграл не менее трех лет. То есть Вагнер был у нас доморощенным футболистом. Почему сделали "5+6", почему шли к этому? Чтобы не одноразово было, и надо было разрывать контракты, потому что тогда понятие "доморощенный футболист" обозначало игрока с российским паспортом. Так нам объяснял Вячеслав Иванович, но он мог и сам не знать. Когда мы выяснили в ФИФА и УЕФА, что это такое, мы поняли, что Вагнер у нас доморощенный футболист. Поэтому мы шли к 2010 году и делали "5+6". Но мы всему миру начали доказывать, и господин Толстых тоже, что "5+6" – самый лучший вариант. Пускай они хотя бы почитают и поймут, почему такой лимит, откуда взялись эти цифры. Нельзя разрушать футбол, нужно созидать, надо отделить РФС от профессионального футбола, тогда мы сами будем решать, договариваться всеми клубами о потолке зарплаты, например. Решили клубы – сделали.

Вот когда поднимает на повестку дня какой-то вопрос первая или вторая лига, и они уже приняли решение, я как член исполкома их всегда поддерживаю. Потому что не знаю их проблем и не могу сказать, правильно то или иное решение или нет, а они, находясь внутри, знают и для себя приняли такие правила. Я должен либо вникать в вопрос и аргументированно спорить, или соглашаться, и я соглашаюсь, потому что они свои проблемы знают.

- Если бы появилась такая возможность, вы бы пошли на пост президента РФС?

- У меня была такая возможность неоднократно, но я никогда не хотел и считаю это конфликтом интересов. На последних выборах меня уже даже все ребята уговаривали, чтобы я пошел, но я считаю, что конфликт интересов может быть, например, судья свистнул в матче в пользу ЦСКА, и абстрактно - (Андре) Виллаш-Боаш выступил бы из-за этого. Я утрирую и с большим уважением отношусь к нему, как и ко всем тренерам, просто считаю, что, когда выступаешь в таких вопросах, будь добр при обратной ситуации не молчать, а сказать, что ни ЦСКА, ни "Зениту", ни кому-то другому не надо помогать – тогда будет другое отношение. Я с большим уважением отношусь и к Дюкову, он очень многое делает. Создать такой клуб вместе с Миллером – это очень многого стоит. Вы вспомните "Зенит" 10-12 летней давности, когда команда болталась туда-сюда, а сегодня это сильнейший клуб, с которым считаются и клубы Европы.

Я бы, если бы Леонид Викторович Слуцкий выступил только в одностороннем порядке, попросил бы его и выступить тогда, когда меня смущают несколько моментов, когда нам помогают, точнее, даже не помогают, а так складывается.

А вы представьте, что я возглавляю РФС, и происходит такой матч, например с "Зенитом", и сразу будут говорить, что Гинер это делает специально. Я не хочу, чтобы, например, Дюков думал обо мне так, хотя на самом деле это может не иметь никакого отношения ко мне.

Сколько лет был конфликт, когда Суркис возглавлял федерацию футбола Украины, а все клубы возмущались. Может быть, он самый порядочный в мире человек, но все равно.

- И все же.

- Возможно, сегодня мне бы и следовало пойти на какой-то короткий срок, но только для того, чтобы навести порядок. Я вот не понимаю, почему Москва с населением в 12 миллионов имела один голос, а, предположим, Чукотка – четыре. Это когда-то было выдумано, и я считаю, что это надо приводить в порядок – один выборщик, один голос. Эта система, как в детстве говорили "путай-путай", в мутной воде можно что-то выловить. Мы все видели, как проходили выборы в исполком…

- Веселые были выборы…

- Правильно вы говорите (улыбается)! Веселые были выборы. Кто-то кидает, кто-то смотрит, что-то там, что-то здесь. Сейчас я бы задался вопросом: а выборы президента? Я ни у кого не спрашиваю, а сам себе задаю этот вопрос. Все ли там было действительно честно, когда выбирали президента РФС? А не было ли так, как с исполкомом? Что непонятно, кто-то проходит, кто-то не проходит, где-то считают, где-то пересчитывают, что-то не то досчитывают. Как так может быть? Развалить – большого ума не надо. Надо что-то сделать. Единственное, что я могу сказать господину Толстых - пускай он нам расскажет, что он сделал. Написал заявление на Гинера? Или на Сидорова? Для этого не надо быть президентом РФС. Что сделал в футболе? Что? Я не считаю, как многие, что до него мы были на восьмом месте, а сейчас на 30-м. Это спортивный результат, и он может быть всяким. Что он сделал для развития футбола? Мы положили много полей? У нас детский футбол развивается? У нас еще что-то? Первым вопросом в повестке дня исполкома РФС… Я аж шикарно себя чувствую. Раз меня ставят в повестку дня, значит, все остальное – это такая мелочь пузатая. Хорошо, что хоть Владимиру Якунину и Сергею Степашину стало не по себе, они предложили перенести этот вопрос. Ну что это такое? Смешно даже! Первый вопрос: рекомендовал извиниться. Еще раз повторяю. Я извинился за то, что употребил нецензурную брань. Не за то, что я сказал. Я никогда от этих слов не откажусь, я и сегодня говорю то же самое. Мало того - мы пришли туда!!! Нас УЕФА взял и, как щенят, мокнул в эту грязь. Потому что Николай Александрович бумажками трусит. Он бы лучше другие бумажки подтрусил. Он же у нас буквоед. Вот взял бы и почитал, что написано в решении комитета по этике. Я еще раз повторяю - я не кристально чистый человек. Если я сделал какую-то ошибку, я извинюсь. Я считаю, что извинение – это удел сильного человека. Но не просто так 20 раз "извините, извините, извините".

- Вы помните, сколько раз пресса отправляла в отставку Слуцкого?

- Думаю, раза четыре точно. Может, больше, но четыре – уверен.

- А сколько раз ситуация была действительно близка к этому?

- Ни разу.

- Ни разу? И заявления он не писал?

- Заявления, может, и писал, но мне эти заявления… Если бы он их мне принес, при всем уважении к Леониду Викторовичу, у нас нормальные отношения, он меняется, я меняюсь, но я бы ему рассказал, что нужно сделать с этим заявлением. Поэтому что ему писать заявления? Почему он все-таки мог их писать? Люди устают, напряжение… Всё, не может человек больше. У меня есть один пример. В детстве я любил жареную картошку, но если бы мне ее семь дней в неделю жарили, меня бы рвать начало на четвертый или на пятый день. Точно так и у людей. Сегодня это может быть необдуманный поступок, спонтанное решение, а назавтра он будет переживать. У нас с Леонидом Викторовичем разговора о том, что я его хочу убрать, не было ни разу. С Валерием Георгиевичем Газзаевым тоже не было ни разу.

- Сейчас говорят, что Слуцкий – идеальный вариант для сборной России. Отпустите?

- (пауза) Не знаю. Безапелляционно не отвечу. Со стороны клуба пока не готов. Сначала я должен подготовить того, кто будет готов прийти в клуб. Может, Александр Гришин (тренер молодежной команды ЦСКА), может, кто-то другой. Сейчас чего говорить? Зачем искать человека на живое место? Тогда получается, я должен подтвердить, что хочу Леонида Викторовича уволить. В первый раз за эти годы (улыбается). Если я начинаю думать - Гришин это будет, Сидоров, или Пупкин, или еще кто-то. Понимаете, чтобы на этот вопрос ответить, то я должен быть полностью уверен в том, что Леонид Викторович способен принести пользу нашей сборной, принести другие результаты. Пока я не уверен.

- А вариант совместительства?

- Это вообще неправильно. Валерий Георгиевич когда-то совмещал, и его все ругали, что он дает дорогу футболистам ЦСКА. На самом деле люди не понимали элементарных вещей. Если бы тренер "Спартака", "Зенита" тренировал сборную, у меня бы не возникало такого вопроса. Почему? Потому что кого-то он набирает, а остальных он и брал в клуб, потому что он видит вот так футбол. Ему нужны вот такие футболисты. Просто кого-то к нему не отпустили из ЦСКА, кого-то из "Спартака", из "Локомотива", из них он добирает футболистов в сборную. А основа… Получается, он и в клубе должен от своих отказываться, потому что получается, что они его не устраивают. Когда я говорю, что не уверен (в готовности Слуцкого стать главным тренером сборной России), это не значит, что я не уверен в тренерской квалификации Леонида Викторовича. Сейчас он "оброс мышцами" как тренер клуба. Он доказал всем, что может завоевывать трофеи, что он не второй и не десятый. Но мне кажется, что тренер сборной – это совсем другое.

- Черный список болельщиков не пополнили?

- Нет. Мало того - пока договорился с ребятами, что если мы внесли кого-то в черный список, а они гарантируют мне сообществом, что человек не будет ничего нарушать, то до первого повторного нарушения можно продолжать посещать матчи, в таком случае я отступлю. Почему? Тут все просто - либо он им покажет, что он никого не уважает, раз они за него дали гарантии, либо человек покажет, что все понял. В этом случае пускай ходит на футбол, пускай получает удовольствие.

- Как вы отнеслись к тому, что 200 человек, несмотря на запрет, приехали в Мюнхен и даже в определенный момент смогли поддерживать команду организованно.

- Ничего не знаю об этом. Организованных болельщиков там никого не было.

- Какой рождественский подарок хочет Евгений Гинер?

- (пауза) Чтобы собака моя выздоровела, чтобы Господь дал ей выздоровление.

- А какая собака у вас?

- У меня много. Но речь про английского бульдога. Бедолага.

- Новый год. Дочка, сын, две внучки. Сколько раз наряжались Дедом Морозом?

- Ни разу. (улыбается)

- И желания нет? Для внучек? Или догадаются?

- Артист из меня не очень получится, поэтому проще заказать Деда Мороза среди артистов. Если честно, не задумывался об этом никогда. Может, и надо было, но уже поздно. Они обе уже взрослые. Как следующий будет, тогда наряжусь. Пока он еще маленький, чтобы он поверил, что это не я, а настоящий Дед Мороз.

- Свой самый счастливый Новый год помните?

- Я считаю, что они все были счастливыми. Нельзя думать иначе. Чтобы так думать, надо прожить еще раз. Я счастлив. Со мной друзья, со мной семья, со мной мои близкие.

- Что пожелаете с боем курантов?

- Здоровья. Это самое главное в жизни. Потому что когда его нет, остальное уже не нужно. Пожелаю, чтобы у всех все было хорошо, у всех на этой планете.