Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Художественная гимнастика. Репортаж нашего корреспондента с проходившего 23-27 апреля во Дворце Спорта "Динамо" Чемпионата России по художественной гимнастике.

58 - Внутреняя страница новости

11:2528.04.1999
пьедестал

Во вторник в Москве закончился Чемпионат России по художественной гимнастике. Вчера по итогам четырех дней соревнований была выявлена абсолютная чемпионка России по многоборью. Ей стала Алина Кабаева, уже неоднократно поднимавшаяся на высшую ступень пьедестала на разных турнирах. Второй была Ирина Чащина из Омска, бронзу завоевала Юля Барсукова, Москва.
 
Чемпионат проходит в несколько этапов, сначала проводятся городские и региональные первенства, а заключительное соревнование традиционно проводится в Москве. В этом году Чемпионат принял Дворец Спорта "Динамо".
 
В этом году в столицу приехали 90 гимнасток из разных городов России: Перми, Пензы, Челябинска, Нижнего Новгорода, Кемерово, Омска и других. После двух дней соревнований были отобраны 30 гимнасток, которые должны были оспаривать титул Абсолютной чемпионки в заключительных соревнованиях. Победительница определяется по итогам соревнований в многоборье. Многоборье включает в себя соревнования по 4 видам: упражнения со скакалкой, обручем, лентой и мячом. Жребий делит спортсменок на две группы по 15 человек в каждой. На помост они выходят "вертушкой" - так на профессиональном жаргоне называется чередование предметов, с которыми выступают гимнастки. Перед каждым новым выходом они обязательно меняют костюмы. Некоторым девочкам их шьют мамы, другие заказывают у модельеров или портних. Дизайн, как правило, придумывает сама гимнастка. Некоторые купальники были настолько красивыми, что трудно было оторваться от их созерцания и следить за выступлением. Особенно хорошее впечатление получается, когда костюм, музыкальное сопровождение, композиция и движения гимнастки сливаются в единое целое. Пластичность и артистизм - вот отличительные качества сильных спортсменок. Что касается музыки, под которую исполняются упражнения, то она появляется тоже разными путями. В основном ее подбирают тренеры, часто с учетом пожеланий своих подопечных. Иногда приглашают профессионалов, бывает даже из Большого театра. Некоторые девочки настолько творчески одарены, что сами продумывают свои костюмы, музыку и даже композицию.
 
По сравнению с другими видами спорта художественная гимнастика самая "юная". Мне даже показалось, что проходят соревнования среди юниоров, настолько изящными и маленькими были выходившие на помост спортсменки. Ксения ЛесекСамая юная - Ксения Лесек - 1989 года рождения. Она еще совсем крошка, но выступила прекрасно, доставив море удовольствия зрителям. Каждый раз, выходя с новым предметом, она полностью преображалась, прекрасная гибкость и удивительная пластика позволяли ей сживаться с музыкой. То она была маленьким чертенком, то жгучей испанкой, то романтической героиней. Но у нее не так много опыта, верхушка еще "рыхлая", то есть она неуверенно работает с предметом, и поэтому пока не вступила в борьбу за медали, но года через 2 это будет очень серьезная претендентка на золото. Были спортсменки, которые сразу выделялись на фоне своих миниатюрных соперниц. Этим спортсменкам уже по 19-20 лет , они уже переросли свой спорт, но продолжают выступать для себя. Надя Шитикова раньше входила в сборную, но на чемпионате мира несколько лет назад получила очень тяжелую травму глаза, уронив булаву. Она стала терять зрение, к счастью, операция была удачной. Сегодня она мужественно продолжает тренироваться, бороться, как говорят профессионалы, из любви к искусству. Такие спортсмены вызывают только уважение. Кстати на этом Чемпионате Надя выступила очень хорошо, по итогам многоборья вошла в десятку сильнейших.
 
Уровень участниц был очень разным, но и цели у всех сильно различались. Как мне объяснили профессионалы, как правило, настоящая борьба завязывается между 2-3 претендентками, остальные - статисты, каждая старательно выполняет свою задачу. Конечно, трудно бороться со спортсменками, которые уже выступают за сборную или юношескую сборную. Основная масса спортсменок еще очень молоды, у многих недостаточно опыта участия на крупных соревнованиях, первые места уже заняты, поэтому они стараются попасть хотя бы в десятку сильнейших. Очень обидно годами готовиться к первому выступлению, и что-то смазать. Гимнастки тренируются так, что каждое движение доводится до автоматизма. Но бывает, что не выдерживают нервы. Конечно, эмоции нужны, но самое главное - сохранять холодную голову, быть собранной.
 
В любом случае, для зрителей выступление гимнастки любого уровня - настоящий праздник. Художественная гимнастика, возможно, самый женственный спорт. Он удивительно красив, музыкален, ярок, зрелищен, наконец. На соревнования пришло очень много зрителей. Они поддерживали своих любимиц. Когда выступающая спортсменка подбрасывала предмет, который надо обязательно поймать, команда поддержки кричала: "Держи, держи!"
 
Как это часто бывает, мнение зрителей расходилось с решением судей. Я решила позаботиться о любителях художественной гимнастики и объяснить, как идет подсчет очков, и почему такие странные оценки. На любом соревновании работают 3 бригады судей: А1, А2 и техническая бригада. Бригада А1 оценивает техническую ценность программы: были ли выполнены все необходимые элементы, сколько было технически сложных элементов. Бригада А2 оценивает артистизм и композицию. Обе бригады выставляют оценки по 5-бальной системе. Техническая бригада смотрит на допущенные ошибки. У каждого вида есть своя специфика - прыжки, равновесие, вращение. Важно, чтобы программа была разносторонней. Техническая бригада может максимально выставить 10 баллов. В сумме получается 20 баллов. В многоборье оценка за каждый вид делится на 4, потом четыре оценки складываются вместе, получается окончательный результат. Отсюда три знака после запятой в промежуточной оценке.
 
Выступления длились целый день. Очень жаль было маленьких участниц, которые ничего не могли поесть. К тому же большинство из них соблюдает строгую диету. Совершенно непонятно, как они могут выдерживать такие нагрузки.
 
групповое выступлениеНа соревновании "одиночниц" выступили также "групповички". Нашим девочкам предстоит выступить с новой программой на чемпионате Европы, который пройдет в мае в Будапеште, и они "обкатывали" ее на зрителях. Пожалуй, это был самый зрелищный момент всего дня. Очень красивые костюмы, заводная музыка и безукоризненное техническое исполнение, высокий уровень мастерства, опытность спортсменок - все это предрекает победу. Но не будем загадывать.
 
Юлия БарсуковаПеред награждением юные почитатели буквально затерроризировали участниц. В своем кругу маленькие звездочки - Алина Кабаева, Юля Барсукова, Лена Носкова (входит в сборную России), Света Белова (чемпионка среди юниоров на Всемирных Юношеских Играх) и многие другие - хорошо известно. Ежесекундно мелькали вспышки фотоаппаратов, гимнастки мужественно улыбались, фотографируясь с поклонницами. К ним невозможно было подойти, так много было желающих получить автограф. Девочки никому не отказывали! Все же мне удалось переговорить несколько минут с Алиной Кабаевой в раздевалке:

- Алина, ты можешь перечислить все свои титулы?
- Чемпионка Европы, Всемирных Юношеских Игр, Чемпионка Игр Доброй Воли.
- Как ты думаешь, продолжится этот ряд званием Чемпионки Мира?
- Я думаю, что да.
- Как давно ты занимаешь гимнастикой, наверное, с детства?
- Вообще, гимнастикой нормально я зани

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 марта

1920 г. — родился Михаил ПИМЕНОВ (волейбол, фехтование)

1927 г. — родился Мириан ЦАЛКАЛАМАНИДЗЕ (борьба вольная)

1930 г. — родилась Дзидра КАРАМЫШЕВА (баскетбол)

1942 г. — родился Василий МЕРКУЛОВ (борьба греко-римская)

1943 г. — родилась Скайдрите БУДОВСКА (СМИЛДЗИНЯ) (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх