Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Принято считать, что настольный теннис, как и его «старший брат» лаун-теннис, родился на Британских островах в конце 19 века. Но еще долго эта игра воспринималась лишь как развлечение. Об этом свидетельствует даже первоначальное название, под которым она начала распространяться по миру – «пинг-понг» (возникшее, вероятно, от характерного звука ударов целлулоидного мячика о деревянный стол).
Современное название эта игра приобрела лишь в 1926 г., когда была создана Международная федерация настольного тенниса (International Table Tennis Federation или сокращенно ITTF). Основателем и первым президентом ITTF стал английский общественный деятель А.Монтегю. С этого времени регулярно стали проводиться чемпионаты мира и другие международные соревнования. К концу 1950-х годов ITTF объединяла в своих рядах уже около 100 стран. Тогда же (1957 г.) был основан Европейский союз настольного тенниса (ETTU). С этого момента чемпионаты мира стали проводиться в нечетные годы, а чемпионаты Европы – в четные.
На всех крупнейших мировых и европейских соревнованиях, долгое время проводившихся как любительские, разыгрываются командные и личные первенства (2 командных – мужчины и женщины, и 5 личных – 2 одиночки, 2 пары, микст). Наибольших успехов в них добивались спортсмены Венгрии, Японии, Чехословакии, Румынии, Швеции, Китая и Англии.
В нашей стране настольный теннис начал распространяться в конце 1920-х годов, но затем потерял свою популярность, и как массовый вид спорта получил новое признание лишь в начале 1960-х. К тому времени уже была создана Всесоюзная секция настольного тенниса (с 1954 г. – член ITTF), преобразованная в 1959 г. в соответствующую Федерацию. С конца 1950-х годов команда СССР стала участвовать в чемпионатах мира и Европы и добиваться в них успехов. Любители спорта со стажем наверняка помнят имена З. Рудновой, С. Гомозкова – неоднократных чемпионов СССР, мира и Европы. А еще помнят, что теннисные столы были непременным атрибутом не только почти каждой школы, но и каждого городского двора.
Сегодня этой игрой увлекаются в мире десятки миллионов человек, а в Китае, Японии, Корее она вообще стала одной из культовых. Трудно предствить себе то внимание, которое будет приковано к ней на следующей Олимпиаде в Пекине.
В конце 20-го века многие виды спорта перешели на профессиональные рельсы. Не обошла эта тенденция и настольный теннис. Так, в календаре соревнований теннисистов наряду с чемпионатами мира и Европы появилилсь и профессиональные туры с солидными призовыми фондами и ярким составом игроков.
Один из таких престижных мировых турниров пришел и на берега Невы. С 25 по 28 ноября на одной из лучших арен Санкт-Петербурга во Дворце Спорта “Юбилейный” состоится Открытый чемпионат по настольному теннису Eurosib St.Petersburg Open – один из этапов серии ITTF PRO TOUR. Организатором и генеральным спонсором турнира выступает группа компаний «Евросиб».
Pro Tour Eurosib St.Petersburg Open – новая страница в истории отечественного настольного тенниса. Никогда прежде в России не проходили турниры столь высокого мирового уровня. Наряду с лидерами российского настольного тенниса, в турнире примут участие именитые спортсмены других стран, входящие в первую десятку мирового рейтинга ITTF. Во многом по итогам этого турнира будут формироваться сборные команды России для участия на предстоящих чемпионатах мира и Европы, а в перспективе – и на Олимпийских играх-2008 г. в Пекине.
Проведение столь престижного чемпионата в Петербурге стало возможным благодаря тому, что уже в течение четырех лет в городе успешно проходит Международный турнир по настольному теннису памяти Николая Никитина. Николай Гениевич Никитин, основатель компании «Евросиб», был страстным поклонником спорта и многие годы возглавлял Федерацию настольного тенниса Санкт-Петербруга. Созданная им команда по настольному теннису «Евросиб» входит в число ведущих не только в Санкт-Петербурге, но и в России.
Турнир, посвященный памяти Николая Никитина, начинался в 2000 г. с призового фонда в 40 тыс. рублей, а уже на третий год его существования призовой фонд поднялся до 16 тыс. долларов.
Именно блестящая организация турнира и лестные отзывы его участников, среди которых в прошлом году были легендарные чемпионы Йорген Перссон и Ян-Ове Вальднер, заставили руководство ITTF предоставить Санкт-Петербургу эксклюзивное право первым в России провести турнир серии Major Event ITTF Pro Tour. Шестнадцать турниров серии Pro Tour проходят ежегодно на трех континентах мира, в Европе, Азии и Америке, и по их результатам отбираются 16 лучших игроков планеты для участия в заключительном чемпионате мира Pro Tour Grand Finals, который в 2004 г. состоится в Пекине.
Что касается Pro Tour Eurosib St.Petersburg Open, то в его рамках будет проведен целый ряд мероприятий, направленных на дальнейшую популяризацию настольного тенниса в городе и России. Это и командное первенство среди подростковых клубов, секций и школ Санкт-Петербурга, и VIP-турнир с участием представителей крупных компаний города, и спортивно-развлекательная программа (конкурсы, викторины) для всех детей, которые посетят в дни турнира ДС “Юбилейный” (ожидается, что их будет не менее 10 тысяч). Здесь же все желающие смогут получить квалифицированные консультации лучших тренеров города.
Eurosib St.Petersburg Open-2004 пройдет под покровительством администрации города во главе с губернатором Валентиной Матвиенко, а также при официальной поддержке комитета по физической культуре и спорту и комитета по молодежной политике города.
Организаторы турнира надеются, что внимание и освещение хода этих соревнований ведущими российскими СМИ будет способствовать возрождению настольного тенниса в России и популяризации массового и детского спорта в целом в нашей стране.
Пресс-служба турнира, специально для ИА "Стадион"
16 – 17 июня на автодроме «Нижегородское кольцо» состоится третий этап Чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам Russian Racing Championship 2012. Команду «ВПК СПОРТ» будут представлять Владислав Кубасов и Наталья Гольцова. Трасса «Нижегородское кольцо» протяженностью более 3км славится перепадом высот – порядка 10 метров и наличием «крутых» поворотов, что, несомненно, требует от пилотов демонстрации высочайшего мастерства.