Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В Казани в заключительный день чемпионата России по плаванию в 25-метровом бассейне было установлено 6 юношеских рекордов России и один взрослый на дистанции 100 м баттерфляем - 57,35, который принадлежит московской спортсменке Светлане Чимровой. Серебряным призером в этом виде программы стала Дарья Цветкова из Алтайского края (58,49), бронзовым - Алина Кашинская из Свердловской области (59,13).
Светлана Чимрова во второй раз поднялась на высшую ступень пьедестала почета чемпионата России и стала двукратной рекордсменкой соревнований. Первый рекорд она установила на дистанции 50 м баттерфляем.
"Особых задач мы на этот чемпионат не ставили. Даже удивлены показанными результатами. Это еще летние наработки — все, что тогда не получилось, сделала сейчас, - сказала Светлана Чимрова. – Теперь будем готовиться к чемпионату Европы. У нас есть все шансы на золото в комплексной эстафете. Мне нравится выступать в эстафетах – там девчонки всегда друг друга подбадривают, настраивают. Это очень помогает".
Вероника Попова выиграла финальный заплыв на дистанции 200 м вольным стилем (1.54,01), став пятикратной чемпионкой России в плавании на короткой воде 2013 года. Серебро завоевала представительница Пензенской области Виктория Андреева (1.56,33).
"Мне очень хотелось побить рекорд России, но немного не хватило. На чемпионате меня больше интересовали результаты, чем завоеванные медали. Я довольна тем, что все, что мы планировали с тренером - получилось. Задача на чемпионат Европы - бороться за медали, показать себя на фоне лидеров мирового уровня", – сказала Вероника Попова.
Бронзовым призером на дистанции 200 м вольным стилем стала молодая 14-летняя, но уже титулованная спортсменка – восьмикратная победительница Европейского юношеского олимпийского фестиваля, Арина Опенышева, которая впервые участвует во взрослом чемпионате России. Спортсменка три раза попадала в финал соревнований: дважды останавливалась в шаге от пьедестала – была четвертой на дистанциях 400 м и 800 м вольным стилем, и только в третьем своем финальном заплыве на 200 м вольным стилем она стала призером соревнований (1.58,93).
"Я довольна, что сумела завоевать свою первую медаль на взрослом чемпионате России. Главной задачей на этих соревнованиях было улучшить свои результаты. И с этим я справилась успешно, - сказала Арина Опёнышева. – После чемпионата России я буду выступать в Волгограде на Всероссийских соревнованиях среди юношей и девушек. И, именно, этот старт у меня является основным".
В плавании на спине у женщин на 50-метровой дистанции победу одержала москвичка Надежда Винюкова (27,43), опередив подругу по команде Александру Папушу на 0,05 секунды и Дарью Устинову из Свердловской области на 0,1.
Москвичка Розалия Насретдинова стала чемпионкой на дистанции 50 м вольным стилем (24,27). Второе место поделили между собой - петербурженка Светлана Княгинина и Мария Резникова из Москвы (по 24,61)
"Очень рада, что смогла завоевать на этих соревнованиях первое золото в личной дисциплине. Но, к сожалению, не смогла побить рекорд России. Видимо, переволновалась перед стартом. В целом я довольна своим выступлением на этом чемпионате – все дистанции проплыла по лучшему результату", - сказала Розалия Насретдинова.
Виталина Симонова стала трёхкратной чемпионкой России, выиграв заплыв на дистанции 200 м брассом (2.19,95). Серебро – у представительницы Свердловской области Анны Белоусовой (2.23,84), бронза – у москвички Веры Калашниковой (2.24,08).
"Результат хороший, но я ожидала, что проплыву лучше, - сказала Виталина Симонова. - В Москве на этапе Кубка мира я показала результат на семь десятых секунды быстрее. Думаю, если бы была здесь Юля Ефимова, то результат получился лучше. Очень жду соперничества с Юлей в Дании. Рекорд мира на этой дистанции 2.14 — именно к этому времени я стремлюсь".
В финале на дистанции 100 м вольным стилем у мужчин исход борьбы решило касание. Волгоградский спортсмен Никита Коновалов опередил призера Олимпийских игр Сергея Фесикова на 0,08 секунды (46,70 против 46,78). Бронзовую медаль завоевал Евгений Лагунов (46,86).
"Это было просто везение – попал в касание и выиграл меньше одной десятой секунды. Не ожидал, что получится выиграть, думал, что буду третьим. Ребята имели более сильные результаты, чем у меня. Но получилась лотерея, как на "полтиннике", мы втроем разыграли касание, - прокомментировал свое выступление Никита Коновалов. - Программу чемпионата Европы я видел, и мы с тренером ее уже обсудили. К сожалению, на стометровке кролем стартовать не получается. Поэтому постарался сейчас на этой дистанции показать свой лучший результат, что мне удалось сделать. Жалко, но выходит, что на Европе нужно выбирать или 100 метров кролем, или две по 100 м – на спине и баттерфляем. Также будем рассматривать 50 м на спине и баттерфляем".
Пресс-служба Всероссийской федерации плавания