Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Профессиональный спорт позволяет сконцентрироваться в жизни на главном, считает олимпийский чемпион Игр-64 в Токио по вольной борьбе Александр Иваницкий. Об этом известный спортсмен, четырехкратный чемпион мира заявил на встрече с любителями отечественного спорта в Доме Союза кинематографистов России.
По его словам, «спорт закладывает в каждом человеке физическую и моральную базу, которая помогает в дальнейшем в обычной жизни справляться с трудностями».
«Спорт очень многолик, но истинную его суть понимают очень немногие, - отметил Иваницкий. - А между тем все очень просто: многие, кто занимаются физкультурой и спортом, получают от самого процесса занятий настоящее удовольствие. Разве скатиться с горки, погонять мяч или сыграть со сверстниками в хоккей - это не удовольствие?! У многих эти увлечения начинаются в детстве с дворового спорта, на смену которому приходят секции и клубы»
«В советский времена дворовый спорт бурлил, именно там выковывались многие будущие спортивные таланты, чемпионы Олимпийский игр и мира. Именно столь широкой народной основой объясняются победы советского спорта. Эта система рождала талантливых спортсменов,- подчеркнул Иваницкий.- Сегодня массовый спорт в России также - залог успешного развития многих видов профессионального спорта. Систему ДЮСШ и СДЮШОР, клубов по месту жительства надо бережно сохранять и развивать». Иваницкий напомнил, что «советские рекорды рождались в противостоянии двух стран - СССР и США, разница в уровне жизни в которых существенно отличалась. Сейчас материальная база спорта в России растет из года в год, строятся ФОКи, плавательные бассейны, стадионы. Эти немалые вложения должны в ближайшем будущем непременно дать отдачу».
Иваницкий - блокадник. Когда началась блокада Ленинграда ему было три года. Он отмечает, что те, кто пережил тяжелейшие 900 дней, к жизни подходят с другой меркой, чем обычные люди.
В рамках вечера был показан документальный фильм «История спорта - история страны», рассказывающий о блокаде города на Неве, о том, как уже в 1945 году в Ленинграде, теперь Санкт-Петербурге, возродилась спортивная жизнь, о достижениях спортсменов-ленинградцев. «Трудно без слез смотреть такие картины. Они возвращают нас в прошлое. Дают понять, как выстояли ленинградцы, как не потеряли веру в себя. Удивительно, сколько чемпионов мира и Олимпийских игр вышло из этого города, а ведь многие из них - блокадники», - сказал в заключение Иваницкий, передает ИТАР-ТАСС.