Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В норвежском городе Хамар на стадионе "Ладья викингов", где в 1994 году проходили соревнования зимней Олимпиады, завершился в воскресенье чемпионат Европы по конькобежному спорту (многоборье). Среди мужчин третий год подряд чемпионом континента вновь стал Ринтье Ритсма (Нидерланды). Норвежец Эскиль Эрвик стал вторым, на третьем месте - Идс Постма (Нидерланды). У женщин "золото" и "серебро" у немецких спортсменок - Анни Фрисингер и Гунды Ниеманн-Штирнеманн. Третье место заняла Рената Греневольд (Нидерланды).
Олег Божьев очень расстроен, что произошло два падения на дистанции 500 метров и довольно сильные наши спортсмены Иван Дьяков и Дмитрий Шепель не попали теперь на чемпионат мира.
На дистанции 1500 м сегодня Иван Дьяков был восьмым, установив личный рекорд - 1.50,96. А победителем здесь был олимпийский чемпион норвежец Одне Сендрал. Все надежды теперь на Вадима Саютина. На дистанции 10 000 м сегодня он был седьмым и в итоге занял тоже седьмое место.
Таким образом, на чемпионате мира в Милуоки (США) в начале февраля Россию будет представлять лишь один конькобежец-мужчина, хотя могло быть и больше. К чемпионату мира допускаются те, кто занял первые 14 мест.
Потеряли мы одно место и в женской команде. Наталья Полозкова по итогам первого дня была на 12 месте, а в итоге заняла 14-е место. Допускаются на чемпионат мира только те, кто занял первые 13 мест. Варвара Барышева оказалась на восьмом месте, Светлана Бажанова - на девятом. Они и поедут в Милуоки. Если Барышева может быть довольна своим результатом, то олимпийская чемпионка Бажанова мечтает о большем успехе.
В целом же Олег Божьев считает, что развитие конькобежного спорта в России зависит от ряда причин. Прежде всего, в стране нет ни одной специализированной конькобежной спортивной базы. Кроме того, настала пора строить крытый стадион с искусственным льдом. Падение наших спортсменов на дистанции 500 м в Хамаре прямо связано с тем, что они не имеют достаточной подготовки выступлений на скоростных дорожках. Скорости в крытых стадионах значительно выше, чем на открытых дорожках и к ним надо специально готовиться. Олег Божьев отмечает, что предполагалось строительство такого крытого стадиона в Москве, но этот проект так и остался в мечтах конькобежцев. Может быть, найдутся заинтересованные лица, которые помогут конькобежному спорту в России, говорит Олег Божьев.
(По материалам Спорт сегодня)