Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В первом матче второго раунда плей-офф Кубка Гагарина победитель регулярного чемпионата КХЛ московское "Динамо" на своей площадке проиграло челябинскому "Трактору" со счётом 2:4.
Решение Континентальной хоккейной лиги провести перекрёстный плей-офф, на мой взгляд, окутано легким флёром волюнтаризма. Всё-таки за 16 лет существования Лиги все привыкли, что в Кубке Гагарина представители "Востока" и "Запада" могут встретиться лишь в Финале турнира. А теперь всё стало настолько необычно и непредсказуемо, что до сих пор сложно осознавать, что московское "Динамо" и челябинский "Трактор", боровшиеся за главный трофей КХЛ в решающих матчах в уже достаточно далёком 2013 году, теперь играют на вылет задолго до главного финала. Но из песни слов не выкинешь, и постепенно приходится привыкать к новому формату турнира.
Представляя соперников, замечу, что "Трактор" удивил достаточно уверенной победой в первом раунде над уфимским "Салаватом Юлаевым" с общим счётом 4:2. По ходу чемпионата команда из Башкортостана смотрелась более, чем уверенно, но уральцы в матчах на вылет смогли подобрать ключи к воротам соперника, а вот у противника с этим неожиданно возникли проблемы, которые для команды Виктора Козлова оказались неразрешимы. И в первую очередь в этом заслуга вратаря челябинцев Закари Фукале, смотревшегося во всех шести матчах значительно убедительнее своего визави Александра Самонова. Не зря же говорят, что вратарь в плей-офф – это 70 % успеха.
Московское же "Динамо", аналогично своему нынешнему сопернику, закончило серию против одноклубников из Минска со счётом 4:2. Белорусская команда здорово помотала нервы своему более мастеровитому и опытному оппоненту, цепляясь за возможность продолжить серию не только в каждом матче, но и в каждом эпизоде всех шести игр. Потратив кучу сил и нервов, москвичи смогли решить исход в свою пользу в шестом поединке в Минске, в котором по ходу встречи хозяева долгое время вели в счёте. Учитывая то, что серия двух "Динамо" по техническим причинам началась позже остальных, времени на "перезарядку батарей" перед матчами с южноуральцами у команды Алексея Кудашова почти не оставалось. Через трое суток на ВТБ Арене их уже ждала первая игра второго раунда плей-офф.
Тем не менее, первые 10-12 минут матча были полностью за бело-голубыми. Как потом отметил тренер "трактористов" Алексей Заварухин, его команда в начале встречи "почему-то не проснулась". Этого "сна" москвичам оказалось достаточно, чтобы в одной из очередных атак после нескольких добиваний открыть счёт. Отличился Максим Джиошвили. 1:0.
И вот тут "Трактор" включился в игру по-настоящему. Высокий прессинг, борьба на каждом отрезке площадки, стремление любой ценой удерживать шайбу в зоне атаки привели к трём подряд "пробоинам" в динамовских воротах. Конечно, без везения никуда, и первые две шайбы не выглядели логично, когда Никита Сошников забрасывал после отскока от лицевого борта (1:1) и когда Владимир Ткачёв в прямом смысле подставил плечо под бросок Максима Шабанова. Игра плечом – это не игра рукой, и гол засчитывается. 1:2.
Озадаченные хозяева площадки не знают, что делать с преобразившимся соперником, нарушают правила (Джордан Уил получает 2 минуты за задержку соперника), и Даниил Юртайкин в большинстве в "ближнем бою" переигрывает Илью Коновалова и забрасывает третью шайбу своей команды. 1:3. После чего в динамовскую рамку направляется второй вратарь команды Максим Моторыгин, хотя вина его коллеги в первых трёх пропущенных шайбах была неочевидна. Но смысл реакции тренерского штаба "Динамо" понятен – надо как-то было встряхнуть своих игроков.
Во втором периоде, к удивлению всех присутствующих на ВТБ Арене, рисунок игры не изменился. Шайба находилась под контролем гостей, грамотно отрабатывавших в каждом эпизоде на площадке. А в середине периода защитник гостей Артём Блажиевский решил рискнуть "щёлкнуть" от синей линии, и риск оправдался. Шайба зашла в ворота под левую штангу! 1:4.
Даже после этого москвичи не смогли организовать контригру, позволяющую спасти положение. Лишь индивидуальные действия лидера бело-голубых Эрика О’Делла на предпоследней минуте второй двадцатиминутки позволили сократить разрыв в счёте. 2:4
И в заключительные 20 минут ничего обнадёживающего со стороны "Динамо" продемонстрировано не было. Гости спокойно работали по счёту, пресекая несколько хаотичные набеги хозяев на ворота Закари Фукале. Было очевидно, что вопрос о победителе сегодняшним вечером уже решён. Финальная сирена зафиксировала нулевую ничью в третьем периоде и общую победу "Трактора" 4:2 в первом матче. С чем мы его и поздравляем.
Игра "Динамо" оставила много вопросов. Если и во втором матче бело-голубые не смогут продемонстрировать что-то вразумительное в нападении, и проиграют второй раз подряд, серия может и не вернуться в Москву.
Главный Тренер ХК "Трактор" Алексей Заварухин после матча с "Динамо".
- Хорошая игра. Ребята провели матч на сильных эмоциях. Отдали много сил.
- 3-й период сыграли по заданию (не давать шанс сопернику перед воротами, не удаляться, держать шайбу в зоне атаки). Это один из лучших третьих периодов, проведённых командой под моим руководством.
- Соперник лез на нашего вратаря? На грубость мы будем отвечать грубостью.
- Согласен, что первые смены первого периода и пару во втором мы "проспали" Почему? Будем разбираться.
Главный тренер ХК "Динамо" Алексей Кудашов после матча с "Трактором".
- Владели преимуществом, но по счёту проиграли. Некоторые мелкие моменты недоработали.
- "Трактор" ничем не удивил. Его игра нам понятна.
- К вратарям "Динамо" у меня претензий нет.
- Как заставить соперника удаляться? Постоянно идти на обострение.
"Динамо" - "Трактор" 2:4 (1:3, 1:1, 0:0)
Шайбы забросили:
1:0 Джиошвили (Ильенко, Римашевский), 10:26
1:1 Сошников (Блажиевский, Шаров), 14:32
1:2 Ткачёв (Шабанов), 16:15
1:3 Юртайкин (Шабанов), 17:59, ГБ
1:4 Блажиевский (Робинсон), 30:13
2:4 О Делл (Кудрявцев, Рашевский), 38:48
Вратари: Коновалов (Моторыгин) - Фукале
Статистика матча: Броски: 83-37 ; Броски в створ: 37-19 ; Голы: 2-4 ; Вбрасывания: 45-25 ; Блокированные броски: 6-30 ; Силовые приемы: 12-6 ; Отборы: 0-3 ; Потери: 5-1 ; Перехваты: 3-8 ; Время в атаке: 18:46-09:27 ; Штраф: 4-2.
Сергей Вильчинский
Фото – автора