Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Седьмой тур гибралтарского этапа женского Гран-при ФИДЕ

58 - Внутреняя страница новости

<p>В отеле &quot;Caleta&quot; продолжаются женские шахматные баталии в гонке за два места в турнире претендентов.</p>

14:4031.05.2021

Игра Анны Музычук с Динарой Садуакасовой получилась "огненной". Все началось с жертвы качества черными на 24-м ходу, затем Анна ошиблась 26.Ra6, серьезно поставив ладью в "неудобную" позицию. Динара в свою очередь "двинула" выигрышный вариант и у нее это получилось.

Нана Дзагнидзе сыграла против Жансая Абдумалик лондонскую систему (с участием d4 и Bf4). На 15-м ходу Жансая двинула 15 ... Qd8, позволив Нане взять пешку на b7. Жансая ответила ходом 16 ... Nxd4, но грузинская шахматистка не воспользовалась "замешательством" в стане противника. Абдумалик продолжала "паясничать", а у Наны образовался "швах" со временем. Как итог: победа далась черным легко, что повысило шансы юной казашки на победу в турнире.

Алина Кашлинская и Ирина Бульмага начали противостояние "по-индийски". По ходу игры белые получили пространство и смогли следовать своему плану, в то время как черным было трудно раскрыть свою немного стесненную позицию. На 30-м ходу черные могли бы продолжить борьбу, но 30 ... Ng8 позволил форсировать победу пешке f7, после чего атака белых быстро дала результат. Ирина сама на "блюдечке с голубой каемочкой" преподнесла Алина победу.

Элизабет Паэц защищалась от хода е4 Катерины Лагно с помощью сицилийца Найдорфа, что обычно "грозит" эксклюзивными позициями на доске. Однако Элизабет согласилась на "нейтралку" и игра вскоре была направлена к тихому завершению. Российская шахматистка остается в "седле", так как две ее соперницы за место претендентов, Нана и Анна, проиграли белыми.

Встреча бывших чемпионок мира Марии Музычук и Антоанеты Стефановой началась с необычной трактовки Антоанетой ферзевого гамбита для черных. У Марии был стабильный "плюс", но вскоре позиция черных стала не ахти, когда белые "припарковали" коня на f4 и поставили под угрозу ряд слабых белых полей. После контроля времени Антуанета сделал "чек" ферзем, пожертвовала ладью на b2, а затем проникла в белый лагерь со своей королевой. "Вечный" шах оказался успешным, и Антоанета избежала ничьей.

Самая длинная партия дня: Валентина Гунина против Гуная Мамедзаде. Российский гроссмейстер провела закрытый сицилианский вариант, против 1 ... c5 Гуная. Затем Валентина выбрала удар на ферзевый фланг ходом 12.b4, который выглядел многообещающе. Вскоре игра усложнилась и переросла в "пробочный" матч. У Гюнай появился лишний "материал" после того, как Валентина допустила ошибку 47.Be2. В отчаянии Валентина пожертвовала второй фигурой, чтобы создать хаос, но на самом деле это не сработало, и Гюнай смогла вернуть одну фигуру, сохранив стабильное материальное преимущество. Россиянка продолжала бороться, но Гюнай не сдалась и партия закончилась на 96-м ходу. Еще один отличный рабочий день для Гунай, которая показывает впечатляющие результаты в Гибралтаре.

Положение после 7-го тура: 1. Жансая Абдумалик - 5½; 2. Мария Музычук - 5 3-4. Катерина Лагно, Гюнай Мамедзаде - 4½; 5. Элизабет Паец - 4; 6. Нана Дзагнидзе - 3½; 7-9. Анна Музычук, Антоанета Стефанова, Валентина Гунина - 3; 10. Алина Кашлинская - 2½; 11. Динара Садуакасова - 2; Ирина Бульмага - 1½.

Борис Духон

Фото – пресс-служба

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 сентября

1925 г. — родился Юрий СИМАКОВ

1937 г. — родился Борис ОНИЩЕНКО (современное пятиборье)

1941 г. — родился Олег ОВОДОВ (конный спорт)

1948 г. — родилась Татьяна КОСТИЦИНА (ДЕВЯТОВА) (плавание)

1948 г. — родилась Надежда ТКАЧЕНКО (легкая атлетика)

читать далее
Наверх