Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
На завершившемся в столичном конном спортивном комплексе «Битца» чемпионате России по конкуру, всадник Михаил Сафронов, представляющий Калининградскую область, выиграл абсолютное первенство в группе «А», стал лучшим в группе «Б», а его отцу – Николаю Сафронову, награжденного призом Ильи Муромца – было присвоено звание лучшего тренера страны.
В абсолютном первенстве страны суммировались результаты, показанные на трёх маршрутах парами (спортсмен и лошадь), включенными в группу «А». Самый внушительный призовой фонд в 500000 рублей – сумма, которая российским мастерам конкура никогда раньше даже не снилась - был установлен на третьем, наисложнейшем маршруте «Гран-при» с высотой препятствий, как на Олимпийских Играх, в 160см.
Препятствия на конкурах устанавливала бригада курс -дизайнеров во главе с Владимиром Платовым, недавно вернувшегося из зарубежной стажировки. Нынешние маршруты «Битцы», по сложности, конечно, уступали маршрутам, устанавливаемых на Олимпиадах, но, по мнению ведущих спортсменов страны, вполне сопоставимы с лучшими конкурами Европы. На протяжении четырёх дней соревнований, несмотря на изнурительную жару и внезапные грозы, на трибуне комплекса не наблюдалось свободных мест. А в последний день турнира, когда разыгрывался Гран-при» и определялся абсолютный чемпион, сотни людей из-за недостатка зрительских мест, расположились на травяных склонах, окружающих боевое поле. По мнению наблюдателей, стены комплекса, построенного напомним, к Олимпиаде-80, за четверть века своей истории не видели такого столпотворения любителей конного спорта, которое случилось нынче.
В группе «А» (лошади наивысшей квалификации) Михаил Сафронов – 29-летний уроженец Рязанской области – выступал на двух гнедых лошадях, рожденных в Германии: девятилетнем Ле-Чампе и Коммон Сенсе-98.
Восьмилетний голштинец Коммон Сенс, которого многие специалисты изначально считали фаворитом состязаний, сделал лишь одну ошибку на втором маршруте (два гита с препятствиями 150см), а с первым (140 см) и третьем конкурами справился без штрафных очков. Две победы из трёх возможных позволили Михаилу Сафронову в пятый раз за спортивную карьеру стать абсолютным чемпионом России.
Нынешняя победа Сафронова знаменательна и тем, что Коммон Сенс начинает «без дураков» оправдывать средства, которые более года назад были вложены в его приобретение.
ИА «Стадион» из надежных источников известно, что господин Анатолий Оружев - владелец конного завода Георгенбург в городе Черняховске Калининградской области, выложив за Коммон Сенса 600000 условных единиц, сделал тем самым самую дорогую покупку за всю историю конного спорта в нашем отечестве.
Второе место в абсолютном первенстве занял двукратный чемпион страны 2005 года (также абсолютный, да ещё и зимой, и летом) Вячеслав Колесников из Ростовской области. 46-летний всадник, недавно вернувшийся в большой спорт после травмы с чудовищными последствиями, выступал на рожденной в Краснодарском крае 12-летней гнедой Оле тракененской породы, признанной в прошлом году лучшей лошадью чемпионатов России.
Третье место досталось представителю Тюменской области Дмитрию Берестову, попутно установившему необычный рекорд чемпионатов страны, неотмеченный, правда, призами. Участвуя в конкурах в группах «А», «Б» и «С», он боролся за первенство с помощью восьми (!) четвероногих партнеров. Наибольшая удача сопутствовала восьмилетнему рыжему немецкому голштинцу Ларону, привезшего Дмитрия к бронзовой медали. Владимир Панченко и Скрим-93, которые в составе сборной команды России вскоре будут выступать на Всемирных конных играх (Германия, 20 августа-3 сентября), лидировали после двух маршрутов. Но в третьем конкуре Скрим – 13-летний вороной немецкий ганноверец – сделал четыре завала, в результате чего Панченко оказался в общем зачете на четвертом месте.
Ещё один член сборной России Геннадий Гашибаязов выступающий на гнедом Папирусе-97 тракененской породы, рожденном, так же как и Ола-95, в Краснодарском крае, занял шестое место. Он вторично пропустил вперёд Михаила Сафронова, ставшего пятым на второй своей лошади – Ле-Чампе-97.
Правда, без золотой медали Росспорта Гашибаязов не остался. Вместе с товарищами по сборной Московской области Амиром Ахметшиным, соревновавшемся на Пароди-95 в группе «Б», и Артуром Багдасарьяном на Конкорде-99 (группа «С»), он стал чемпионом страны в командном первенстве.
Дебютант соревнований такого уровня, Петр Лантух из Ростовской области, став шестым в «Гран-при», в общем зачете оказался на седьмом месте. К призу зрительских симпатий «Седло удачи» его привёз Рэзак-97 - рыжий буденовец, рожденный на самом, пожалуй, известном за пределами России заводе 1-й Конной армии, что в Ростовской области.
А вот с юной Жанной Ким из Санкт-Петербурга, объявленной лицом чемпионата, организаторы явно промахнулись. В прошлом году, напомним, Жанна, объехав российских мэтров конкура, сенсационно выиграла «Гран-при». Однако, нынче ни одна из иноземных лошадей, приобретенных за кругленькие суммы её бесконечно щедрым отцом, не оказалась готовой к состязаниям в группе «А». На втором конкуре ее одиннадцатилетний гнедой француз Эри-Де-Аэтт был снят с дистанции за два неповиновения. После чего барышне, не скрывающей желания стать в ближайшее время лучшей в стране, не имело смысла состязаться за «Гран-при» и она снялась с соревнований.
Неудача постигла и армейскую всадницу Ольгу Новосадову, на недавнем международном турнире на призы газеты «Россия» названную «Королевой конкура» и награжденную там хрустальной диадемой. Несмотря на, что рожденный на заводе имени Кирова, её гнедой Пикет-96 тракененской породы испугался высоты 160см, Ольгу признали лучшей всадницей.
Без драгоценностей она не осталась и на этот раз, получив изысканный набор аксессуаров (отделанных драгоценными металлами) для мобильного телефона.
Михаила Сафронов стал лучшим и в группе «Б», где звания не присуждаются, но призы, в том числе и денежные, вручаются. Здесь его успеху способствовал рожденный в Швеции, пятнадцатилетний гнедой Робин Гуд, на котором Михаил в 2004году выиграл титул абсолютного чемпиона страны – тогда четвертый по счёту.
Впервые за историю проведения отечественных чемпионатов (включая и советское время) нынче был вручен приз лучшему тренеру страны. Награда, которая названа в честь былинного богатыря Ильи Муромца, и которая отныне станет традиционной, была вручена Николаю Сафронову – отцу и тренеру абсолютного чемпиона. Художник-анималист Алексей Глухарев, по чьему предложению был учрежден этот приз, познакомил корреспондента ИА «Стадион», с содержанием одной из русских былин.
«Однажды к Илье Муромцу пришли византийские монахи – утверждает Глухарев. – И подсказали, как найти верного коня. «Иди и найди первого попавшегося – сказали они ему. - Заставь его прыгать через ограду вперёд-назад. Если он не запросит пощады, то на него можно положиться. Если же свалиться от усталости, то ищи другого».
Илья Муромец, по рассказу художника, так и сделал, в связи с чем, его вполне можно считать самым первым на Руси тренером по преодолению препятствий.
Михаил Сафронов сказал вашему корреспонденту, что его отец – мягкий и деликатный тренер, который старается никогда не доставлять лошадям боли.
Николай Сафронов, в свою очередь, отвечая на вопрос, чувствует ли он в себе сходство с таким наставником, как Ильей Муромцем, сказал, что кое-какое чувствует, так как добивается от лошадей выполнения своих тренерских установок, если не битьём, то ласкою.
Некоторые подробности рассказа Николая о своей семье заслуживают быть пересказанными.
«Путь Михаила в конный спорт был предопределен с момента его рождения – рассказал отец и тренер абсолютного чемпиона. - - Его школьное детство прошло в поселке из семи домов, примыкающего к научно исследовательскому институту коневодства, расположенному недалеко от границы Рязанской и Московской областей. Я тогда работал в этом институте тренером. Там же выросли Олег и Светлана – младшие брат и сестра Михаила. Олегу сейчас 25 лет. Он, как и Михаил занимается конкуром, но его успехи в спорте пока не столь значительны, как у старшего брата. Светлана – самая младшая Сафронова – начинала с пони. Два года подряд становилась чемпионкой Москвы среди девочек. Но когда немножко подросла и пересела на лошадь, стала бояться прыгать через препятствия. Даже глаза закрывала. Думаю, что для одной семьи двух мастеров конкура достаточно. Тем более, что моя супруга безумно переживает за сыновей – воспринимает их ошибки больнее меня – и по этой причине никогда не бывает на соревнованиях. Возвращаясь к теме Ильи Муромца, хочу уточнить, что считать только меня одного тренером Михаила не совсем верно. Он значительное время проводить за границей. Там с Михаилом весьма эффективно работает один из лучших специалистов мира, трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной Германии Фрэнки Слотак».
Остается лишь добавить, что на итоговой пресс-конференции журналистов ждал сюрприз.
Президент Федерации конного спорта России (ФКСР) Геннадий Селезнев и президент оргкомитета турнира Дмитрий Титов, возглавляющий Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), подписали соглашение, весьма необычное для отечественного спорта высших достижений. Суть письменной договоренности в том, что на ближайшие десять лет все права на проведение чемпионатов России передаются ВБРР.
Материал подготовил Эдуард Сорокин, ИА «Стадион». Фото: Александр Кочетов.