Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Олег Матыцин раскритиковал Аркадия Дворковича и Владимира Лисина

58 - Внутреняя страница новости

<p>Министр заявил, что руководители международных федераций шахмат и спортивной стрельбы должны были отодвинуть на второй план личные интересы и перспективы.</p>

18:2130.03.2022

Позиция президента Международной федерации шахмат (FIDE) Аркадия Дворковича и главы Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF) Владимира Лисина в вопросе отстранения российских спортсменов должна была быть более сдержанной, заявил "Спорт-Экспрессу" министр спорта России Олег Матыцин.

"Выбор есть всегда. У нас есть руководители международных федераций, которые избрали другую позицию. С юридической точки зрения, наверное, они сделали все в соответствии с уставами и регламентами. Но с точки зрения этики их позиция должна была быть более сдержанной. Они баллотировались на эти посты как представители России", — сказал Матыцин.

По его словам, позиция Лисина и Дворковича в отношении защиты российских спортсменов "вызывает много вопросов".

"Приоритетом должна быть защита базовых олимпийских принципов и единства спорта, в том числе недопущение политизации спорта и дискриминации спортсменов. А личные интересы и перспективы дальнейшего пребывания в качестве руководителя международной федерации, на мой взгляд, должны были отойти на второй план", — сказал министр.

РБК обратился в FIDE и ISSF за комментариями Дворковича и Лисина.

Владелец группы НЛМК Лисин возглавляет ISSF с 2018 года. После начала спецоперации на Украине ISSF перенесла из Москвы чемпионат Европы по стендовой и пулевой стрельбе, а также отстранила россиян и белорусов от соревнований. В заявлении на сайте ISSF говорится, что Лисин на встрече с главой МОК Томасом Бахом и на открытии Кубка мира в Каире выступил с осуждением военных действий.

FIDE 16 марта объявила об отстранении сборных России и Белоруссии от соревнований под эгидой организации, но в индивидуальных турнирах шахматисты из этих двух стран могут участвовать под флагом FIDE. При этом комиссия FIDE по этике и дисциплине дисквалифицировала на полгода российского гроссмейстера Сергея Карякина за поддержку спецоперации на Украине.

Бывший вице-премьер России Дворкович заявлял 16 марта, что FIDE испытывала огромное давление со стороны МОК, правительств многих государств и шахматного сообщества в целом. По его словам, решением об отстранении сборной России FIDE стремилась защитить права всех спортсменов.

Источник новости: sportrbc.ru
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 28 сентября

1887 г. — родился Эйвери БРЭНДЕДЖ (баскетбол, легкая атлетика)

1926 г. — родилась Вера КУЗНЕЦОВА (фехтование)

1931 г. — родилась Эмма ЕФИМОВА (фехтование)

1932 г. — родился Иван ЛЮБИМОВ (лыжные гонки)

1940 г. — родился Нодар ХОХАШВИЛИ (борьба вольная)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх