Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
На недавно завершившемся чемпионате Европы по борьбе, который проходил в Москве в СК «Олимпийский» сборная России заняла итоговое первое место в общекомандном зачёте. Настоящим триумфом стало выступление борцов-вольников – шесть золотых медалей. Блестящий результат показали женщины, которые принесли в общую копилку четыре награды высшей пробы. А вот выступление борцов греко-римского стиля стоит признать провальным – российская сборная заняла третье место вслед за Турцией и Арменией. Лишь 26-летний Вартерес Самургашев подтвердил своё мастерство, завоевав золото в весовой категории до 74 кг. А фавориты турнира – олимпийские чемпионы Афин Алексей Мишин (весовая категория до 84 кг) и Хасан Бароев (весовая категория до 120 кг) – откровенно провалили выступление. Бароев в итоге стал бронзовым призёром, а Мишин и вовсе остался без медали чемпионата Европы, уступив в четвертьфинале поляку Артуру Михалкевичу.
Причину невнятного выступления пытались найти все – от самих спортсменов до президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили.
Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в поражении команды винил только себя.
- Дебютный турнир в роли главного тренера сборной сложился для меня неудачно, - признался Когуашвили в разговоре с корреспондентом ИА «Стадион». – Именно для меня, а не для моих борцов. Себе за московский чемпионат Европы ставлю твердую «двойку». Несмотря на то, что проработал с командой всего три недели (до этого сборную тренировал Геннадий Сапунов, - прим. Т. П.).
По его словам, команде не удалось преодолеть функциональную яму, в которой находились лидеры – Бароев и Мишин.
- К сожалению, их подготовка изначально не была спланирована таким образом, чтобы выйти на пик формы непосредственно к чемпионату Европы, - сказал главный тренер. – На московский ковер и Мишин, и Бароев выходили не в самых лучших кондициях. Но даже при этом они должны были попадать в финал как минимум. Однако это был день «чудес» для нашей команды. «Чудеса» в виде невыхода в финал Мишина и Бароева, а также поражения на последних секундах финальной схватки Сергея Коваленко. Хотя Сережа и молодец, показал себя истинным лидером команды, но вот что бывает на соревнованиях такого уровня за секундную расслабленность.
Ярким примером сказанного стал финальный поединок в весовой категории до 66 кг, в котором встречались россиянин Сергей Коваленко и венгр Тамаш Лоринц. Сергей уверенно вёл на протяжении всей схватки, но исход поединка решили последние 15 секунд, когда на мгновение российский борец потерял концентрацию, и золото было упущено.
- До последнего момента я считал, что контролирую схватку, но оказалось, что всё совершенно наоборот, - сказал после поединка совершенно "убитый" Коваленко. – Я потерял концентрацию…даже не знаю, как назвать то, что произошло в последние 15 секунд.
По признанию Гоги Когуашвили, хорошо, что все проблемы «вылезли» наружу на чемпионате Европы, пусть даже и на глазах родных болельщиков, чем это случилось позже, например, на чемпионате мира или Олимпийских играх.
- Больше допускать ошибок мы не имеем права, - подчеркнул главный тренер.
Олимпийский чемпион Хасан Бароев, отвечая на вопрос, что же у него не получилось в полуфинальном поединке с финном Юхой Ахокасом, назвал несколько причин. Первая причина – усталость и плохая физическая форма. Другая – очередное изменения правил борьбы. Хасан подчеркнул, что только за то время, что он находится в сборной, а это почти шесть лет, международная федерация пять раз меняла правила.
- Судьи сегодня играют огромную роль в результате схватки, - сказал Хасан.- Конечно, я не говорю, что результат зависит только от судей, но они могут этому поспособствовать.
- Я делал приёмы и со стойки, и в партере, но ничего не помогло - добавил Бароев. – Если смотреть на итоговый счёт последнего поединка, то он был 17:6 в мою пользу, но в финал вышел соперник. По тем правилам, которые были на Олимпийских играх в Афинах, у меня есть запас прочности, и я уверяю вас, что боролся бы в полуфинале просто одной рукой. А сегодня борцы, которых мы называем «мешками», то есть спортсмены невысокого уровня, могут выиграть у любого. Очень высок элемент случайности, сильный проигрывает слабому.
Дело в том, что согласно новым правилам, принятым перед этим чемпионатом, не учитывается счёт, с которым спортсмен выиграл период. То есть борец может выиграть первый период со счётом 10:0, а второй и третий проиграть 0:1 и, таким образом, в итоге проиграть весь поединок, но общий счёт при этом будет 10:2 в пользу проигравшего.
- Честно говоря, во мне была уверенность, что я достоин стать чемпионом Европы, - признался Хасан. – Я серьёзно готовился к этому турниру, но значит где-то не добрал, не доработал. Московский чемпионат Европы – первое соревнование, где мне пришлось бороться с утра до вечера.
Конечно спортсмену, пусть даже и олимпийскому чемпиону, полтора года не имевшему соревновательной практики (Хасан Бароев после Олимпийских игр в Афинах взял тайм-аут и вернулся на ковёр только в январе нынешнего года, - прим. Т. П.), довольно трудно на первом крупном международном турнире сразу одержать победу. Это подтвердил и трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин в разговоре с корреспондентом ИА «Стадион». Главную причину поражения Бароева Карелин видит именно в этом.
- Но, чтобы не было никаких вопросов относительно правил и судейства, спортсмен должен выигрывать схватку досрочно – просто провести туше, - резюмировал Карелин.
Но и у трёхкратного олимпийского чемпиона есть много претензий к ФИЛА по поводу постоянных изменений в правилах. За