Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Соловейчик: Российские дзюдоисты не примут участия в Олимпийских играх в Париже

58 - Внутреняя страница новости

<p>Соловейчик: &quot;Уверен, что такие действия МОК подрывают доверие к олимпийскому движению&quot;.</p>

7:5829.06.2024

Российские дзюдоисты, получившие приглашение от Международного олимпийского комитета (МОК), не выступят на Олимпийских играх в Париже. Об этом сообщил президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик, комментарий которого ТАСС предоставила пресс-служба организации.

Приглашение от МОК для участия в Играх в Париже получили Валерий Ендовицкий, Махмадбек Махмадбеков, Элис Старцева и Дали Лилуашвили.

"Из семнадцати дзюдоистов, набравших олимпийский рейтинг, МОК допустил до участия в Олимпиаде только четверых. Остальные спортсмены вынуждены остаться дома. В данной ситуации президиум Федерации дзюдо России принял единогласное решение - сборная команда России по дзюдо не примет унизительные условия и не выступит на Играх в Париже в составе, предложенном чиновниками из Международного олимпийского комитета", - сказал Соловейчик.

"Мы одна из сильнейших национальных федераций и сборных мира. Мы выполняли условия, озвученные МОК, пока они были приемлемы для нас, и изначально заявляли, что не пойдем на сделку с совестью и не будем подписывать никакие декларации, порочащие политику нашей страны. ФДР не приемлет неспортивный метод отбора, цель которого - подорвать принципы единства нашей команды и сломить дух российских спортсменов. Уверен, что такие действия МОК подрывают доверие к олимпийскому движению как таковому, уничтожают статус Олимпиады как самого значимого спортивного события, которого все с нетерпением ждут четыре года", - добавил президент ФДР.

По мнению Соловейчика, все прогрессивные люди понимают, что без российских спортсменов соревнования по дзюдо на Играх будут неполноценными, а чемпионы не получат удовлетворения от победы на "ослабленном" олимпийском турнире. "Международный олимпийский комитет огласил список отечественных дзюдоистов, допущенных до участия в Олимпийских играх в Париже, в него вошли всего четыре наших спортсмена. Мы до последнего рассчитывали, что здравый смысл и желание провести полноценные Олимпийские игры с участием сильнейших атлетов, в том числе из России и Белоруссии, возобладает над политическими интригами. Все, кто любит спорт, кто знает принципы олимпизма, понимают, что только в честном соперничестве равноправных атлетов определяется сильнейший", - отметил Соловейчик.

"Мы - ФДР, спортсмены и прогрессивное общество - по-прежнему любим спорт и чтим традиции, мы верим в то, что рано или поздно разум и здравый смысл в олимпийском движении восторжествуют. Очевидно, что сегодня назрела необходимость реформирования МОК. Мы надеемся, что эти неполноценные во всех смыслах Игры в Париже откроют глаза всем осознанным людям во всех странах и станут толчком для реформ. Традиции олимпизма будут возрождены и вновь станут ориентиром честной борьбы, чистоты спорта, независимости от политических влияний и объединяющим фактором для миллионов людей по всему миру", - заключил он.

Источник новости: https://tass.ru/sport/21233889
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 июля

1928 г. — родился Александр ЗАСУХИН (бокс)

1930 г. — родился Владимир КУЗИН (лыжные гонки)

1936 г. — родился Борис ХРОПОВ (шахматы)

1940 г. — родился Юрий МОИСЕЕВ (хоккей)

1948 г. — родился Борис СКРЫННИК (хоккей с мячом)

читать далее
Наверх