Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Верховный суд Швейцарии отклонил апелляцию борца Абдусалама Гадисова

58 - Внутреняя страница новости

<p>CAS в 2023 году признал спортсмена виновным в нарушении антидопинговых правил.</p>

13:1328.01.2024

Верховный суд Швейцарии отклонил апелляцию чемпиона мира 2014 года по вольной борьбе россиянина Абдусалама Гадисова на принятое Спортивным арбитражным судом (CAS) решение о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

По решению суда, отклонившего апелляцию, россиянин должен оплатить судебные издержки в размере 7 тыс. швейцарских франков. 34-летнего Гадисова, завершившего карьеру спортсмена в 2016 году, также обязали выплатить компенсации Всемирному антидопинговому агентству (WADA) и Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА).

Решение CAS можно обжаловать в Верховном суде Швейцарии только в случае наличия процессуальных нарушений при рассмотрении дела. Гадисов принял решение опротестовать вердикт, посчитав, что суд неоправданно затянул с рассмотрением его дела и нарушил общепризнанные принципы. Также россиянин выступил против WADA, которое, по его мнению, нарушило принцип равенства сторон, запретив аккредитованным организацией лабораториям сотрудничать со спортсменом, что создало последнему проблемы с поиском эксперта и опровержением позиции WADA. Но CAS отклонил эту жалобу Гадисова.

Гадисов проходил внесоревновательное тестирование в августе 2015 года. После анализа в московской антидопинговой лаборатории проба была объявлена чистой, но оставлена на долговременное хранение. После перепроверки, которая была проведена в лаборатории Лозанны в апреле 2020 года, в пробе обнаружили следы запрещенного вещества дегидрохлорметилтестостерона.

Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (ДАК РУСАДА) в мае 2021 года постановил, что Гадисов не нарушал антидопинговые правила. В том же году WADA и РУСАДА опротестовали решение ДАК в CAS. Суд в июле 2023 года после рассмотрения дела признал борца виновным и наложил на него четырехлетнюю дисквалификацию. Она завершится 3 июля 2026 года, все результаты спортсмена, показанные в период с 6 августа 2015 года по 5 августа 2019 года, должны быть аннулированы, включая серебряную медаль, завоеванную на чемпионате мира 2015 года в США.

 

 

Источник новости: https://tass.ru/sport/19838377
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)

1939 г. — родился Сергей НЕВЕРКОВИЧ

1939 г. — родилась Анна СКОРОДУМОВА (теннис)

1940 г. — родился Евгений УСАНОВ (борьба греко-римская, армрестлинг)

1942 г. — родилась Ласма КАУНИСТЕ (АВОТИНА) (конькобежный спорт)

читать далее
Наверх