Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Дзюдоистка Наталья Кузютина принесла России первое серебро ЧМ в лёгком весе

58 - Внутреняя страница новости

<p>Напомним, что помимо наград с чемпионатов мира у Кузютиной в личной коллекции есть олимпийская бронза Рио-2016 и восемь медалей с чемпионатов Европы, причём половина из них &ndash; золотые.</p>

9:4527.08.2019

Наталья Кузютина закрепила за собой статус самой титулованной российской дзюдоистки – на продолжающемся в Токио чемпионате мира спортсменка завоевала серебро в категории 52 кг, ставшее четвёртой мировой наградой в её карьере и дополнившее собой три бронзы с предыдущих "мундиалей". В решающей схватке Кузютина пропустила бросок теперь уже двукратной чемпионки мира японки Уты Абэ.

Напомним, что помимо наград с чемпионатов мира у Кузютиной в личной коллекции есть олимпийская бронза Рио-2016 и восемь медалей с чемпионатов Европы, причём половина из них – золотые.

В российской истории женского дзюдо до Кузютиной было две вице-чемпионки мира, но свои серебряные награды Елена Иващенко и Теа Донгузашвили добывали на первенствах планеты в абсолютной категории, проводившихся отдельно. Кузютина же стала первой из отечественных спортсменок, добившейся столь высокого результата в лёгком весе.

В Токио Наталья выиграла четыре поединка предварительного турнира, продемонстрировав великолепную физическую форму и всем известные сильный характер и напористость. Стартовав со второго круга, Кузютина уверенно провела схватку с экс-румынкой Флориан, ныне выступающей под флагом Азербайджана, поймав соперницу на удержание на последних секундах встречи. В следующем круге россиянка взяла реванш у призёра Игр в Лондоне бельгийки Ван Сник за прошлогоднее поражение на чемпионате мира в Баку. В "голден скор" Наталья выглядела убедительнее и потому "уступила" третью жёлтую карточку сопернице.

Вице-чемпионка Европы, дважды мировой призер француженка Бушар до Токио проигрывала Кузютиной четырежды и в японском полуфинале вновь ничего не смогла противопоставить нашей дзюдоистке. В "голден скор" Наталья в падении, контратакуя, перебросила француженку через себя, прокатив её боком по татами. И если у соперницы и её тренера в отношении оценки были какие-то вопросы, то ни у Кузютиной, уверенно кивающей головой даже не видев ещё видеоповтора, ни у тренеров, ни у наших болельщиков, а также и у зрителей и судей, разглядевших детали падения на большом экране, сомнений в победе не возникло. И пусть оценка была не высшей, но и "ваза-ари" вполне хватило для выхода в заветный финал.

19-летняя любимица местной публики Ута Абэ, имеющая престижный красный наспинный номер, свидетельствующий о её статусе действующей чемпионки мира, с утра мечтала порадовать публику и себя золотом. С задачей она справилась уже в тридцатой секунде, броском через спину опрокинув лидера российской сборной на татами.

"Не ожидала, что схватка закончится так - была уверена, что судья остановит встречу, - призналась Кузютина после финала. - Но это была моя ошибка - я расстроилась и позволила сопернице провести атаку, хотя надо было продолжать схватку. Пока не могу принять это поражение. Проигрывать можно по-разному, но в финале мне не удалось проявить себя. Думаю, понадобится какое-то время, чтобы осознать, что сегодня я добилась лучшего результата в карьере после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Я была готова к встрече с Абэ, очень хотела этой схватки, ведь мы ранее никогда не боролись с ней на соревнованиях, только на тренировочных лагерях. Если бы я проиграла, проявив свои бойцовские качества, было бы не так обидно.

Однако, если не брать в зачёт финальную встречу, удача в Токио была на моей стороне - и в жеребьёвке, и на соревнованиях. Сегодня я думаю не о рейтинге, а об Играх-2020 - вот моя главная цель. Я очень хочу вернуться в столицу Японии через год и побороться за олимпийское золото. На родине дзюдо классная атмосфера, тут царит дух дзюдо, а японские болельщики поддерживают всех спортсменов – это приятно. В организации всё чётко, без накладок.

Чемпионат мира стал для меня репетицией к Олимпиаде. Мы готовились с командой во Владивостоке – прошли акклиматизацию, адаптировались к погоде, поели морепродуктов, посмотрели город и окрестности – в один солнечный день мне удалось съездить на Остров Русский, зарядиться там к чемпионату мира положительными эмоциями. Теперь я точно знаю, как буду бороться на олимпийском татами".
Источник новости: https://www.judo.ru/news/7694/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 октября

1929 г. — родился Лев ЯШИН (футбол)

1944 г. — родился Александр КАЛИНИН (конькобежный спорт)

1950 г. — родился Виктор ЗВЯГИНЦЕВ (футбол)

1961 г. — родился Сергей КЛЕВЦОВ (легкая атлетика)

1962 г. — родился Олег МАКАРОВ (фигурное катание на коньках)

читать далее
Наверх