Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Владимир Путин: итоговое место сборной России на Играх Олимпиады в Пекине оказалось ниже запланированного

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент отметил, что нужно давать объективные оценки.</p>

18:2526.04.2022

Итоговое место российской сборной на Олимпиаде в Пекине оказалось ниже запланированного, заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта.

"Хотел бы отметить, что итоговое место в общекомандном зачете [на Олимпиаде в Пекине] у нашей сборной все-таки ниже, чем было запланировано в стратегии развития спорта", - отметил глава государства.

Он попросил министра спорта Олега Матыцина доложить об этом.

Путин напомнил, что ранее во вторник также лично пообщался с российскими олимпийцами и паралимпийцами. "Победители и призеры Игр в Пекине, безусловно, выдающиеся мастера, завоевали достойное количество наград", - сказал президент. "Но сейчас мы с вами не на торжественном мероприятии, а на, по сути, производственном совещании, и должны давать объективные оценки всему, что мы делаем", - заключил он.

Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что объективно Россия завоевала 32 медали.

"Мы были лучшими по количеству серебряных, бронзовых, четвёртых мест. И конечно, это, с одной стороны, радует. Также радует то, что российские спортсмены, их 68, завоевали разного достоинства медали. Это тоже лучший показатель. К примеру, Канада – 59 спортсменов, Германия – 57, Норвегия – 34. И тоже важно, что мы в десяти видах программы поднимались на пьедестал. Это тоже лучший результат.

Но, конечно, абсолютно правильно Вы отметили, мы не достигли результата по золотым медалям: их шесть, и нам до итогового показателя, который был нами анонсирован, не хватило двух медалей.

Каковы причины? Первая, с нашей точки зрения, это недостаточная централизация в вопросах управления и подготовки сборными командами, включая как научно-методическое, логистическое и медицинское сопровождение, о чём мы сегодня с Вероникой Игоревной [Скворцовой] тоже говорили. Считаем необходимым расширить полномочия Министерства спорта и внести соответствующие изменения в нормативные документы. Соответствующее предложение мы подготовили.

Второй, тоже важный, объективный момент, о чём Дмитрий Николаевич [Чернышенко] сказал. У нас отсутствует ряд спортивных объектов для подготовки спортсменов на территории Российской Федерации, в частности круглогодичной подготовки для лыжного вида спорта, биатлона, конькобежного спорта, горнолыжных дисциплин, парка для сноуборда и фристайла. И это стало особенно заметным, конечно же, в период пандемии и особенно в период санкций. Соответствующие предложения мы по поручению Правительства подготовили с финансово-экономическим обоснованием. Надеемся на Вашу поддержку в реализации этого проекта.

Были, конечно, и субъективные факторы, такие как недопуск российских спортсменов по причине отсутствия соответствующей вакцинации либо намеренное непредоставление виз.

Тоже объективным считаю то, что многие наши спортсмены переболели ковидом – это наши лидеры, например Павел Кулижников, Репилов, Коляда, Максим Буров, Эдуард Латыпов. Они переболели накануне Олимпийских игр и не смогли восстановиться.

Мы, естественно, провели уже экспертный анализ совместно с Олимпийским комитетом России, с федерациями. Все отмеченные проблемы нами учтены, и сформирован уже план подготовки на следующий олимпийский цикл", - сообщил Матыцин.

Но главной темой заседания стало развитие массового спорта.

"Сегодня предлагается обсудить, как шире привлечь к систематическому занятию физической культурой, спортом работающих граждан, экономически активное население, – сказал Президент. – Здесь, очевидно, требуются свои особенные, специальные подходы, тем более что это люди уже состоявшиеся, семейные, занятые на работе и дома. В том числе нужно подумать, что необходимо для дальнейшего, более современного развития, так называемого, корпоративного спорта. В этом направлении уже многое сделано. Заслуживает внимания опыт наших крупных компаний и госкорпораций – "Газпрома", РЖД, "Росатома", "ЛУКОЙЛа" и "Ростеха", по инициативе последнего в 2018 году было воссоздано спортивное общество "Трудовые резервы".

В ходе заседания Владимир Путин отметил важность правильной мотивации для занятий физической культурой и спортом.

"Граждан нужно правильно мотивировать: увеличить объём освещения и популяризации массового спорта в государственных средствах массовой информации, активнее продвигать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО через разъяснительную работу и разного рода преференции для участников и, конечно, создавать для занятий спортом соответствующие условия – современную, хорошо оснащённую спортивную инфраструктуру. {…} Нужно создавать такую инфраструктуру, которая удобна людям по месторасположению и необременительна по цене. Это вопрос многогранный, серьёзный, требует отдельного рассмотрения нашим Советом. Предлагаю посвятить ему следующее заседание", - отметил глава государства.

В заключении Президент предложил увеличить процент средств, выделяемых региональными бюджетами на развитие физической культуры и спорта.

"Хотел бы обратить внимание на ещё один, но важный момент. Ранее было решено, что к 2024 году субъекты Федерации будут направлять на спорт не менее двух процентов своих региональных бюджетов. Предлагаю подумать о том, чтобы с 2025 года ежегодно увеличивать расходы на спорт и делать это так, чтобы не допускать разрывов в финансировании спорта, качестве и доступности спортивной инфраструктуры в зависимости от уровня бюджетных возможностей регионов, они у нас разные.

Повторю, это необходимо, в том числе и для достижения цели вовлечь в систематические занятия спортом к 2024 году 55% граждан и 70% – к 2030-му, а это можно сделать только за счёт всех регионов нашей страны", - заключил Владимир Путин.

Источник новости: https://tass.ru/sport/14482127
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 12 августа

1884 г. — родился Мартин КЛЯЙН (КЛЕЙН) (борьба греко-римская)

1919 г. — родился Борис ГАЛУШКИН (бокс)

1926 г. — родился Анатолий ПЕРОВ (бокс)

1936 г. — родился Станислав СЕЛЯНИН (конькобежный спорт)

1939 г. — родился Виктор УГРЮМОВ (конный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (60):
Дина Аверина Арина Аверина Татьяна Алешина Томас Бах Юлия Белорукова Кирилл Беляков Олег Блохин Всеволод Бобров Александр Большунов Леонид Буряк Камила Валиева Ирина Винер-Усманова Александр Власов Александр Галлямов Николай Долгополов Тамара Дронова Валентин Иванов Лидия Иванова (Калинина) Анатолий Ильин Анатолий Исаев Никита Кацалапов Гавриил Качалин Сергей Ковпанец Вячеслав Колосков Марк Кондратюк Елена Коробкина Юрий Куканов Алексей Лебединец Игорь Левитин Валерий Лобановский Александр Любимов Борис Михайлов Анастасия Мишина Наталья Непряева Игорь Нетто Михаил Огоньков Николай Озеров Владимир Петров Олег Протасов Владимир Путин Егор Пучкаревский Олег Романцев Роман Ротенберг Никита Симонян Виктория Синицина Денис Спицов Николай Старостин Вероника Степанова Эдуард Стрельцов Анатолий Тарасов Борис Татушин Владислав Третьяк Сергей Устюгов Леонид Федун Валерий Харламов Алексей Червоткин Федор Черенков Илья Шугаров Анна Щербакова Лев Яшин
Наверх