Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В среду, 28 ноября, в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) было сыграно семь матчей.
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Сибирь (Новосибирск) 5 – 6 Б (1:3 0:2 4:0 0:0 0:1)
"Сибирь", выдавшая на старте чудовищную 12-матчевую безвыигрышную серию, не знает поражений с середины ноября. Очередная победа стала первой для "Сибири" в Китае за всё время противостояния с "Куньлунем". Уже в первом периоде Никита Михайлов, Жильбер Брюле и новичок "Сибири" Шэйн Принс создали крепкий фундамент, а в дальнейшем лишь развили преимущество. Во втором матче в КХЛ американский форвард снова забросил шайбу и в новой лиге пока не уходит со льда без гола.
В третьем периоде хозяева предприняли попытку погони и совершили практически невозможное. За 20 минут они смогли отличиться четырежды и перевели, казалось, безнадёжный матч в овертайм. Причём две шайбы Олли Палолы, оформившем хет-трик, уложились в 15 последних секунд основного времени. Впервые в истории КХЛ клуб, уступавший в регулярном чемпионате после двух периодов 1:5, сумел отыграться. Но восхитительный камбэк хозяев был прерван в серии послематчевых буллитов.
Победа над "Куньлунем" стала для новосибирцев уже пятой подряд и по этому показателю аутсайдер Восточной конференции уже догнал "Ак Барс" и уступает только ЦСКА с его 13-матчевой серией. Благодаря успешному отрезку, в котором "Сибирь" трижды обыграла клубы из зоны плей-офф, новосибирцы поднялись на 11-ю строчку Восточной конференции и отстаёт от кубковой восьмёрки уже на восемь очков.
Ак Барс (Казань) – Торпедо HH (Нижний Новгород) 5 – 1 (2:0 3:0 0:1)
После выдающейся выездной серии по Уралу, в которой "Ак Барс" набрал шесть очков из шести возможных, казанский клуб продолжает штамповать победы. В домашней встрече с "Торпедо" действующий обладатель Кубка Гагарина продемонстрировал удивительную реализацию. Ко второму перерыву на табло "Татнефть Арены" горел счёт 5:0, причём для пяти шайб казанцам потребовалось совершить 23 броска в створ ворот. Нехитрая арифметика показывает – на один гол они тратили меньше пяти бросков.
Главным творцом очередной победы "Ак Барса" стал Артём Лукоянов, дважды огорчивший вратаря соперников. Для 29-летнего форварда этот дубль стал первым почти за два года – последний раз он забрасывал две шайбы в январе 2017 года.
Ну, а настоящим героем встречи стал Данис Зарипов, переписавший книгу рекордов российского хоккея. С сегодняшнего дня именно он провёл наибольшее количество матчей в чемпионатах России – 1164. Причём, на рекордный матч Зарипов вышел в качестве одного из ведущих форвардов чемпионском команды в ударном звене. И эта история ещё продолжается!
Нефтехимик (Нижнекамск) – Локомотив (Ярославль) 3 – 4 Б (2:2 0:0 1:1 0:0 0:1)
К очной встрече команды подходили в совершенно разной форме. "Нефтехимик", лишивший лидерства "Автомобилист", следом уступил "Трактору", "Металлургу" и "Ак Барсу", а "Локомотив" добился очень важных побед над московским "Динамо" и "Барысом".
Однако начало получилось для хозяев идеальным. Счёт открыл Рафаэль Бикмуллин, однако шайба попала в сетку не после его броска, а рикошетом от клюшки защитника "Локомотива". А следом в стремительной атаке отличился Дамир Мусин. Итого – 2:0 в пользу "Нефтехимика" к пятой минуте матча.
Но сколь быстро хозяева добились преимущества, столь же быстро его и растеряли. "Локомотиву" хватило минуты и 39 секунд, что сравнять счёт. Сперва после пушечного выстрела Владислава Картаева шайбу подправил в сетку Максим Афанасьев, а затем уже Якуб Накладал мощно щёлкнул от борта. Любопытно, что на четыре заброшенные в первом периоде шайбы обе команды затратили всего 17 бросков в створ.
В следующей 20-минутке "Нефтехимик" сыграл в высшей степени осторожно, бросив в створ соперника всего трижды. Надежды хозяев не испарились даже после того, как в середине третьего периода лучший бомбардир "Локомотива" Андрей Локтионов венчал затяжную комбинацию. Ответ хозяев последовал уже в тот момент, когда Андрей Назаров решился на смену вратаря. Юусо Пуустинен перевёл игру в овертайм и серию послематчевых буллитов, где точнее оказались хоккеисты "Локомотива".
"Железнодорожники" продолжают погоню за "Йокеритом" и СКА в таблице, а вот "Нефтехимик" все больше отдаляется от зоны плей-офф.
ХК Динамо М (Москва) – Слован (Братислава) 3 – 0 (0:0 2:0 1:0)
Московское "Динамо" в первом матче домашней серии обыграло "Йокерит" (2:0). Оформивший "сухарь" Александр Ерёменко сегодня вновь оказался в составе, а вот получившего травму Микса Индрашиса заменил во втором звене Иван Игумнов. "Слован" приехал в Москву с полосой из четырёх поражений, в качестве основного голкипера вышел Якуб Штепанек.
Первый период прошёл в равной борьбе: соперники на двоих бросили в створ 24 раза, но не пробили голкиперов. Следующие 20 минут остались за "Динамо" - голы в составе хозяев записали в актив Игумнов и Вадим Шипачёв, проводивший свою 500-ю игру в "регулярках" КХЛ. Под контролем подопечных Владимира Крикунова проходил и третий период, точку поставила шайба Юусо Хиетанена после отличной комбинации. Ерёменко оформил второй шат-аут подряд, отразив 23 броска.
Витязь (Московская область) – СКА (Санкт-Петербург) 0 – 6 (0:2 0:3 0:1)
"Витязь" завершил выездную серию поражением от ЦСКА (0:2), но сохранил место в зоне плей-офф. Сегодня вновь остался вне заявки Йони Ортио, место в воротах занял Игорь Сапрыкин. СКА приехал в Подольск после победы в Цюрихе над рижским "Динамо" (3:1). Не попал в состав травмированный Николай Прохоркин, ветеран Павел Дацюк вернулся в первое звено.
Первые 20 минут остались за СКА: заброшенными шайбами отметились Виктор Тихонов и Павел Дацюк, неотразимо бросивший с кистей в верхний угол. Устроили драку Александр Сёмин и Андрей Зубарев, но явного победителя выявлено не было. Во втором периоде "армейцы" решили исход противостояния, голы на свой счёт записали Сергей Плотников, Александр Барабанов и Андрей Кузьменко. Две из трёх шайб были заброшены в численном большинстве. На 58-й минуте гол Алексея Бывальцева после классной комбинации поставил точку – 6:0. "Витязь" вновь проиграл СКА, последний раз подольский клуб обыгрывал "армейцев" в январе 2011 года.
Динамо (Минск) – Йокерит (Хельсинки) 1 – 4 (1:2 0:2 0:0)
Минское "Динамо" вернулось домой с тремя поражениями в багаже и предпоследним местом на Западе. Дебютный матч за клуб сегодня проводил опытнейший Алексей Терещенко, подписавший пробный контракт. У "Йокерита" в составе также оказался дебютант – молодой Кристиан Весалайнен получил место во втором звене.
Счёт был открыт на 6-й минуте встречи благодаря мощнейшему щелчку Джеффа Плэтта. Почти сразу Дмитрий Буйницкий сравнял счёт, но завершился первый период в пользу "Йокерита": Стив Мозес чётко завершил шикарный индивидуальный проход. Во время второй шайбы ворота "зубров" защищал уже Михаил Карнаухов, сменивший травмированного Юнаса Энрота. На 31-й минуте Весалайнен забил дебютный гол в КХЛ, хлёстким броском реализовав большинство, а через 56 секунд Ессе Йоэнсуу увеличил преимущество "джокеров" до трёх шайб. Заключительный период прошёл без голов, самым заметным событием стало удаление "5+20" Сами Лепистё, не по правилам атаковавшего Кирилла Готовца.
KHL World Games. Динамо (Рига) – ЦСКА (Москва) 0 – 5 (0:2 0:1 0:0)
Половина первого периода проходит в равной борьбе с минимумом опасных моментов. Отрывают счёт армейцы! Константина Окулова бросили без опеки перед воротами, и нападающий ЦСКА оказался в нужное время и в нужном месте, успев на добивание и отправив шайбу под рижским голкипером в сетку. В концовке первого периода ЦСКА уже полностью владел инициативой, что привело ко второй шайбе – буквально с мысом затолкали её в ворота Максим Шалунов и Кирилл Капризов. Рижане получили шанс в концовке периода, когда соперник остался в меньшинстве, но их броскам не хватало точности.
Дважды во втором периоде рижане играли в большинстве, но снова оборона ЦСКА довольно спокойно справилась со всеми угрозами. ЦСКА под занавес периода увеличил разрыв в счёте. Артём Блажиевский зарядил от синей линии, а перед воротами Никита Нестеров подправил её в сетку. 3:0 после двух периодов.
В начале третьего периода ЦСКА снова удалось отличиться – не прошло и полминуты с момента стартового вбрасывания, как Блажиевский снова отметился дальним броском, и на сей раз обошлось без подправлений и рикошетов. Армейцы уверенно пришли к 14-й подряд победе. Итоговый счёт – 5:0 в пользу красно-синих.