Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Вам о чем-то говорит имя Михаила Бергмана? Если запамятовали, сообщу: он был комендантом Чернобыля, когда 26 апреля 1986 года там прогремел тот страшный взрыв. При его непосредственном участии из зараженной зоны было вывезено более 110 тысяч человек.
- Что помогло вам в те критические моменты ликвидации последствий ядерной аварии? - вопрос к человеку, служба которого была тесно связана и с другими "горячими точками". В 1997 году, согласно опросам СМИ, он был назван "Человеком года".
- В том числе спорт. Занятия борьбой, в 17 лет я уже выполнил мастерский норматив.
И эта борьба – самбо!
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова своего младшего сына отвела в секцию борьбы.
И эта борьба – самбо!
Знаете, кто позировал Евгению Вутечичу, когда он создавал свою известную композицию "Перекуем мечи на орало"? Олимпийский чемпион по вольной борьбе Борис Гуревич. Но до этого было увлечение и другой борьбой.
И эта борьба – самбо!
О последнем факте автору этих слов рассказал Александр Иваницкий, тоже олимпийский чемпион - "вольник", лауреат "Имперской премии" Союза писателей России за серию публицистических статей о допинге, олимпийском движении, на другие актуальные темы, авторе книги "Ломаные уши", которая позволяет заглянуть за кулисы большого спорта, открывает его изнутри тем, кто пока не очень-то проявляет интерес к нему.
Из книги узнаем, что Иваницкий в свое время до вольной активно занимался иной борьбой, более того, не раз побеждал в различных турнирах.
И эта борьба – самбо!
- Мы готовимся широко отметить эту знаменательную дату, ибо самбо – наше национальное достояние, - рассказывает президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев. – В 100 городах намечены праздничные мероприятия. Главные же пройдут в центре образования "Самбо-70" и Лужниках, где мы заложим камень на месте будущего памятника с именами Анатолия Аркадьевича Харлампиева, Василия Сергеевича Ощепкова, Виктора Афанасьевича Спиридонова, наших первопроходцев, которые стояли у истоков самбо, и спортивного, и боевого. А вообще следующий, 2019 год, мы хотим объявить годом самбо. Нас активно поддерживает Международная федерация (ФИАС) в лице ее президента Василия Борисовича Шестакова, благодаря усилиям которого самбо ныне широко распространяется по всему миру. Сегодня четыре с половиной миллиона людей с разных континентов увлечены этим видом единоборств, демонстрирующим оригинальную систему физического и духовного воспитания человека.
Здесь, пожалуй, следует сделать небольшое отступление и восстановить, что называется, историческую справедливость, а она заключается в том, что самбо, этот уникальный вид, действительно имеет давнюю и богатую историю, ведь он у нас появился задолго до официального признания, еще в двадцатых годах прошлого столетия, после того, как упомянутые выше первопроходцы, поездив по стране, собрали воедино увиденные необычные действия в нападении и обороне, броски, захваты, другие технические приемы и превратили это в надежную систему самозащиты без оружия, а в итоге все сложилось в новый вид борьбы – самбо.
"Самбо — это не только спорт, но и жизненная философия. Это стремление к совершенству и собранность, быстрота реакции и воля, мужество и точность в оценке ситуации. Самбо воспитывает и закаляет характер, все те качества, которые очень нужны не только на спортивной арене, но и в жизни. Человек, овладевший его приемами, уверен в себе, в своих силах. Он знает, что может постоять за себя и защитить другого".
Это – Владимир Путин, мастер спорта по самбо с 1973 года.
На пресс-конференции в "РИА "Новости" в честь знаменательного для самбо события были приведены многие любопытные цифры и факты. В частности Василий Шестаков сообщил, что, если в самом первом чемпионате мира (Тегеран, 1973 год) выступали самбисты лишь 11 стран, то на мировое первенство -2017 в Сочи съехались уже посланцы свыше 100 государств!
- Если раньше мы доминировали на подобных соревнованиях, выигрывая львиную долю золота, - рассказал президент ФИАС, - то теперь победы даются с трудом, в некоторых категориях мы не попадаем в финалы. Явно прибавили в мастерстве, например, самбисты Венесуэлы. Самбо уверенно перешагнуло границы нашей Родины, оно включено в программу Европейских, Панамериканских, Азиатских игр, Игр стран Карибского бассейна… В последнее время обретает известность пляжное самбо, оно уступает по популярности, пожалуй, только волейболу. Недавно соревнования по нему в Таиланде транслировались на сто стран. Это меня не может не радовать, скажу так: эффективнее вида единоборств, нежели самбо, в том числе боевое, в мире нет! Через него "прошли", в частности, Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов. На нынешнем этапе наша главная цель – открыть дорогу самбо в олимпийскую программу. С этим пока сложности, МОК упорствует, но работа продолжается, и мы ждем декабря, когда самбо будет рассмотрено в числе трех, возможно, будущих олимпийских видов. А пока готовимся к очередному чемпионату мира в Бухаресте.
На пресс-конференции удалось познакомиться с планами, которые способствуют дальнейшему развитию самбо в России, частности активному его продвижению в регионы (сегодня их 43, культивирующих этот вид), школы (ныне в 800 введены третьи уроки по физкультуре с упором на изучение приемов самозащиты), а также в студенческих коллективах, о чем рассказал президент Всероссийской студенческой лиги Вениамин Каганов. Как тут не вспомнить, что в былые времена самбо увлекались едва ли не во всех институтах и университетах. Посмотрите на список наших выдающихся самбистов тех лет – многие из них со студенческой скамьи: Евгений Глориозов, Илья Ципурский, Генрих Шульц, Давид Рудман, Мурат Хасанов и многие другие. В наши дни самбо с успехом дебютировало во Всемирной Универсиаде-2013 в Казани.
Кстати, Вениамин Каганов сообщил о проведении 18 октября в Москве, на базе Национального исследовательского университета МЭИ, Первого Международного конгресса "История самбо – история России", посвященного Анатолию Аркадьевичу Харлампиеву. В программе - открытие Аллеи самбо, турнир студенческих команд, наконец, при МЭИ предполагается создать институт самбо.
В заключение еще об одном приятном событии, приуроченном к 80-летию официального статуса самбо как вида спорта, - спецгашении тематической юбилейной почтовой марки, инициатива, как поведал Сергей Елисеев, акционерного общества "Марка". Вместе с Василием Шестаковым в церемонии принял участие заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Николаевич Чурсин. Он выразил уверенность, что марка займет достойное место в коллекции филателистов, и не только. А пока она стала подарком для специалистов, отвечающих за развитие самбо в стране, а также ветеранов, среди которых был и Александр Иваницкий.
Да, поистине нам есть чем гордиться, самбо – наша история. Но оно сегодня и достояние мирового сообщества.
***
От редакции: Этот материал начат с упоминания о случившемся в Чернобыле 32 года назад и, к огромному сожалению, приходится завершать его сообщением о жуткой трагедии в керченском колледже. Коллектив ИА "Российский стадион" выражает глубокое соболезнование семьям погибших и пострадавших учащихся. Трагедию, очевидно, можно было предотвратить охраняй это учебное заведение люди, владеющие приемами самозащиты, которые могли бы с их помощью скрутить преступника. Сколько есть примеров, когда самбо приходило на выручку в таких ситуациях.