Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Законодатели США призвали МОК не проводить Олимпийские игры в Пекине в 2022 году

58 - Внутреняя страница новости

<p>Джефф Меркли и Джеймс Макговерн считают, что МОК должен взять на себя обязательства &quot;перенести Олимпиаду в другую страну&quot; в случае отсутствия &quot;фундаментальных улучшений&quot; ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.</p>

9:0124.07.2021

Американские законодатели Джефф Меркли (сенатор-демократ от штата Орегон) и Джеймс Макговерн (конгрессмен-демократ от штата Массачусетс) написали президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху письмо, в котором призвали перенести на более поздний срок зимнюю Олимпиаду 2022 года, которая должна состояться в Пекине, и, возможно, найти другое место для ее проведения в связи с ситуацией с правами человека в КНР.

Об этом сообщается в пятницу на сайте Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю, председателем и сопредседателем которой являются Меркли и Макговерн.

"Мы пишем, чтобы попросить МОК отложить XXIV зимние Олимпийские игры, которые должны пройти в КНР в феврале 2022 года, и перенести их [в другое место], если правительство принимающей страны не изменит свое поведение. Никакие Олимпийские игры не должны проводиться в стране, власти которой совершают геноцид и преступления против человечности", - утверждают американские законодатели.

В своем письме Меркли и Макговерн напоминают, что в 2018 году комиссия уже обращалась к Баху с просьбой по линии МОК "настоять на улучшении ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая", однако ответа так и не получила. По мнению законодателей, с 2018 года ситуация в СУАР "еще больше ухудшилась". "Мы не наблюдали признаков того, что МОК предпринял какие-либо шаги для оказания давления на правительство КНР, чтобы оно изменило свое поведение", - пишут Меркли и Макговерн.

Они также обратили внимание на то, что в 2020 году МОК в связи с пандемией объявил о переносе на 2021 год летней Олимпиады в Токио. "Это показывает, что МОК в силах организовать перенос Олимпийских игр в короткие сроки. Если Олимпиаду можно отложить на год из-за пандемии, ее можно отложить на год из-за геноцида. В связи с этим мы просим вас объявить об отсрочке проведения XXIV зимних Олимпийских игр, чтобы дать правительству принимающей страны время сделать конкретные шаги, чтобы положить конец грубым нарушениям прав человека", - написали Меркли и Макговерн. По их мнению, МОК также должен взять на себя обязательства "перенести Олимпиаду в другую страну" в случае отсутствия "фундаментальных улучшений" ситуации с правами человека в СУАР.

XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии МОК в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.

С призывами бойкотировать зимние Игры ранее выступали политики из Канады, Норвегии, США, а также представители почти 200 правозащитных организаций из разных стран. Поводом стали приписываемые КНР массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Пекин, как отмечал 8 марта официальный представитель МИД республики Чжао Лицзянь, последовательно выступает категорически против политизации спорта отдельными странами и организациями, пытающимися под лозунгом защиты прав человека срывать крупные состязания и вмешиваться во внутренние дела других государств.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 21 сентября

1927 г. — родилась Любовь МАЛИНОВСКАЯ (ЛОБАНОВА) (баскетбол)

1931 г. — родился Юрий САПОЖНИКОВ (борьба греко-римская)

1933 г. — родился Анатолий КРУТИКОВ (футбол)

1935 г. — родился Юрий РЕЗНИКОВ (гандбол)

читать далее
Наверх