Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В понедельник стало известно, что российские футболисты санкт-петербургского "Зенита" Артем Дзюба, Олег Шатов и Александр Анюков переведены во вторую команду.
Александру Анюкову – 35 лет, поэтому срок уходить настал. Уходить не из "Зенита", а из основной команды. Возможно, Александр по примеру Константина Зырянова захочет еще поиграть какое-то время в "Зените-2", возможно, доиграет полгода-год в другом клубе. "Зенит" как правило стремится найти применение своим символам в структуре клуба. За 13 лет в клубе Анюков такое право заслужил.
Так высокопарно не скажешь про Артема Дзюбу. Впрочем, его карьера в Санкт-Петербурге вряд ли закончена. Она закончена при Манчини, но не в "Зените". Его контракт действует до 2020 года, а повторить его никто не сможет и не захочет. Форвард получает больше 3 миллионов евро в год, что делает его одним из самых высокооплачиваемых российских игроков. Если не самым.
"Зенит" будет вынужден брать на себя половину, вероятнее, даже две трети зарплаты нападающего, чтобы пристроить его на вторую часть сезона РФПЛ. Такая практика имеет место, например, Игорь Денисов провел первый год в "Локомотиве", получая только треть зарплаты от "Локо". Две оставшиеся выплачивало "Динамо".
Это провальная схема для клуба-владельца – ты усиливаешь конкурента за свои деньги, – но иногда единственная возможность избавиться от лишнего игрока и хоть как-нибудь сэкономить на зарплате.
Даже с оговоркой, что "Зенит" пойдет на серьезные уступки, теоретически решить подписать Дзюбу в РФПЛ могут только два клуба: "Локомотив" и "Краснодар". Федун никогда не вернет Дзюбу в "Спартак", а ЦСКА не станет увеличить ведомость на один-полтора миллиона евро. Одно дело – брать игрока с перспективой выгодной продажи, другое – временно закрывать дыру 29-летним игроком с внушительным окладом.
"Зенит" следит за ситуацией по Смолову, поэтому в ходе переговоров точно предложит "Краснодару" (скорее, уже предлагал) вариант обмена на Дзюбу с доплатой. Однако это вряд ли устроит "Краснодар", который хочет хорошо заработать на Смолове, чтобы чувствовать себя более раскованно в рамках финансового Fair play. Да и сам Федор настроен уехать в Европу, что дал понять еще летом, когда всплывали варианты со "Спартаком" и "Зенитом".
"Локомотив" – более вероятный сценарий, клуб рассматривал этот вариант еще летом. Семин совсем недавно лестно высказывался об Артеме – работать со сложными характерами для него не проблема. Опять же пример Денисова, который прекрасно ладит с Юрием Палычем и рулит на поле без скандалов и переводов в дубль.
Вероятно, эти обстоятельства – президент "Зенита" Сергей Фурсенко, который хотел, чтобы форвард остался в клубе, всячески его поддерживал и убедил попробовать еще раз. Сейчас уговаривать Дзюбу остаться не будут. Трансфер Дзюбы в "Локомотив" возможен, если "Локомотив" вернет Эдера "Лиллю". Да, Геркус заявлял о возможном подписании и Эдера, и Дзюбы, но тогда Фарфан рассматривал как фланговый игрок, сейчас он играет исключительно на позиции центрального форварда.
Позицию Артема Дзюбы, который отказался от общения с прессой еще летом, передал комментатор Геннадий Орлов в эфире "Радио "Зенит":
С Олегом Шатовым ситуация намного проще. Его можно, как арендовать до конца сезона, так и выкупить за адекватные деньги. Он моложе Дзюбы на два года и намного меньше получает. Шатов может сыграть на нескольких позициях, его легче вписать в командную игру. Если обобщить: рисков намного меньше, потенциальная выгода выше. "Локомотив", ЦСКА, "Краснодар" при желании могут запросто взять Шатова.