Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В среду 21 апреля в Екатеринбурге на турнире претендентов ФИДЕ сыграны партии 10 тура. О ходе соревнований сообщает сайт турнира.
Положение после 10 тура:
1. Ян Непомнящий (Россия) – 6,5 очков из 10, 2-4. Аниш Гири, Максим Вашье-Лаграв, Фабиано Каруана – по 5,5, 5-6. Ван Хао, Александр Грищук – по 4,5, 7-8. Кирилл Алексеенко, Дин Лижэнь – по 4.
В среду 21 апреля в Екатеринбурге на турнире претендентов сыграны партии 10 тура. Ян Непомнящий угадал с выбором дебюта: выяснилось, что Кирилл Алексеенко не слишком глубоко знаком с тонкостями возникшей позиции. Уже 8-й ход черных оказался неудачным, и белые самыми естественными ходами развили сильную инициативу. В дальнейшем Ян отразил попытки соперника осложнить борьбу и одержал техничную победу. Остальные поединки завершились вничью, после чего отрыв лидера от трех преследователей увеличился до целого очка. Из ничейных поединков отметим невероятно острую дуэль Ван Хао – Грищук, где вначале черные размышляли над одним из дебютных ходов 72 (!) минуты, а затем белые пожертвовали ферзя за две легкие фигуры.
Ян Непомнящий (Россия) – Кирилл Алексеенко (Россия)
Впервые во втором круге турнира претендентов встретился ход 1.c4, но вряд ли это стало большим сюрпризом для Алексеенко, поскольку у Непомнящего это один из любимых ходов, наряду с 1.е4. Вскоре на доске возникла одна из схем английского начала, которая носит неофициальное название "полу-каталон". Как и в каталонском начале, белые фианкеттировали своего королевского слона, однако их пешка "d" оставалась на исходной позиции, сохраняя возможность отправиться как на d4, так и на d3.
Как признался Кирилл, он не очень хорошо помнил возникший вариант, допустил серьезную неточность уже на 8-м ходу, да и в дальнейшим играл далеко не лучшим образом. Ян подтвердил, что вместо 8…Be7 правильно 8…Qc7 с идеей поставить пешку на b6 и вывести слона на b7, поскольку основная задача черных в этой позиции – как можно скорее развить свой ферзевый фланг, находящийся под давлением слона g2.
Ян Непомнящий: "Чисто оптически могло показаться, что это была очень легкая для меня партия, но на самом деле это, конечно, не так. Думаю, мне повезло, что в дебюте Кирилл быстро попал в незнакомую ему позицию".
Воспользовавшись неточностью соперника, белые провели подрыв d2-d4 и получили очень выгодную для себя редакцию каталонского начала. У них была очень простая игра: они развивали фигуры и одновременно усиливали давление на ферзевый фланг черных. Чтобы закончить развитие, черные согласились разменять своего слона с8 на коня соперника, но при этом серьезно ослабили белые поля в своем лагере. Алексеенко попытался немного "подкрутить" позицию, однако Непомнящий действовал очень технично, нейтрализовал в зародыше возможную контригру соперника и довел партию до победы.
Ян Непомнящий: "На мой взгляд, у всех здесь семь финалов. Семь финалов подряд. Конечно, лучше иметь +3, чем +1 или что-то в этом роде, но пока рано делать какие-либо выводы".
Максим Вашье-Лаграв (Франция) – Аниш Гири (Нидерланды)
Второй раз за три дня Анишу пришлось отстаивать рубежи черных в системе Свешникова сицилианской защиты. Максим избрал популярный в последнее время план с 7.Nd5, который проходил проверку, в частности, в последнем матче на первенство мира между Фабиано Каруаной и Магнусом Карлсеном (Лондон 2018). Чемпион мира после размена на d5 отходил конем на е7, что ведет к обоюдоострым позициям; Гири же остановил свой выбор на более спокойном отступлении 8…Nb8.
Конечно же, французский гроссмейстер пришел на партию не с пустыми руками: он немедленно осуществил прорыв с2-с4-с5, который еще лет 5 назад считался безопасным, однако современные компьютерные программы заставили по-новому оценить этот план. Аниш Гири, по его словам, не смог в деталях вспомнить свой анализ и в результате столкнулся с определенными трудностями. Впрочем, голландский гроссмейстер недаром славится своим упорством в защите: пожертвовав пешку, он надежно заблокировал опасную проходную соперника и получил неплохую встречную игру. Вскоре черные сумели расчистить большую диагональ для своего слона; последовали массовые размены, и сразу по достижении 40-го хода соперники согласились на ничью.
Фабиано Каруана (США) – Дин Лижэнь (Китай)
Фабиано Каруана в так называемом "анти-маршалловском" варианте испанской партии осуществил позиционную жертву пешки, развив давление на ферзевый фланг черных. Позиция белых выглядела весьма перспективно, но когда дело дошло до пешечного столкновения в центре, американский гроссмейстер действовал не лучшим образом и оказался в роли защищающейся стороны: у Дин Лижэня образовалась хоть и сдвоенная, но лишняя пешка.
Чтобы не переходить в пассивную оборону, Каруана смело надвинул пешки от короля и вызвал кризис. Вскоре начались массовые размены фигур, сопровождавшиеся взаимным истреблением слабых пешек. В возникшем окончании с ладьями и конями у черных, казалось, еще оставались некоторые возможности игры на победу, однако Дин Лижэнь, очевидно, посчитал их недостаточными и сразу согласился на ничью.
Ван Хао (Китай) – Александр Грищук (Россия)
Александр Грищук: "Вчера вечером я смотрел стрим с участием Владимира Крамника и Евгения Бареева. Рассуждая о 10-м туре, они пришли к выводу, что партия Ван Хао – Грищук будет самой неинтересной. Не знаю, разочаровали мы их или нет".
Действительно, это была самая захватывающая партия дня, которая до самого конца держала зрителей в напряжении. Соперники разыграли старинную систему во французской защите, которую применял еще первый чемпион мира Вильгельм Стейниц в конце XIX века. Идея белых заключается в том, чтобы намертво "зацементировать" свою пешечную цепь в центре, но при этом они немного отстают в развитии.
Первая критическая позиция возникла после 11-го хода белых. Черные обязаны были вызвать немедленный кризис, поскольку иначе белые, закончив развитие, добились бы устойчивого перевеса. Грищук знал, что ход 11.Qd2 – вместо основного теоретического продолжения 11.Qb3 – неопасен для черных, но не мог вспомнить свои анализы. Ван Хао же признался, что попросту перепутал подготовку и на самом деле готовил совсем другую линию. В итоге Александр задумался на целых 72 минуты ("Это не тот рекорд, которым надо гордиться", – резюмировал российский гроссмейстер), чтобы рассчитать возникающие варианты. Во время пресс-конференции Ван Хао с улыбкой, не скрывая своего восхищения, смотрел длинные эффектные варианты, которые демонстрировал его соперник.
Грищук справедливо считал, что в ответ на 11…cxd4 белые должны бить пешку конем е2, но Ван Хао сыграл иначе. Черные в этом случае могли сразу же добиться преимущества, однако Александру банально не хватило времени, чтобы разобраться в новой ситуации. Он сыграл менее амбициозно, и белые вновь завладели инициативой.
Второй критический момент возник на 21-м ходу, когда Ван Хао азартно пожертвовал ферзя за две легкие фигуры, создав при этом опасное давление на неприятельского короля. "Тут было очень много ловушек, и некоторые из них могли сработать" (А. Грищук). В остром цейтноте черные предпочли вернуть лишний материал, чтобы обезопасить своего короля. Когда дым рассеялся и первый контроль оказался пройден, на доске стояла ничейная крепость.
22 апреля, в четверг, на турнире выходной день. 23 апреля, в пятницу, в 11-м туре встречаются: Непомнящий – Каруана, Алексеенко – Ван Хао, Грищук – Вашье-Лаграв, Гири – Дин Лижэнь.