Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Алексеев. Есть ли в нашей стране спортивное право? (часть 1)

58 - Внутреняя страница новости

<p>На вопросы корреспондента&nbsp;&quot;Российский Стадион&quot; отвечает председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, профессор, доктор юридических наук&nbsp;Сергей Викторович Алексеев (часть 1).</p>

19:0622.04.2019

Часть 1

На вопросы корреспондента интернет-газеты "Российский Стадион" отвечает председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России; автор серии учебников по спортивному праву, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Сергей Викторович Алексеев.

- Сергей Викторович, в чём специфика спортивного права?

- В том, что большая часть отношений регулируется Lex Sportiva – нормами саморегулирования, о чём и говорит статья 3 Федерального закона 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 4 дек 2007 года, которая провозглашает принцип сочетания государственного регулирования и саморегулирования в области физической культуры и спорта.

То есть, сами спортивные федерации, олимпийские комитеты, а это общественные организации, принимают – автономно от государств –уставы, регламенты, ответственность за их нарушение и сами же создают структуры юрисдикционные (дисциплинарные комитеты, комиссии, арбитражи) для применения этой ответственности к нарушителям.

К примеру, два боксёра ведут бой, и один другого убивает. На нормальную жизнь переложить – это умышленное убийство или причинение смерти по неосторожности. Но на ринге работает регламент и в частности правило, что нужно выкладываться и бить по максимуму, иначе это может быть квалифицировано как игра в поддавки. Бывают летальные исходы, но никто полицию не вызывает с точки зрения убийства, потому что здесь работают регламентные нормы, которые принимаются самими федерациями и ассоциациями любительского бокса, организаторами спортивных мероприятий или же соответствующими международными организациями профессионального бокса.

- Когда началась подготовка спортивных юристов, способных "воевать" за наши интересы на международной арене?

- На основании цикла моих учебников по спортивному праву в Московском государственном юридическом университете (МГЮА) была впервые в России создана специализация "Юрист в области спорта". И с 2006 года мы начали готовить спортивных юристов. В 2008-м состоялся первый выпуск.

Потом пошла цепная реакция, эту специализацию стали открывать и другие вузы. И в Высшей школе экономики она есть, и в ряде региональных вузов, и в МГУ имени Ломоносова. Эти специалисты работают в Олимпийском комитете, в министерстве спорта, в спортивных федерациях, клубах, школах… Они осуществляют правовое обеспечение развития спорта, начиная от ясельного обучения и заканчивая спортом высоких достижений. Но их пока очень мало. Это штучный "товар".

- Судя по тому, как лихо нам "шьют дела" на международной спортивной арене, уж за рубежом, конечно, есть такие специалисты, и очень ушлые. Значит, есть и наука?

- Нормативные акты в области спорта есть во всех странах. Но если иметь в виду образовательную и научную школу спортивного права, тут Россия – номер один в мире.

У нас сегодня есть и национальное, и международное спортивное право. И олимпийское, как подотрасль спортивного права; оно зародилось в 2007 году, когда началась подготовка к Олимпиаде в Сочи, и сейчас – в виде учебника и в виде дисциплины – тоже преподаётся и развивается.

В связи с проведением ЧМ по футболу впервые в России было создано футбольное право, обобщающее все нормативные акты, связанные с этим видом спорта. Когда 13 июня прошлого года я подарил учебник по футбольному праву президенту ФИФА Джанни Инфантино, он очень удивился и обрадовался: "Неужели уже есть футбольное право?" Спросил, переведена ли книга на английский. Узнав, что пока нет, огорчился. Но книжку с удовольствием взял. Так что родоначальницей тут является наша страна.

С вступлением в силу в 2008 году главы 54 прим. в трудовом кодексе РФ (особенности регулирования труда спортсменов и тренеров) возникло спортивно-трудовое право. Ряд учебников предназначен для не юридических вузов. Например, "Правовые основы профессиональной деятельности в спорте", где в одном томе максимально доступно для лиц, не имеющих высшего юридического образования (спортсменов, тренеров, спортивных руководителей), изложено всё регулирование.

Все учебники цикла спортивного права вышли под редакцией профессора Павла Владимировича Крашенинникова, со вступительной статьей профессора Ирины Александровны Винер-Усмановой, они изданы так же при поддержке Министра юстиции РФ Александра Коновалова, члена исполкома РФС Сергея Степашина и советника Президента РФ Вениамина Фёдоровича Яковлева, в том числе учебники: "Спортивный маркетинг", "Спортивный менеджмент" (правовые аспекты развития спортивной экономики).

Такого разветвлённого и разнопланового "куста" спортивного права нет ни в одной стране мира.

- Почему же мы так "погорели" на допинге?

- Там, куда вмешивается политика, а она, к сожалению, вопреки олимпийской Хартии, вмешалась в современный международный спорт, – юристы зачастую бывают бессильны.

Но есть юрисдикционные структуры, есть нормативные акты, есть права спортсменов, и мы этим максимально стараемся заниматься с учётом сложившейся весьма предвзятой политики против российского спорта в последние 3 года.

Продолжение следует...

См. часть 2

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 мая

1927 г. — родился Юрий ВЕРХАЛО (гребля академическая)

1940 г. — родился Юрий ЧАРКОВСКИЙ (лыжные гонки)

1955 г. — родился Тенгиз ХУБУЛУРИ (дзюдо)

1958 г. — родился Георгий МАКАСАРАШВИЛИ (борьба вольная)

1962 г. — родился Георгий ТЕНАДЗЕ (дзюдо)

1967 г. — родился Сергей КЛИШИН (дзюдо)

1972 г. — родилась Оксана СКАЛДИНА (гимнастика художественная)

1979 г. — родилась Юлия ПЕТРОВА (водное поло)

1988 г. — родилась Екатерина КОРШУНОВА (стрельба пулевая)

1988 г. — родилась Кристина РУМЯНЦЕВА (дзюдо)

1990 г. — родился Роман ДИКОЛЕНКО (плавание)

1991 г. — родился Вячеслав ВАСИЛЬЕВ (триатлон)

1993 г. — родился Артем МАЛЬЦЕВ (лыжные гонки)

1993 г. — родился Сергей ОЗАНАЕВ (бокс)

1994 г. — родился Никита КОРОЛЕВ (плавание)

1994 г. — родился Александр ТРУШАКОВ (фехтование)

1994 г. — родился Олег УТЕХИН (плавание)

1995 г. — родилась Наталья АНТОНОВА (велосипедный спорт (трек))

1995 г. — родился Егор АНУФРИЕВ (фристайл)

1995 г. — родился Павел ПУСТОВАЛОВ (плавание)

1996 г. — родилась Юлия ГАРЯЕВА (КОМАРОВА) (гандбол)

1996 г. — родился Илья КИБАРТАС (гимнастика спортивная)

1997 г. — родился Антон МАМАЕВ (сноуборд)

1998 г. — родилась Елизавета ЖИЖИНА (триатлон)

1999 г. — родилась Татьяна ЦВЕТОВА (санный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Наверх