Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Анцелиович объяснила решение WADA подать апелляцию в CAS по делу Камилы Валиевой

58 - Внутреняя страница новости

<p>Юрист заявила, что WADA видит полную вину Валиевой по делу о допинге.</p> <p><noindex></noindex></p>

11:2522.02.2023

Подача Всемирным антидопинговым агентством апелляции на решение дисциплинарного антидопингового комитета Российского антидопингового агентства признать фигуристку Камилу Валиеву невиновной в употреблении запрещенных препаратов означает, что WADA видит полную вину спортсменки, считает спортивный юрист Анна Анцелиович.

После командного турнира Олимпиады-2022, в котором Валиева помогла сборной России одержать победу, стало известно, что допинг-проба фигуристки от 25 декабря 2021 года дала положительный результат. Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства установил, что, хотя Валиева и совершила нарушение антидопинговых правил, в этом нет "никакой вины или халатности" с ее стороны. WADA во вторник обратилось с апелляцией в Спортивный арбитражный суд (CAS).

"Апелляция WADA в CAS означает, что они рассмотрели документы и посчитали, что оснований для снижения санкций нет. Есть деление: полная вина спортсмена, незначительная вина или отсутствие вины. Дисциплинарный антидопинговый комитет принял решение об отсутствии вины, а то, что просит WADA – это полная вина. Избежать дисквалификации на 4 года можно. Это состязательный процесс, и тут вопрос, насколько стороны смогут доказать свою позицию. Но надо понимать, что свою позицию будут доказывать не только РУСАДА и спортсменка, но и WADA", – заявила РИА Новости Анцелиович.

"Сейчас вопрос в том, согласуют ли стороны ускоренное рассмотрение. Если согласуют – решение будет вынесено очень быстро, ориентировочно в течение нескольких недель-месяца. Если не согласуют, то будет обычный процесс, но с учетом интереса к данному делу оно сильно затянуто не будет. То есть в течение нескольких месяцев мы узнаем результат. В зависимости от того, какое будет принято решение, будет также посчитано распределение расходов. Если арбитры посчитают, что было неправо WADA, тогда все расходы могут возложить на них", – добавила собеседник агентства.

Международный олимпийский комитет объявил результаты соревнований пекинских Игр с участием Валиевой предварительными, а церемонию награждения призеров командного турнира Олимпиады отложил до полного окончания расследования дела. Анцелиович оценила шансы сборной России сохранить золото командного турнира фигуристов.

"Автоматически аннулируется только тот результат, когда была взяла допинг-проба. Остальные результаты автоматически не аннулируются, и спортсмену предоставляют возможность доказать, что справедливость требует оставить данные результаты, поэтому за эти результаты можно будет еще побороться. Вопрос по результатам будет рассмотрен в рамках этого же дела", – отметила юрист.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Наверх