Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Тренер двукратной чемпионки мира в женском одиночном катании Евгении Медведевой и чемпионки мира среди юниоров Алины Загитовой Этери Тутберидзе поделилась мнением о том, как воспитать чемпиона в мужском одиночном катании.
- Этери Георгиевна, многие специалисты объясняют превосходство наших соперников в мужском фигурном катании антропологическими причинами. Вы верите в азиатскую кость и азиатские мышечные волокна, благодаря которым якобы легче прыгать?
- Я бы в целом говорила о Востоке. Мне кажется, они действительно чуть-чуть другие. В определенных видах спорта им легче.
- И все же, в первую очередь это физиология или менталитет?
- Менталитет. Они воспитаны так, что не задают вопросов. Даже в собственных мыслях. Наш спортсмен начинает в голове сам с собой обсуждать задание тренера - надо его делать или не надо. Особенно если это задание связано с повтором. "Ага, но я же сделал только что это, значит, тренеру не понравилось?" Возникает внутренний конфликт, и он мешает работе. У восточных людей этого нет. Им сказали, неважно, сделать или переделать, и они идут и делают.
- Почему тогда раньше у тех же японцев в фигурном катании успехов не было? Началось все только с Такеси Хонды в конце 90-х.
- Колесо тогда запустили, а результаты пришли позже. Финансирование стало увеличиваться, фигуристы, тот же Юдзуру Ханю, получили возможность тренироваться за границей. И еще в Японии поняли, что внутри страны закрываться им не нужно. Да и в целом в Азии. Не в обиду азиатским спортсменам будет сказано, ведь практически все они в какой-то момент уехали и продолжили карьеру за рубежом.
- Что все-таки нам делать с мужским одиночным катанием, как догонять соперников? Искать мальчика с менталитетом, похожим на азиатский, или работать с теми, кто есть?
- Здесь я уже только про себя могу сказать - ничего не остается, кроме как работать с тем материалом, что есть, и пытаться создать свой продукт. Я сказала сейчас специально два слова, которые могут очень не понравиться читателям – "материал" и "продукт". Но это так и есть. Та же Женя Медведева - это продукт нашей фабрики.
- Материал, из которого можно было бы сделать чемпионский продукт в мужском одиночном катании, вам пока не попадался?
- Ну, вот смотрите: Адьян Питкеев - очень талантливый мальчик. Нравился и судьям, и зрителям. С калмыцкими корнями. Из спортсменов нашей группы был ближе всех к тому материалу, из чего хотелось лепить продукт.
- Почему не получилось?
- Начался переходный возраст и у спортсмена начало возникать слишком много вопросов… У нас в тот момент на одном уровне катались несколько парней, но тренерский состав должен был ежедневно доказывать свою любовь именно к нему. У него возникали искренние слезы, когда ему казалось, что он не нужен. Хотя, конечно же, он был нужен, а как иначе? Но он думал по-другому, и целый тренировочный период, который он провел в таком состоянии, и привел к тому антирезультату, на котором все закончилось. Где-то были даже срывы тренировок. Парень убегал, выбрасывал коньки в урну… Конечно, он не хотел бросать кататься. Но он хотел, чтобы кто-то достал эти коньки из урны, вытер, принес обратно в раздевалку и позвонил со словами "Адьян, возвращайся".
Более того, сейчас получается так, что парни из другого поколения вдруг начинают вести себя так же. Хотят проявления нашей любви именно в такой форме. А я этого не понимаю.
- Если все же попробовать подвести черту под темой работы с мальчиками…
- Очень сложная ситуация. Я ведь пытаюсь анализировать, искать причину, почему не получается. Это такая же история: если я буду говорить себе, что это факторы, не зависящие от меня, значит, я проблему не решу. Если я буду говорить, что у них воспитание, Восток, а мы не такие мягкие и координированные, значит, мы никогда не вырастим своего спортсмена, который будет на равных бороться за первые позиции в мире. Так и будем сдаваться. Поэтому всеми этими вопросами я давно задаюсь, и сейчас пришла к тому, что надо попытаться взять совсем маленького ребенка и пытаться менять его менталитет отношения к прыжкам. Не нужно "короновать" четверные. Мы ведь не станем хлопать в ладоши, когда спортсмен исполняет тройной риттбергер? Почему надо аплодировать четверному риттбергеру? Надо к четверным относиться как к обычным прыжкам. Тогда и спортсмен не будет говорить себе "я должен дозировать четверные" или "я могу травмироваться". Все эти мысли ведь материализуются.
- Сейчас у вас есть 14-летний Илья Скирда, в Финале Гран-при он боролся с теми, кто на два-три года старше. У него есть время и перспективы вырваться в лидеры?
- У него сейчас очень сложный период. Он должен преодолеть себя и запрыгать. Преодолеть. Проявить характер. И семья здесь должна его поддержать. Но не только словами "я люблю тебя, иди катайся". Этого недостаточно. Может быть, относиться к нему строже. Если мы видим, что спортсмен выходит на лед не настроенный, не сконцентрированный, то ему, выражаясь русским языком, надо вынуть мозг за плохую тренировку. А это работа. Постоянно ругаться, доказывать - ты устаешь от этого. А делать это надо изо дня в день. Пока не придет результат. И это нужно нам всем. Значит, работать в этом направлении должен не только тренер, но и родители.
Я вообще хочу сказать, что для меня, пока парни не начинают исполнять мужские прыжки, они занимаются женским фигурным катанием. Я их иногда обижаю и называю женскими именами - в шутку. Но чтобы понимали, почему…
Да, придется падать. Риск травмироваться огромный! Фактор страха у человека должен присутствовать. Ведь если бы его не было, зачем бы нам было пользоваться лифтом - мы бы просто прыгали из окна. Но преодолевать его надо.
Это не значит, что нам за него не страшно. Вдвойне порой бывает страшно. Но от преодоления не уйти, и поэтому я еще раз говорю про поддержку семьи. Вспомните себя в подростковом возрасте - ведь когда вам приходилось через что-то тяжелое проходить, но где-то неподалеку стояли мама или папа, было ведь не так страшно!