Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Члены комиссий спортсменов МОК и ОКР обсудили Правило 50 Олимпийской хартии

58 - Внутреняя страница новости

<p>Олимпийская чемпионка Софья Великая поблагодарила Комиссию спортсменов (КС) МОК за активную работу по защите интересов атлетов по всему миру.</p>

13:1021.01.2021

Члены Комиссий спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) и Олимпийского комитета России (ОКР) провели конференц-колл. Об этом сообщает служба информации ОКР.

Комиссию спортсменов ОКР представляли председатель Софья Великая, член Комиссий спортсменов МОК и ОКР Елена Исинбаева, заместитель председателя Лада Задонская и секретарь Екатерина Горохова.

Олимпийская чемпионка Софья Великая поблагодарила Комиссию спортсменов (КС) МОК за активную работу по защите интересов атлетов по всему миру, а также за предоставленную возможность обсудить очень важную тему, Правило 50 Олимпийской хартии, и высказать мнение по этому вопросу.

По словам Лады Задонской, официальная позиция КС ОКР была озвучена на конференц-колле представителей комиссий спортсменов в июле прошлого года:

"Комиссия спортсменов ОКР поддерживает существующее Правило 50 Олимпийской хартии и категорически против его ослабления. Мы считаем, что какие-либо послабления могут привезти к беспорядку, столкновению интересов и разобщению людей, что противоречит духу Олимпийского движения. Никто не запрещает нам, спортсменам, высказывать свое мнение, у нас есть масса способов высказать свою позицию публично, но это должно происходить вне Олимпийского движения. Олимпийские игры – это праздник спорта, который не имеет отношения к политике, расизму и другим социальным и религиозным движениям. Олимпийские игры должны оставаться праздником спорта, местом демонстрации спортивных достижений и успехов, а не становится платформой для протестных движений, политических высказываний, заработка денег и ложной популярности".

Двукратная Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева сообщила, что вопрос о дополнительных возможностях для спортсменов высказывать свое мнение во время Олимпийских игр обсуждался на последнем заседании Комиссии спортсменов ОКР, которое состоялось 14 января 2021 года. КС ОКР не видит в них необходимости, поскольку к любым высказываниям атлетов во время Олимпийских игр приковано огромное внимание СМИ, и "громкие" заголовки на отвлеченные темы будут только отвлекать от спортивного события.

Лада Задонская также сообщила о работе по информированию российских спортсменов об Инструкции МОК по Правилу 50, о самом правиле и существующих возможностях для атлетов выражать свое мнение. Каждый член Комиссии спортсменов ОКР, отвечая за разные виды спорта, лично общался со спортсменами в национальных командах и выяснял, знают ли они Правило 50 и что думают о нем.

Председатели 11-ти комиссий спортсменов Общероссийских спортивных федераций (ОСФ) были проинформированы о позиции КС ОКР и полностью поддержали ее.

Кроме того, в адрес всех 52-х ОСФ по олимпийским видам спорта было подготовлено официальное письмо от Комиссии спортсменов ОКР за подписью Софьи Великой с просьбой оказать содействие в информировании спортсменов о возможности высказать свое мнение по Правилу 50 Олимпийской хартии, приняв участие в анкетировании, организованном МОК на сайте Athlete365. Также инструкция МОК по Правилу 50 переведена на русский язык и будет разослана во все ОСФ.

Заместитель председателя комиссии спортсменов МОК Данка Бартекова поблагодарила КС ОКР за плодотворную работу и помощь в продвижении информации об опросе МОК среди российских спортсменов. Она подчеркнула, что проделанная работа является примером того, как должна функционировать комиссия спортсменов НОК – быть полностью вовлеченной во все события, касающиеся атлетов, и активно участвовать в продвижении их голоса.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 марта

1920 г. — родился Михаил ПИМЕНОВ (волейбол, фехтование)

1927 г. — родился Мириан ЦАЛКАЛАМАНИДЗЕ (борьба вольная)

1930 г. — родилась Дзидра КАРАМЫШЕВА (баскетбол)

1942 г. — родился Василий МЕРКУЛОВ (борьба греко-римская)

1943 г. — родилась Скайдрите БУДОВСКА (СМИЛДЗИНЯ) (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх