Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Для большинства болельщиков биатлонный сезон завершается вместе с девятым этапом Кубка мира, где победители получают свою Глобусы. Однако задача российских биатлонистов - сохранить силы еще на один старт, чемпионат России, который стартует 25 марта в Увате.
Перейдем к вопросу: зачем нужен чемпионат России на "флажке" снежного сезона? Об этом рассказывает Sportbox.ru
Для возможности заявить о себе тем людям, которые не смогли пробиться в команду на "Ижевской винтовке". Согласно критериям отбора, вместе с основной командой подготовку к новому сезону железно будут проходить и два победителя Кубка России – один мужчина и одна женщина. Система начисления очков в этом турнире такая же, как на Кубке мира. По ходу всего сезона определяется лучший биатлонист российских стартов, который получает путевку в основу. Другой вопрос, что эта путевка все же номинальная. Например, год назад группу Рико Гросса пополнил Сергей Корастылев, обладатель Кубка России-2015/2016. Но единственным международным турниром в этом сезоне, где он смог выступить, была зимняя Универсиада в Алматы. Зато он получил возможность тренироваться в компании Матвея Елисеева, Евгения Гараничева и остальных "бойцов Гросса".
И без чемпионата России очевидно, что костяк основной команды уже сформирован на 80 процентов. Кроме того, следующий сезон – олимпийский, а значит, не привыкшие рисковать тренеры будут действовать еще осторожнее и в случае колебаний предпочтут привлечь к сборной проверенного бойца, а не подающего надежды новичка. Впрочем, никогда нельзя исключать случай, который случился с Ириной Услугиной на чемпионате мира-2017. Участие спортсменки в турнире было маловероятно, однако отстранение Екатерины Глазыриной и очень плохие результаты остальных подруг по команде дали ей шансы закрепиться в сборной до конца сезона.
Впрочем, для отдельных "сборников" чемпионат России будет важнейшим и, вероятно, последним стартом для того, чтобы доказать свою необходимость. Речь идет, конечно, о Дмитрии Малышко, который не может вернуть себе лучших кондиций который год. Выступая крайне нестабильно и неуверенно на этапах Кубка мира, он раз за разом цепляется за сборную по итогам российских отборов. Всего неделю назад после 92 места в спринте президент СБР Александр Кравцов пригрозил петербуржцу отлучением от централизованной подготовки. Однако в этом споре последнее слово будет за спортсменом и его выступлением на чемпионате России.
В розыгрыш Кубка России, конечно, не смогут вмешаться спортсмены, весь сезон выступавшие на международных стартах. Они будут отстаивать честь регионов, для которых победа своих биатлонистов на российском уровне порой не менее важна, чем на международном. Кроме того, "сборники" будут бороться за очки в рейтинге СБР. У мужчин досрочную победу четвертый год подряд одержал Антон Шипулин. Татьяна Акимова лидирует в женском зачете, но ее позиции не так недосягаемы. В Кубке России первые позиции удерживают Максим Буртасов, которого уже не раз привлекали к основной сборной, и Виолетта Закурдаева.