Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Исполком ФТАР объявил IWF условия, на которых российские штангисты готовы ехать на зарубежные старты

58 - Внутреняя страница новости

<p>&quot;Условия, выдвигаемые международной федерацией, являются унизительными и дискриминирующими...&quot;, Агапитов.</p>

21:1519.06.2023

Исполком Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) отправил официальное письмо в Международную федерацию тяжелой атлетики (IWF), в котором объяснил, на каких условиях российские спортсмены готовы выступать на турнирах под эгидой IWF.

Об этом ТАСС в понедельник сообщил президент ФТАР Максим Агапитов.

"Мы написали официальное письмо в международную федерацию, в котором объяснили, на каких условиях российские спортсмены готовы выступать на международных стартах, - заметил Агапитов. - Те условия, которые IWF выдвигает сейчас, являются унизительными и дискриминирующими для нас. У нас нет никакого желания бойкотировать зарубежные старты, российские тяжелоатлеты, соответствующие всем требованиям антидопинговых правил и конституции IWF, готовы выступать исключительно на равных для всех спортсменов и стран - членов IWF условиях. Предложение Международной федерации тяжелой атлетики подписать российским спортсменам, тренерам и иным специалистам декларации политического характера, которые противоречат законодательству РФ и Олимпийской хартии, является дискриминационным".

"Поэтому мы считаем участие российских спортсменов и тренеров в международных соревнованиях на условиях политического характера абсолютно неприемлемыми. Отечественные тяжелоатлеты всегда хотели выступать на тех международных турнирах, которые отвечают требованиям Олимпийской хартии и фундаментальным признакам олимпизма. Исполком ФТАР от лица всех спортсменов призывает IWF занять ответственную позицию и незамедлительно отказаться от санкций дискриминационного характера. Демонстрируемое IWF крайне безответственное поведение может привести только к усилению кризиса в тяжелой атлетике, ее деградации и внутреннему расколу", - считает глава ФТАР.

Исполком IWF 12 мая принял решение допустить до участия в турнирах под своей эгидой россиян и белорусов, получивших нейтральный статус. Все спортсмены, претендующие на получение такого статуса, должны заполнить индивидуальные декларации, в которых должны подтвердить, что не имеют в настоящее время никаких контрактных или других связей с вооруженными силами, органами государственной безопасности или другими структурами, оказывающими поддержку в проведении специальной военной операции на Украине.

Ранее Агапитов раскритиковал IWF за то, что российским спортсменам и ФТАР предоставили всего восемь часов на ознакомление и подписание англоязычного юридического документа для участия в июньском этапе Гран-при на Кубе, который является квалификационным для Олимпиады в Париже. В итоге никто из российских спортсменов и тренеров не подписал требуемые международной федерацией декларации и не полетел в Гавану. Пропуск турнира на Кубе лишил отечественных штангистов возможности претендовать на участие в Играх 2024 года.

Источник новости: https://tass.ru/sport/18061287
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 июня

1912 г. — родился Александр ДОЛГУШИН (гребля академическая)

1937 г. — родился Виктор МИНЕЕВ (современное пятиборье)

1949 г. — родился Вячеслав СОБЧЕНКО (водное поло)

1950 г. — родилась Евгения НАЗАРЕНКО (КУЗИНА) (волейбол)

1955 г. — родился Владимир МЫШКИН (хоккей)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх