Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Перетягивание каната |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спартакиада |
Футбол 2023 |
Минспорт РФ |
Анонсы видеотрансляций |
Физкультура и спорт: оптимальна ли система управления? |
Трансгендеры в спорте |
ПЛАН ИЗ ПЯТИ ПУНКТОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЕДИНЫХ ДЛЯ ВСЕХ ПРАВИЛ НА ОЛИМПИЙСКИХ ЛЕТНИХ ИГРАХ 2016 ГОДА В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
Защита чистых спортсменов и борьба с допингом есть и остается главным приоритетом для всех участников Олимпийского движения: Международного олимпийского комитета (МОК), международных спортивных федераций (МСФ) и национальных олимпийских комитетов (НОК). Имеется в виду политика "нулевой терпимости" по отношению к использованию допинга, приверженность этой политике еще раз подтвердили все участники. На эти цели ежегодно расходуется сумма, равная приблизительно 0,5 млрд. долларов, и проводится около 300 000 тестов.
Ответственность за повсеместную борьбу с допингом несет Всемирное антидопинговое агентство (WADA), основанное по инициативе МОК в 1999 году. Руководство стран мира и Олимпийское движение на равных основаниях участвуют в его работе и финансируют его деятельность.
Только WADA вправе заявить о несоответствии положениям Всемирного антидопингового кодекса. Все МСФ олимпийских видов спорта эти положения соблюдают. В настоящий момент деятельность трех национальных антидопинговых организаций (НАДО) – Кении, России и Испании – по разным причинам не соответствует положениям Кодекса. НАДО Испании оказалась в этом списке по причинам административного характера, не относящимся к нарушению антидопинговых правил.
Спортивные организации в каждом отдельном случае выявления несоответствия установленным правилам принимают решение о последствиях. При этом вопрос участия в Олимпийских играх спортсменов, их формальном праве участвовать в соревнованиях решается только МСФ, в частности, так обстоит дело в случае нарушения антидопинговых правил. Только НОКи вправе внести спортсмена в заявку на участие в Олимпийских играх, выбрав из представленного МСФ списка тех, кто соответствует критериям отбора.
Для того, чтобы на Олимпийских летних играх в Рио-де-Жанейро условия были равными для всех, МОК уже предпринял конкретные меры, получившие активную поддержку всех участников Олимпийского саммита:
Для усиления мер по обеспечению единых правил для всех участников Олимпийских летних игр 2016 года в Рио-де-Жанейро МОК организовал Олимпийский саммит. На нем обсуждались вопросы, касающиеся прав спортсменов на участие в соревнованиях, в частности компромисс между коллективной ответственностью и справедливостью по отношению к отдельно взятым спортсменам. В этом смысле ни МОК, ни МСФ, ни НОКи не обладают в полной мере дискреционными полномочиями. Этим принципом руководствовался Международный спортивный арбитраж (CAS), когда аннулировал правило МОК, предусматривающее отстранение попавшихся на допинге спортсменов от участия в следующих Олимпийских играх (правило Осаки).
В итоге Олимпийский саммит принял единогласное решение о следующем:
Олимпийский саммит высоко оценивает всемерную поддержку, которую Ассоциация международных федераций летних олимпийских видов спорта оказывает соблюдению этих принципов. Ведь они дают возможность МСФ понимать, как будет осуществляться борьба с допингом в будущем. Олимпийский саммит благодарит WADA за решимость отстаивать эти принципы и готовность проводить их в жизнь в тесном сотрудничестве с ASOIF. Олимпийский саммит приветствует и поддерживает твердую решимость МОК стоять на защите чистых спортсменов, противодействовать допингу, проводя по отношению к его использованию политику нулевой терпимости, и вместе со всеми заинтересованными сторонами добиться, чтобы на Олимпийских летних играх в Рио-де-Жанейро всем чистым спортсменам были обеспечены равные условия и возможности.