Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В Белграде разыграли первые медали на чемпионате мира 2023 по спортивной борьбе

58 - Внутреняя страница новости

<p>Определились обладатели олимпийских лицензий в вольной борьбе в весах до 86 и 125 кг, а также завершились турниры в категориях до 61 и 70 кг.</p>

11:0018.09.2023

17 сентября в Белграде разыграли первые медали на чемпионате мира по спортивной борьбе. Определились обладатели олимпийских лицензий в вольной борьбе в весах до 86 и 125 кг, а также завершились турниры в категориях до 61 и 70 кг. Итоги подводит WRESTRUS.RU.

Завершена борьба в четырех весовых категориях, и у представителей США четыре медали: три золота и бронза.

В вольной борьбе до сегодняшнего дня история не знала, чтобы чемпионаты мира выигрывали отец и сын. И вот это случилось, причем праздник как в России, так и в США. Вугар Оруджев, бронзовый призер Олимпиады-92 в сборной СНГ, был чемпионом мира в 1991 (за СССР) и 1995 году (за Россию). Его сын — Виталий Оруджев — победил на чемпионате мира 2023 за США.

Виталий Оруджев и Зейн Резерфорд победили в неолимпийских весах — до 61 и 70 кг — и по окончании чемпионата заявили, что на будущий год будут спускаться в олимпийские веса до 57 и 65 кг, соответственно — чтобы отобраться на Олимпиаду в Париж.

Дэвид Тэйлор (до 86 кг) вновь победил Хассана Яздани — и догнал его по титулам чемпионата мира: теперь они оба — трехкратные. Уже в пятый раз с 2018 года именно Тэйлор и Яздани оспаривают главные медали веса, и наверняка это было бы без перерыва, если бы не травма Тэйлора, не позволившая ему выступить на чемпионате мира 2019 года.

Мэйсон Пэррис (до 125 кг) — восходящая американская звезда. Вероятно, американцы не сильно расстроились из-за внезапного отказа от участия в чемпионате мира олимпийского чемпиона Дана Гейбла Стивсона, прошедшего отбор. Вернется он к Олимпиаде или нет — вопрос, но Пэррис будет претендовать на медаль в Париже, хоть и здесь он стал лишь третьим.

Российские борцы "долго запрягают": в весовых категориях до 70 и 86 кг Евгений Жербаев и Арслан Багаев выступили ниже своих возможностей. Первую медаль чемпионата мира принес Абасгаджи Магомедов (до 61 кг) — серебро. В весе до 125 кг без медали, однако завоевано пятое место — и по обновленным критериям UWW это олимпийское место. Осталось дождаться критерии Международного олимпийского комитета по участию в Париже-2024 россиян.

16-17 сентября, Белград.
Вольная борьба. Чемпионат мира — 2023.

До 61 кг. 1. Виталий Оруджев (США). 2. Абасгаджи Магомедов.
3. Тайирбек Жумашбек (Кыргызстан) и Шота Партенадзе (Грузия).

До 70 кг. 1. Зейн Резерфорд (США). 2. Амирмохаммад Язданичерати (Иран). 3. Рамазан Рамазанов (Болгария) и Арман Андреасян (Армения).
Евгений Жербаев уступил в первой схватке.

До 86 кг. 1. Дэвид Тэйлор (США). 2. Хассан Язданишерати (Иран).
3. Майлс Амине (Сан-Марино) и Азамат Даулетбеков (Казахстан).
Арслан Багаев остался без медали и лицензии.

До 125 кг. 1. Амир Заре (Иран). 2. Гено Петриашвили (Грузия).
3. Таха Акгюль (Турция) и Мэйсор Пэррис (США).
Абдулла Курбанов уступил в схватке за бронзу, однако выиграл схватку за пятое место — и завоевал олимпийскую лицензию.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 апреля

1915 г. — родился Виталий СТОЛБОВ

1931 г. — родился Николай КУЗНЕЦОВ (водное поло)

1934 г. — родился Дмитрий КОЧКИН (лыжное двоеборье)

1938 г. — родился Эдуард ИВАНОВ (хоккей)

1942 г. — родился Вадим ЕМЕЛЬЯНОВ (бокс)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх