Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В среду, 17 апреля, состоялся третий матч финала регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Авангард (Омск) – ЦСКА (Москва).
"Авангард" и на своём льду не смог ничего поделать с ЦСКА. Как и в предыдущем матче после двух периодов счёт не был открыт, а в третьем судьбу матча решила шайба Сергея Андронова. Во втором матче подряд не пропускает Илья Сорокин. Счёт в серии стал 3-0 в пользу команды Игоря Никитина. До Кубка Гагарина ей осталось сделать один шаг. Четвёртая игра – послезавтра.
Авангард (Омск) – ЦСКА (Москва) 0 – 2 (0:0 0:0 0:2)
Финальная серия переместилась в Балашиху при счёте 2-0 в пользу ЦСКА, и, если верить статистике, то шансы "Авангарда" взять верх в противостоянии стремились к нулевым. Именно победитель второго поединка финальных серий практически всегда в итоге брал Кубок. Однако вряд ли кто-то из болельщиков "Авангарда", пришедших на игру и собравшихся в Омске, принимал во внимание статистические расклады. Первый поединок серии показал, что с ЦСКА вполне можно играть в открытый хоккей, а Илью Сорокина вполне можно пробивать.
Во втором периоде второго матча серии получил шайбой по руке нападающий ЦСКА Сергей Калинин, после чего вынужден был досрочно завершить матч. Не оказалось его и в заявке на третью игру. Место во втором звене красно-синих вместе с Сергеем Андроновым и Павлом Карнауховым занял Грег Скотт. Также вместо Максима Мамина вышел Александр Попов.
Что касается "Авангарда", то его тренерский штаб сделал лишь одну замену: вместо Семена Кошелева вышел Ансель Галимов.
О статистике вторых матчей уже говорилось, и по цифрам выходило, что именно второй поединок -самый счастливый для его победителей. А вот с третьими матчами финалов история прямо противоположная. Лишь в двух случаях из десяти команда, побеждавшая в третьем поединке, брала трофей. Другие статистические расклады говорили снова не в пользу "Авангарда" - омичи дома не выигрывали у ЦСКА аж с 2013-го года, уступив в последних шести поединках.
"Авангард" ожидаемо начал очень активно, и почти тут же Сергей Широков с пятака мог завершать комбинацию. В какой-то момент хозяева чуть было не запихали шайбу в ворота вместе с Ильёй Сорокиным. Но ЦСКА ничуть не впечатлился таким навалом и создал острейший момент – Антон Слепышев уже уложил Игоря Бобкова, однако голкипер "Авангарда" в отчаянном броске поймал шайбу в ловушку. Это стало сигналом для красно-синих к началу активных атакующих действий, и Бобков раз за разом серьёзно вступал в игру, и в итоге к концу периода красно-синие перехватили инициативу, а период завершили и вовсе с трёхкратным преимуществом по броскам в створ.
Второй период снова начался с атак гостей, однако на 24-й минуте шайба оказалась в их воротах. Контрвыпад "Авангарда" завершился проходом Галимова за воротами и пасом на пятак, где Денис Зернов переправил её в сетку. Однако почти сразу стало ясно, что судьи будут смотреть эпизод и консультироваться по нему. Вердикт был вынесен довольно быстро – гол не засчитан. После этого количество опасных моментов заметно снизилось, несмотря на то, что ЦСКА дважды поиграл в большинстве, "Авангард" также имел возможность реализовать лишнего. Тем не менее, после 40 минут игры, как и в предыдущем поединке, на табло оставались нули.
И всё же ЦСКА воплотил своё преимущество в гол. Неприятности для "Авангарда" начались почти сразу после начала третьего периода. Евгений Медведев сначала выбросил шайбу за пределы площадки, а затем именно из-под него неотразимо бросил, войдя в зону по борту, другой капитан – Сергей Андронов. Звякнув об штангу, шайба зашла в ворота.
После этого армейцы предприняли все усилия для того, чтобы шайба как можно реже доходила до ворот Сорокина, и это им удалось. Голкипер красно-синих уверенно провёл концовку периода и оформил второй "сухарь" подряд. Это означало, что голкипер ЦСКА, не пропустив в течение 125 минут 4 секунд стал рекордсменом по этому показателю в финальных сериях. А на последней минуте случился ещё один рекорд - Михаил Григоренко забросил в пустые ворота в четвёртом (!) матче подряд, установив окончательный результат.
ЦСКА одержал третью победу в финале и послезавтра может стать обладателем Кубка Гагарина.