Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В понедельник, 15 апреля, прошел второй матч финала регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) ЦСКА (Москва) – Авангард (Омск).
Судьба второго поединка финальной серии Кубка Гагарина решилась в третьем периоде. После гола Константина Окулова омичи, стремясь отыграться, сняли голкипера и пропустили две шайбы в пустые ворота. Финал переезжает в Балашиху при счёте 2-0 в пользу ЦСКА.
Уже по первому матчу финала, выигранному ЦСКА со счётом 5:2, можно было сказать: от армейской прагматичности не осталось следа. Красно-синие подхватили остроатакующий стиль, продемонстрировав, что сильны и в нём. Игра в прошлую субботу вошла в историю тем, что в ней был зафиксирован первый хет-трик финальных серий. Автором его стал нападающий красно-синих Михаил Григоренко, последнюю шайбу забросивший в пустые уже ворота "Авангарда". Форвард ЦСКА открыл четвёртый десяток в списке игроков, которым удалось отличиться тремя шайбами в плей-офф. Король тут, несомненно, Данис Зарипов, на счету которого три кубковых хет-трика.
Статистика говорила и о ещё нескольких любопытных фактах, касавшихся второго матча финальной серии. Если верить цифрам, то победа в нём практически наверняка обеспечивала команде Кубок Гагарина, поскольку такая история случилась в девяти из десяти случаях. Лишь "Магнитка" образца 2017 года стала исключением. И ещё один любопытный факт: команда, которой удавалось в финале повести со счётом 2-0, неизменно поднимала над головой трофей. Таким образом, у ЦСКА были все резоны приложить максимум усилий для победы.
Если говорить о составах, то ЦСКА сделал две замены: вместо Александра Попова и Грега Скотта вышли Сергей Андронов и Максим Мамин. "Авангард" вернул в заявку Семёна Кошелева, который заменил Кирилла Петрова. Несмотря на четыре пропущенные шайбы и замену по ходу матча на Ивана Налимова, место в воротах гостей снова занял Игорь Бобков.
ЦСКА (Москва) – Авангард (Омск) 3 – 0 (0:0 0:0 3:0)
Первый период получился примерно равным, однако атаки хозяев получались острее. Практически сразу проявил себя Кирилл Капризов, проверивший бдительность Бобкова броском с близкого расстояния. "Авангард" имел несколько хороших моментов в большинстве – в штрафной бокс отправился Андронов. Справился Илья Сорокин и с опаснейшим рикошетом от своего игрока.
После перерыва характер игры мало изменился. ЦСКА в начале периода создал один из самых опасных моментов двадцатиминутки – Андрей Светлаков и Иван Телегин после ошибки омичей в средней зоне выскочили вдвоём на одного защитника, но не смогли переиграть Бобкова – Телегин бросил с неудобной руки над перекладиной. Через некоторое время он же не смог в касание замкнуть передачу из-за ворот.
"Авангард" получил возможность поиграть в большинстве после удаления Класа Дальбека, но ЦСКА весьма умело нейтрализовывал все попытки омичей. Единственное, чего смогли добиться омичи, - вывести из игры Сергея Калинина – нападающий ЦСКА, блокируя бросок, получил шайбой по руке и вынужден был уйти в раздевалку.
Чем ближе была сирена об окончании третьего периода, тем больше казалось, что исход матча решит одна единственная заброшенная шайба. И она состоялась на 54-й минуте. ЦСКА усилил давление на ворота Бобкова, трио игроков хозяев протаранило оборону "Авангарда" по центру, а на решающий бросок выкатился Константин Окулов. Бросок пришёлся в перекладину, однако затем шайба, отскочив в спину Бобкова, попала в сетку. В последний раз Окулов забивал почти месяц назад, 19 марта в серии против "Динамо".
Поняв, что терять нечего, тренерский штаб "Аангарда" отправил Бобкова на лавку, и ЦСКА сполна воспользовался отсутствием вратаря у соперника, отправив две шайбы в пустые ворота – отличились Григоренко и Андронов, установив окончательный результат матча – 3:0.
Серия перемещается в Балашиху.