Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги сезона: Большунов – первый, Юлия Белорукова-Ступак – вторая

58 - Внутреняя страница новости

<p>После победы накануне Большунов имел на старте 50-ти километровой гонки запас в 18 секунд.</p>

20:2116.03.2021

Александр Большунов второй год подряд выигрывает Хрустальный глобус – главную награду Кубка мира, так называемый - лыжный "Оскар".

И пусть последнюю гонку лыжного сезона - преследования на 50 км, завершавшую КМ-20/21, выиграл норвежец Симен Крюгер, на итоговую расстановку сил в главном "тотале" это никак не повлияло.

В Энгадине Александр Большунов и его главный соперник Йоханнес Клэбо вели борьбу на последних метрах "полтинника" вовсе не за золотую медаль. После победы накануне Большунов имел на старте 50-ти километровой гонки запас в 18 секунд, но Александр и его тренеры рассудили мудро: синица (Хрустальный глобус) в руке лучше журавля (золото в последней гонке сезона) в небе.

Лишь пройдя отметку "47 км" Большунов приступил к активным действиям на лыжне. Он заметно ускорился, на "взлете" прошел несколько минут, "разбавил" лыжный пелотон, но и Клэбо не отставал. Плюс к извечным партнерам соперникам пара норвежцев Ханс Холунд и Симен Крюгер и швед Йенсон Бурман.

Именно эти трое и разыграли последние медали сезона 20/21. Крюгер – первый, Холунд – серебряный, бронза – у шведа Бурмана. Клэбо приехал четвертым. Большунов – шестым.

Но главное не 50 км, а итоги сезона! В этом году, в отличие от прошлого, Большунов получил Большой хрустальный глобус не по почте, а как и положено – на стадионе. И пусть без зрителей, в соответствии с пандемийным временем, зато с российским флагом, который развернули у подиума местные мальчишки, и с официальным гимном.

Большунов стал вторым (после Александра Завьялова) в истории российским лыжником, дважды, причем – подряд, выигравшим Кубок мира. Александр также установил и мировой рекорд: за 25 лет существования малого Хрустального глобуса в зачете дистанционных гонок никто не завоевывал этот титул трижды кряду. А Большунову это удалось!

Зачет Кубка мира. Дистанционные гонки. Итог

1. Александр Большунов (Россия) – 921

2. Иван Якимушкин (Россия) – 509

3. Симен Крюгер (Норвегия) - 357

4. Денис Спицов (Россия) - 327

5. Евгений Белов (Россия) – 321

6. Андрей Мельниченко (Россия) – 319

Общий зачет. Итог

1. Александр Большунов (Россия) – 1765

2. Иван Якимушкин (Россия) – 800

3. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 663

4. Федерико Пеллегрино (Италия) - 614

5. Артем Мальцев (Россия) – 604

Порадовали Елену Вяльбе – Президента федерации лыжных гонок – и девушки. На заключительном этапе КМ-2020/21 в Швейцарии россиянкаЮлия Белорукова-Ступак финишировала третьей в гонке преследования на 30 км. Золото – у Хайди Венг из Норвегии.

Юлия Белорукова-Ступак, накануне выигравшая масс-старт на 10 километров, выполнила главную задачу сезона: отстояла второе (превзойти американку Джессику Диггинс пока нереально) место в общем зачете Кубка мира. Серебро Кубка мира – это повторение (Наталья Непряева) лучшего результата российских лыжниц за последние 20 лет.

Зачет Кубка мира. Дистанционные гонки. Итог

1. Джессика Диггинс (США) - 653

2. Эбба Андерссон (Швеция) - 640

3. Юлия Белорукова-Ступак (Россия) – 619

Общий зачет. Итог

1. Джессика Диггинс (США) - 1347

2. Юлия Белорукова-Ступак (Россия) – 1079

3. Эбба Андерссон (Швеция) - 1011

Таков он итог лыжного сезона 20/21 для российских спортсменов.

Сабадаш Владимир

Фото -EPA

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 сентября

1936 г. — родилась Валентина РОДИОНЕНКО (гимнастика спортивная)

1937 г. — родилась Нинель ЕВТЕЕВА (ЛУКАНИНА) (волейбол)

1942 г. — родился Павел САДЫРИН (футбол)

1949 г. — родился Геннадий КОМНАТОВ (велосипедный спорт (шоссе))

1956 г. — родился Сергей ШЕЛПАКОВ (велосипедный спорт (шоссе))

читать далее
Наверх