Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Алёна Леонова: Софья Самодурова – лидер сборной на данный момент

58 - Внутреняя страница новости

<p>Вице-чемпионка мира 2012 года Алёна Леонова поделилась ожиданиями от предстоящего чемпионата мира по фигурному катанию в Японии и шансах российских девушек. Турнир в Сайтаме начнётся уже через неделю &ndash; 20 марта.</p>

15:1014.03.2019

Вице-чемпионка мира 2012 года Алёна Леонова поделилась ожиданиями от предстоящего чемпионата мира по фигурному катанию в Японии и шансах российских девушек. Турнир в Сайтаме начнётся уже через неделю – 20 марта.

– По итогам сезона – как вам вообще новые правила ISU?

– Всегда что-то новое – это что-то интересное. Появился большой риск, возможность получить минус пять баллов. И весь упор теперь на то, чтобы чисто откатать программу. Права на грубую ошибку нет. Но в основном из-за изменений мужчины должны переживать. У них понизили ценность четверных, и теперь лишний раз подумаешь, оправдан ли риск или лучше сделать чисто тройные. Скажем так: правила ужесточились, но стало интереснее.

– Японские фигуристки сейчас очень сильны. В чем их секрет? Их промотивировали победы россиянок?

– Думаю, мотивация определённо есть, особенно с точки зрения прогресса в прыжках – хочется идти вперед и выигрывать. Но вообще они безумно упорные и трудолюбивые, это их главный секрет. Просто очень много работают.

– Отсутствие у россиянок тройного акселя – проблема?

– Ну… Кто-то, может быть, не выучил его вовремя (смеётся). Не начал учить ещё в юности, а это сложный прыжок, его уже в 16-17 лет не поставишь с нуля, боязнь, риск травмы. Надо начинать с детства, с юниорского уровня. Поэтому приходится брать другим. Второй оценкой, постановкой программ, например. Японки не такие артистичные, эмоциональные, как наши девочки, программы у наших сильнее, интереснее.

– Чтобы бороться с японками, нашим нужен идеальный прокат? Или без надежд на ошибки конкуренток уже не обойдёмся?

– Из всех японок только Рика Кихира владеет тройным акселем, так что стоит говорить скорее о ней. Рассчитывать, что она ошибётся, мы не можем, хотя такое возможно. У россиянок должно быть идеальное исполнение остальных элементов, в большой плюсовой зоне, и тогда возможно, они будут котироваться на одном уровне.

– Не можем рассчитывать – потому что она так идеальна или это этически неправильно?

– Не могу сказать, что она идеальна. Короткую программу чисто она ни разу в сезоне ещё не откатала, вылезает за счёт произвольной. На это тоже не стоит надеяться, возможно, она что-то подкорректировала перед чемпионатом мира и тогда будет выходить на короткую программу с другим психологическим настроем. В любом случае – выиграет тот, у кого будут крепче нервы.

– В этом смысле россиянкам будет сложнее из-за выступления в гостях?

– Честно скажу: мне всегда было легче выступать не дома. Возможно, я не одна, и кто-то ещё чувствует себя лучше за границей. В Японии мне вообще всегда было хорошо, я любила там выступать и не припомню ни одного неудачного старта.

– Очень много давления на нервы вокруг Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Не кажется ли вам, что на таком фоне Софье Самодуровой легче?

– Думаю, она тоже чувствует давление, она всё-таки чемпионка Европы, и у неё тоже есть особое волнение, чтобы не подвести команду. Но ей легче в том плане, что она дебютантка чемпионата мира, ей всё в новинку.

– Самодурова – лидер сборной на данный момент?

– Считаю, что да. Она – номер один.

– Вы говорили, что Медведева чувствовала себя увереннее на Кубке России. Где ей еще можно добавить? Стоит ли делать каскад сальхов – риттбергер или, наоборот, отказаться?

– Конечно, это решать ей с тренером. Но ей надо показать те элементы, которые она хорошо умеет делать, в которых она уверена. И сальхов – риттбергер – это уже риск. Но если она наработала его до автоматизма за это время – почему бы и нет?

– Алине Загитовой поможет перерыв в соревнованиях?

– Может помочь. Она немного отключилась от своих неудач, не обращает ни на что внимания, не тратит нервы на соревнованиях на внешние факторы. Надеюсь, что она правильно подведёт себя к чемпионату мира с моральной точки зрения.

– В связи с особой ситуацией вокруг Алины и Евгении – не стоит ли их в Японии развести, поселить подальше друг от друга? Нет здесь риска психологической дестабилизации?

– Они обе хорошие девчонки и зла друг другу не желают. Их неприязнь очень накручена в этом сезоне, их противостояние раздуто. Не стоит делать из этого войну. А так, мне кажется, они нормально общаются.

– Но Алина говорила, что с Евгенией не общается.

– На соревнованиях особая ситуация. Там вообще все сконцентрированы на себе, и так ни с кем никто не общается. Понятно, что вместе их вряд ли не поселят. Но на соревнованиях видно, как они сосредоточены, что они в себе.

– На вашей памяти вас селили с прямыми конкурентками, как это всё организовано?

– С иностранцами? Нет, такого не было. Селят по сборным, русские с русскими. Кого-то могут поселить с парницей или с танцоршей. Если, например, нечетное количество спортсменов. В Японии, насколько я помню, достаточно одноместных номеров, поэтому возможно, что все будут жить по одному. Знаю точно, что спортсмены могут высказать пожелание федерации, с кем бы они хотели жить. Не думаю, что в этом вопросе будут какие-то проблемы. В любом случае всегда можно поменяться (смеётся).

Источник новости: Спорт-Экспресс
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 марта

1921 г. — родился Василий СМЫСЛОВ (шахматы)

1924 г. — родился Слава АМИРАГОВ (гребля академическая)

1929 г. — родился Петр МШВЕНИЕРАДЗЕ (водное поло)

1931 г. — родился Заур КАЛОЕВ (футбол)

1942 г. — родился Павел МАЛЯН (борьба вольная)

1944 г. — родился Николай НЕФЕДОВ (дзюдо, самбо)

1947 г. — родился Стефан РЕШКО (футбол)

1948 г. — родился Анатолий КРИКУН (баскетбол)

1963 г. — родился Вадим ТИЩЕНКО (футбол)

1967 г. — родился Юрий НЕСТЕРОВ (гандбол)

1968 г. — родилась Светлана КОРЫТОВА (волейбол)

1970 г. — родился Константин УШАКОВ (волейбол)

1974 г. — родился Сергей КЛЮГИН (легкая атлетика)

1976 г. — родился Дмитрий РЯБЫКИН (хоккей)

1977 г. — родилась Варвара БАРЫШЕВА (конькобежный спорт)

1983 г. — родилась Александра СКРИПАЧЕНКО (скелетон)

1986 г. — родился Кирилл ЛЯПУНОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1986 г. — родился Павел ТРЕНИХИН (легкая атлетика)

1987 г. — родился Руслан ЗАХАРОВ (конькобежный спорт, шорт-трек)

1988 г. — родился Алексей РОДИЧЕВ (волейбол)

1989 г. — родился Андрей СЕМЕНОВ (футбол)

1992 г. — родился Заур МАКИЕВ (борьба вольная)

1994 г. — родился Имам АДЖИЕВ (борьба вольная)

1994 г. — родилась Екатерина ПОЛЕЩУК (борьба вольная)

1996 г. — родилась Анастасия БАЖЕНОВА (фехтование)

1999 г. — родилась Арина ОПЕНЫШЕВА (плавание)

1999 г. — родилась Лейла САЛЯМОВА (прыжки в воду)

читать далее
Наверх