Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сборная России по хоккею уступила команде Финляндии в первой игре Кубка Карьяла

58 - Внутреняя страница новости

<p>Второй матч на турнире россияне проведут в субботу со шведами.</p>

6:1812.11.2021

Российские хоккеисты уступили в матче первого тура Кубка Карьяла хозяевам турнира финнам, пропустив три безответные шайбы. Игра ознаменовалась дебютом в национальной команде Матвея Мичкова, который стал самым молодым игроком в истории отечественного хоккея, сыгравшим за сборную.

Матчи Кубка Карьяла в нынешнем году могло посетить неограниченное количество зрителей. В прошлом году из-за пандемии коронавируса были серьезные ограничения, предусматривавшие соблюдение расстояния между зрителями, болельщики допускались только на матчи сборной Финляндии, а все команды-участницы жили в "пузырях". Не допускалось никакого очного общения прессы с командами.

В этот раз антиковидные меры смягчились, хотя прессу допустили на арену только в день матча. Из-за этого российские журналисты, которые приехали в Финляндию в среду на тренировку сборной России, могли не попасть на нее. Финская сторона категорически отказывалась пускать их хотя бы на трибуны, чтобы посмотреть занятие. Спасло ситуацию прямое вмешательство первого вице-президента Федерации хоккея России (ФХР) Романа Ротенберга, который связался с директором "Хартвалл-Арены" и настойчиво попросил впустить журналистов.

Сам матч ожидался, в том числе и в связи с потенциальным рекордом Мичкова. Форвард СКА уже побил достижение Александра Овечкина, получив вызов в национальную команду в 16 лет. Следующим шагом для Мичкова должен был стать выход на лед. Форвард оказался в четвертом звене и появился в первом периоде, после того, как россияне дважды отбились в меньшинстве.

"Крутые эмоции, спасибо, что дали такой шанс дебютировать за национальную сборную. Первая смена началась с броска, потом стало полегче. Важно было коснуться шайбы в первой смене", - сказал Мичков после матча, который вряд ли он занесет себе в актив.

"Надеюсь, что мы его не сломали. Мы укажем ему на незрелую игру, так сказать, без шайбы. А в каких-то моментах он проявил свои навыки и пару раз даже по воротам бросил", - отметил и. о. главного тренера сборной России Олег Браташ.

Россияне неплохо смотрелись в первом периоде, который завершился со счетом 0:0. Более опытная команда Финляндии, в составе которой играют хоккеисты не только из "Йокерита" и местного чемпионата, но и ряда европейских клубов, с первых секунд стала прессинговать соперника у него в зоне, используя силовые приемы, а также часто бросала по воротам Дмитрия Шугаева - дебютанта российской команды из "Северстали". Голкипер в команде получил прозвище "Ламборгини" из-за черно-желтых щитков цветов череповецкого клуба, он неожиданно появился в составе, хотя российские СМИ отдавали место в воротах Ярославу Аскарову, которого наигрывают к молодежному чемпионату мира. В составе команды перед Кубком Карьяла Шугаев тоже появился в последний момент: "После игры в Череповце против "Металлурга" я ночью уехал домой в Ярославль, переночевал дома, мне позвонили и сказали, что меня вызвали в сборную. Пришлось ехать обратно в Череповец, но я рад, что так получилось", - сказал Шугаев журналистам.

"Меня предупреждали, что будет очень быстрая игра: финны в давление играют, много бросают. Поначалу было немного тяжело, волновался, много лишних движений делал. Сыграли неплохо, много удалялись, думаю, это немного сломало игру", - вспомнил он.

Со второго периода класс финнов стал брать верх, сказалось и обилие удалений у сборной России, многие из игроков которой, видимо, не до конца справились с эмоциями от выступления на таком уровне. Численным преимуществом соперник сполна воспользовался: все три шайбы были заброшены в неравных составах. В третьем периоде россияне потеряли Ивана Зинченко, удаленного до конца матча за удар соперника в голову. Штраф за него отбывал Мичков.

"Я им [ребятам] сказал, что есть минусы и плюсы. Минусы в том, что при 37 минутах удалений выиграть невозможно, а плюсы в том, что всего две шайбы пропустили в меньшинстве, так как бились, старались", - сказал после матча президент ФХР Владислав Третьяк, который до появления на льду Мичкова считался самым молодым дебютантом в истории отечественного хоккея, он впервые сыграл за сборную СССР в возрасте 17 лет 7 месяцев и 8 дней.

"Молодой парень растет, дай бог, чтобы на турнирах такого уровня могли пробовать молодежь. Я думаю, со шведами он всю игру сыграет", - сказал Третьяк.

О слишком большом количестве удалений у россиян после встречи говорил и Браташ. "Мы не проиграли в равных составах, но выиграть при таком количестве удалений практически невозможно, и мастеровитый соперник нас за это наказал. На последних минутах третьего периода ребята здорово контролировали шайбу в зоне соперника, показали, что могли играть. Это огромная польза в плане опыта", - подчеркнул тренер.

"Готовились к такому хоккею, у финнов очень взрослая играющая команда, со многими ребятами по КХЛ знакомы. Они играли здорово, реализовали свои моменты, здорово играли в большинстве, хорошо держали шайбу. Опытные ребята, очень здорово играли в атаке", - сказал Мичков.

Второй матч на турнире россияне проведут в субботу со шведами.

Встреча начнется в 15:00 мск.

Лидерство на турнире захватили финны и шведы, которые еще в среду обыграли чехов.

Источник новости: https://tass.ru/sport/12901721
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 1 февраля

1935 г. — родился Николай БЕЗМЕЛЬНИЦЫН (биатлон, лыжные гонки)

1935 г. — родилась Фаадия САЛИМЖАНОВА (ФАЙЗРАХМАНОВА) (лыжные гонки)

1938 г. — родилась Рита АЧКИНА (лыжные гонки)

1940 г. — родился Юрий ВОЛКОВ (легкая атлетика)

читать далее
Наверх