Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
22-23 декабря. Московская область, пос. Шукалово.
В нашей стране, наверное, даже старшее поколение знает, что такое сноуборд, и как на нем кататься. Во всех российских городах, где есть полноценная зима и хотя бы небольшие горы, можно увидеть людей с раскрашенными досками в руках, направляющихся на склоны. В отличие от других городов, в Москве не так много мест, где можно полноценно покататься, но все же они есть. С ростом популярности вообще горнолыжного спорта, и сноубординга конкретно, в Московской области старые горнолыжные базы обретают второе дыхание. Первым таким местом можно назвать спортивный парк "Волен". С наступлением нового горнолыжного сезона на карте появляется еще несколько мест, где можно покататься. Совсем недавно такое место открылось в поселке Шукалово, в Дмитровском районе. Эта горнолыжная база носит имя нынешнего президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.
За неделю до нового года на этой базе под эгидой Федерации горнолыжного спорта и сноубординга России был проведен кубок России по сноубордингу. Программа кубка включала в себя как жесткие дисциплины (параллельный слалом и бордеркросс), так и мягкие (биг-эйр). За эти два дня на склонах базы можно было увидеть в действии всех сильнейших спортсменов России, а такое бывает очень редко! Все спортсмены стартовали на одинаковых условиях, и никаких поблажек более именитым спортсменам не давали.
В программу первого дня соревнований входил параллельный слалом и биг-эйр. Специально для прорайдеров был сделан огромнейший трамплин, и прыжки с него получались просто чумовые. Всего выступать в этой дисциплине заявилось 36 человек. Сперва спортсмены проходили квалификацию, выполняя один прыжок, после чего отбиралось четырнадцать человек, проходивших в полуфинал. Далее райдеры боролись за право попасть в пятерку сильнейших, которая выходила в финал. Конечно, в таком виде спорта не обходится без травм. Во время квалификационных прыжков выбыл из соревнований Роман Дырин (Акробат). Все-таки несколько спортсменов были отправлены в больницу. Наравне с мужчинами, за кубок боролись и девушки. Жаль только, девушки еще не достигли того уровня прыжков, что мужчины. Выбывший из соревнований Роман заметно облегчил борьбу за золото. А на самую высокую ступень пьедестала поднялся Максим Халин. Вторым стал Дима Фесенко (Таракан), а третье место за Евгением Конышевым.
В течение второго дня спортсмены соревновались в жесткой дисциплине сноубординга - бордеркроссе. Здесь, в отличие от биг-эйра, применяются более узкие доски и жесткие крепления и ботинки. Обязательно наличие шлема и щитков. Спортсмены состязаются по олимпийской системе - проигравший выбывает. Сначала преодолевают трассу в одиночку, на время. Потом вся группа участников разбивается на четверки, из которых первые двое проходят в следующий круг соревнований. И так до финального заезда, где первый становиться победителем. Отбор прошли 32 спортсмена, из которых составили восемь четверок. У женщин получилось всего две четверки, но какие. Никто не сомневался, что победу в этой дисциплине, как и в параллельном слаломе, одержит самая именитая российская спортсменка - Мария Тихвинская. Но в финальном заезде Маша упала на первом вираже, и ей удалось завоевать только второе место.
У мужчин ближе к финальному заезду борьба накалилась до предела. Вылетавшие с трассы гонщики потом долго спорили кто прав, а кто был виноват в том моменте, и пытались подать апелляцию судьям, но… Трое из четырех гонщиков финального заезда представляли город Таштагол. Четвертым стал Павел Заварзин из Кировска, кстати, все четверо входят в сборную команду России. После старта трое таштагольцев оттеснили Пашу Заварзина и боролись за золото между собой. Сильнейшим на этот раз стал Денис Салагаев, второе место у Алексея Белкина, а третьим стал Андрей Балдыков. После окончания соревнований спортсмены отправились в клуб "Вирус", где и были названы победители в каждом виде программы. Хочется сказать большое спасибо организаторам соревнований, то есть Федерации горнолыжного спорта и сноубординга России, за хорошо организованные соревнования. Надеюсь, этот кубок будет ежегодно проводиться в Москве и привлекать к себе все большое внимание, в первую очередь со стороны зрителей. Через пару недель, а точнее 5 и 6 января в городе на Ниве пройдут следующие соревнования по сноубордингу.
Автор текста приносит извинения за неполную информацию о победителях кубка России по сноубордингу.
(Материал подготовил Сербин Михаил, ИА "Стадион")
Состав сборной России по сноубордингу - один из сильнейших в мире. Так считает лидер команды Екатерина Тудегешева, которая рассказала о подготовке к олимпийскому сезону.
Мужская и женская сборные России по сноуборд-кроссу сегодня собрались в Москве и начинают завтра почти четырехнедельный сбор в подмосковном Новогорске, в ходе которого спортсменам предстоит пройти медицинское обследование, тестирование и цикл занятий по физической подготовке. Окончание сбора намечено на 30 июня. На сбор старший тренер российской команды Артур Злобин и тренер Марио Фукс вызвали шестерых спортсменов.
Сборная России по лыжному хаф-пайпу приступает сегодня к учебно-тренировочному сбору, который пройдет в подмосковном Новогорске, после которого переедет в один из крупнейших в Европе центров зимних видов спорта в Лааксе (Швейцария), где проведет еще полтора месяца подготовки. Старший тренер команды Сергей Шайбин рассказал, что сбор в Новогорске продлится 10 дней...
6 по 8 ноября 2009 года в подмосковном посёлке Шуколово в горнолыжном клубе Леонида Тягачёва состоится первый семинар технических делегатов по сноуборду. Предварительные заявки с указанием имеющегося опыта судейства соревнований по сноуборду просим направлять в Управление сноуборда ФГССР на электронную почту: snowboard@fgssr.ru...
13 и 14 июля на склоне всесезонного горнолыжного комплекса «СНЕЖ.КОМ» пройдут соревнования этапа Кубка России по параллельному слалому у мужчин и женщин. Уже в первых стартах сезона примут участие сильнейшие спортсмены во главе с чемпионкой мира, многократной победительницей этапов Кубка мира Екатериной Тудегешевой...